Глав: 5 | Статей: 29
Оглавление
Когда речь заходит о немецких танках Второй Мировой, прежде всего на ум приходят знаменитые «Тигры», «Пантеры» и «Фердинанды». Однако всё это техника периода заката Панцерваффе и поражений Германии. А боевые машины, с которыми связаны поразительные успехи Вермахта в начале войны, остаются как бы «за кадром». Pz.I и Pz.II — «единички» и «двойки» — эта «бронированная кавалерия» Блицкрига была основой немецкого танкового парка до конца 1941 года. Именно эти легкие танки, наматывавшие на гусеницы тысячи километров польских, французских и русских дорог, стали символами «молниеносной войны». Именно они завоевали для Гитлера полмира. И даже сойдя со сцены на третьем году боевых действий, они остались в строю, став базой для различных типов самоходок, командирских и вспомогательных машин.

В чем заключался секрет успеха этих слабовооруженных и легкобронированных машин в бою? Благодаря чему они побеждали гораздо более сильных противников? Как им удалось дойти до Москвы, Волги и Кавказа? На все эти вопросы отвечает новая книга ведущего историка бронетехники.
Михаил Барятинскийi

15 cm sIG 33 auf Pz.Kpfw.II (Sturmpanzer II)

15 cm sIG 33 auf Pz.Kpfw.II (Sturmpanzer II)

Начиная с 1940 года немцы предпринимали неоднократные попытки установки 150-мм тяжелого пехотного орудия, столь необходимого для непосредственной поддержки пехоты, на танковое шасси. При этом создавались разнообразные конструкции с использованием шасси как легких, так и средних танков, начиная с Pz.I и заканчивая Pz.IV.

В феврале 1941 года завод FAMO изготовил прототип самоходно-артиллерийской установки на базе танка Pz.II Ausf.B, вооруженной тяжелым пехотным орудием sIG 33/L12 калибра 150 мм. При этом шасси танка было заимствовано без каких-либо изменений, поэтому открытое сверху боевое отделение САУ оказалось слишком тесным.

У серийных машин, сохранив в целом компоновку прототипа, корпус расширили на 330 и удлинили на 600 мм. В ходовую часть добавили один опорный каток на борт. В таком виде машину приняли на вооружение под обозначением 15 cm sIG 33 auf Pz.Kpfw.II или Sturmpanzer II.

Тактико-технические характеристики САУ Sturmpanzer II




САУ Sturmpanzer II на огневой позиции. 1942 год.

150-мм тяжелое пехотное орудие (качающаяся часть с верхним станком) sIG 33, разработанное фирмой Krupp в 1927 году, устанавливалось в передней части открытой низкопрофильной рубки. Вертикальный угол наведения орудия колебался в пределах от 0° до +73°. Боекомплект — 30 выстрелов раздельного заряжания. Начальная скорость снаряда — 240 м/с. Дальность стрельбы — до 4700 м. В качестве дополнительного вооружения в машине размещался пулемет MG 34.

Механик-водитель находился в небольшой броневой рубке перед боевым отделением. В отличие от базового танка, в его распоряжении имелся люк для посадки и высадки.

Силовая установка, трансмиссия и элементы ходовой части были заимствованы у серийного танка Pz.II Ausf.C без принципиальных изменений.

Серийное производство началось в конце 1941 года на фирме Alkett. Впрочем, изготовили только 12 единиц (семь — в 1941-м и пять — в 1942-м), из которых сформировали 707-ю и 708-ю роты тяжелых пехотных орудий. Обе роты отправили в Северную Африку, где они участвовали в боевых действиях, включая сражение у Эль-Аламейна. Последние Sturmpanzer II были захвачены западными союзниками во время капитуляции немецких войск весной 1943 года в Тунисе.



Sturmpanzer II.

Оглавление книги


Генерация: 0.056. Запросов К БД/Cache: 3 / 1