Глав: 5 | Статей: 29
Оглавление
Когда речь заходит о немецких танках Второй Мировой, прежде всего на ум приходят знаменитые «Тигры», «Пантеры» и «Фердинанды». Однако всё это техника периода заката Панцерваффе и поражений Германии. А боевые машины, с которыми связаны поразительные успехи Вермахта в начале войны, остаются как бы «за кадром». Pz.I и Pz.II — «единички» и «двойки» — эта «бронированная кавалерия» Блицкрига была основой немецкого танкового парка до конца 1941 года. Именно эти легкие танки, наматывавшие на гусеницы тысячи километров польских, французских и русских дорог, стали символами «молниеносной войны». Именно они завоевали для Гитлера полмира. И даже сойдя со сцены на третьем году боевых действий, они остались в строю, став базой для различных типов самоходок, командирских и вспомогательных машин.

В чем заключался секрет успеха этих слабовооруженных и легкобронированных машин в бою? Благодаря чему они побеждали гораздо более сильных противников? Как им удалось дойти до Москвы, Волги и Кавказа? На все эти вопросы отвечает новая книга ведущего историка бронетехники.
Михаил Барятинскийi

10,5 cm leFH 18/2 auf Gw II Wespe

10,5 cm leFH 18/2 auf Gw II Wespe

Еще одной самоходно-артиллерийской установкой, созданной на базе танка Pz.II, стала гаубица Wespe («Оса»). Она разрабатывалась в рамках концепции мобильной артсистемы, способной поддерживать и сопровождать огнем танковые и моторизованные части на поле боя.

Ее проектированием занималось конструкторское бюро завода Allket в Берлине. В качестве базы было использовано шасси танка Pz.II Ausf.F, подвергшееся значительной перекомпоновке и получившее обозначение Geschutzwagen II (Gw II). Двигатель сместили вперед и расположили сразу за трансмиссией. Вперед перенесли и агрегаты системы охлаждения двигателя. В результате в кормовой части корпуса освободилось место для боевого отделения с открытой сверху сварной боевой рубкой. Кормовой лист рубки мог откидываться в горизонтальное положение, в котором фиксировался упором. Это облегчало погрузку боеприпасов в САУ, подачу их с грунта при стрельбе, а также монтаж и демонтаж орудия. Машины поздних выпусков изготавливали на удлиненном на 220 мм шасси, что было внешне заметно по увеличенному, по сравнению с танком, расстоянию между последним опорным катком и ленивцем.



Wespe.

В амбразуре переднего, полукруглого в плане, листа рубки устанавливалась 105-мм легкая полевая гаубица leFH 18/2 (качающаяся часть и верхний станок) с длиной ствола 28 калибров производства фирмы Rheinmetall-Borsig. Масса орудия составляла 726 кг. Затвор — горизонтальный клиновой. Горизонтальный угол наведения составлял 17° на сторону, вертикальный колебался от -5° до +42°. Боекомплект — 32 выстрела раздельного заряжания с осколочно-фугасными, кумулятивными и бронебойными снарядами. Начальная скорость снаряда 470 м/с. Максимальная дальность стрельбы достигала 10 650 м. Для ведения огня использовался прицел Rblf 36. В качестве вспомогательного вооружения в корпусе САУ размещались пулемет MG 34 и пистолет-пулемет МР38 (или МР40) или два пистолета-пулемета МР38.

На левом борту рубки устанавливалась радиостанция Fu Spr «f». В четырех металлических ящиках по бортам боевого отделения (по два с каждой стороны) размещался боекомплект.

Экипаж САУ состоял из пяти человек: командира, механика-водителя и трех канониров. Механик-водитель находился в специальной рубке слева от трансмиссии, изолированно от остальных членов экипажа, размещавшихся в боевом отделении. В переднем листе рубки был смонтирован прибор наблюдения со стеклоблоком триплекс. На марше передний лист мог откидываться вверх, открывая смотровой люк. В бортах рубки имелись смотровые щели, а в крыше — двухстворчатый посадочный люк.

На САУ устанавливались двигатель Maybach HL 62TR мощностью 140 л.с. и синхронизированная коробка передач SSG46 Aphon. Запас топлива — 170 л — размещался в двух бензобаках. Ходовую часть практически полностью заимствовали у танка Pz.II Ausf.F, за исключением того, что верхняя ветвь гусеницы поддерживалась тремя катками, а не четырьмя.

Боевая машина массой 11,48 т развивала максимальную скорость 40 км/ч, запас хода по шоссе составлял 220 км.

Параллельно с самоходным орудием был разработан перевозчик боеприпасов к нему Munitions Sf auf Fgst Pz.Kpfw.II. Эта машина отличалась от САУ отсутствием орудия, передний лист рубки выполнялся глухим. Она могла перевозить 90 105-мм выстрелов и обслуживалась экипажем из трех человек.



Интерьер боевого отделения САУ Wespe.


Самоходная гаубица Wespe ведет огонь по противнику. 1944 год.

Серийное производство САУ началось в феврале 1943 года на заводах FAMO в Бреслау и Варшаве. Первоначальный заказ Управления вооружений составлял 1000 единиц, однако поздней осенью 1943 года его уменьшили до 835, включая перевозчики боеприпасов. До августа 1944 года заводские цеха покинуло 676 самоходных гаубиц Wespe (это название машина получила только в 1944 году) и 159 перевозчиков.

Wespe поступали на вооружение первых дивизионов в артиллерийских полках танковых дивизий. В каждом дивизионе две батареи имели на вооружении по шесть самоходных гаубиц и два перевозчика боеприпасов в каждой. Одной из первых новые боевые машины получила дивизия СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер».

Боевое крещение Wespe прошли в ходе операции «Цитадель». В ней приняли участие 68 самоходных гаубиц этого типа, 14 из которых были потеряны. До конца 1943 года на Восточном фронте было подбито 98 САУ Wespe. Позже такие самоходки использовали в танковых соединениях Вермахта и войск СС на всех фронтах вплоть до конца войны. К 1 марта 1945 года безвозвратные потери этих машин составили 355 единиц. Таким образом, в войсках в этот период еще оставалась 321 самоходная гаубица.

Wespe, как и противотанковая САУ Marder, оказалась наиболее удачной самоходно-артиллерийской установкой, созданной на базе танка Pz.II. Продуманная компоновка и размещение качающейся части гаубицы почти по оси центра тяжести машины позволили равномерно распределить массу на опорные катки, что обусловило высокую живучесть ходовой части. САУ получилась легкой и маневренной, полностью соответствовала своему назначению и пользовалась популярностью в частях Панцерваффе.

В настоящее время самоходные артиллерийские установки Wespe сохраняются в танковом музее в Самюре и мемориальном музее в Байо (Франция), военно-техническом музее в Кобленце (Германия) и в подмосковной Кубинке.



САУ, брошенная экипажем. На правой надгусеничной полке, рядом с домкратом — коробка противогаза и два «фаустпатрона». Германия, март 1945 года.

Тактико-технические характеристики САУ Wespe


Оглавление книги


Генерация: 0.029. Запросов К БД/Cache: 0 / 0