Специальные машины на базе Panzer I

На шасси модификации «А» и «В» было создано большое количество специальных машин. Самой распространенной и, наверное, самой известной была Kleiner Panzerbefehlswagen (малая бронированная командирская машина), которая выпускалась как на шасси «А», так и на шасси «В». Она имела обозначение KI.Pz.Bf.Wg. (модификации 1KIA, 2KIB и 3KIB) или Sd.Kfz.265.

В конце 1935 года фирма Daimler-Benz выпустила шесть командирских машин на шасси Pz.IA, две или три из которых в сентябре 1936 года отправили в Испанию. Башня у них отсутствовала, а высота корпуса была увеличена на 250 мм.

Командирский танк KI.Pz.Bf.Wg. 3KI.B.

Командирский танк KI.Pz.Bf.Wg. 3KI.B.

Отличия в конструкции линейного (вверху) и командирского (внизу) танков.

Отличия в конструкции линейного (вверху) и командирского (внизу) танков.

KI.Pz.Bf.Wg. 3KI.B. Чертеж выполнил В. Мальгинов.

KI.Pz.Bf.Wg. 3KI.B. Чертеж выполнил В. Мальгинов.

Экипаж стал больше на одного человека, — появился радиотелеграфист. Сначала эти машины выпускались без вооружения, затем в передней части корпуса установили пулемет MG 13. Радиооборудование — приемопередающая радиостанция Fu 6 с дальностью действия 13–16 км и приемная радиостанция Fu 2.

С 1936 по 1938 год фирма Daimler-Benz выпустила двумя сериями машины на шасси Ausf.B. Танки 2KIB вооружались одним пулеметом MG 347, установленным в амбразуре. Высокая командирская башенка на них иногда отсутствовала. Толщина лобовой брони, по сравнению с 1KIA была увеличена с 13 мм до 14,5 мм. На 3KIB толщина брони возросла до 19 мм. Пулемет размещался в шаровой установке. Высокую командирскую башенку заменили на низкую, с двухстворчатым люком. В 1939–1940 годах несколько десятков машин получили новую радиостанцию Fu 8 с большей, чем Fu 6, дальностью действия. Первоначально командирские машины имели жесткую антенную мачту на деревянной раме, которую вскоре заменили рамочной антенной шириной 2000 мм. С 1939 года устанавливалась более практичная гибкая штыревая антенна.

Танковому батальону по штату полагалось два танка KI.Pz.Bf.Wg., танковой роте — один (его называли Kompanie Chefpanzer — танк командира роты), управлению полка — три. По мере поступления в войска командирских танков новых типов, машины старого образца привлекались к выполнению вспомогательных функций.

Командирский танк KI.Pz.Bf.Wg. 3KI.B с рамочной антенной.

Командирский танк KI.Pz.Bf.Wg. 3KI.B с рамочной антенной.

Подрывная машина Ladungsleger I (первый вариант).

Подрывная машина Ladungsleger I (первый вариант).

Наиболее оригинальной конструкцией, созданной на базе Pz.I, была Ausf.B был Ladungsleger I — бронированная гусеничная подрывная машина для инженерно-штурмовых частей. В первом варианте она оснащалась специальными рельсами, расположенными наклонно над моторным отделением. На них размещался 50-кг подрывной заряд, сброс которого на грунт осуществлялся с помощью цепной передачи. Сложность заключалась в том, что танк должен был подходить к подрываемому объекту задним ходом. Второй вариант машины имел более сложную конструкцию. Подрывной заряд массой 75 кг укладывался в ящик, закрепленный на конце рамы почти двухметровой длины, которая монтировалась на крыше моторного отделения танка. С помощью тросового привода днище ящика открывалось — и заряд сбрасывался на крышу дота или иного сооружения, требовавшего подрыва.

В обоих случаях заряд имел взрыватель замедленного действия, обеспечивавший отход танка на безопасное расстояние.

Прототипы Ladungsleger I были построены в конце 1939 года. Предполагалось применение этого инженерного танка при прорыве линии Мажино.

Зимой 1939/40 года в железнодорожных мастерских Talbot в Аахене было переоборудовано в Ladungsleger (его иногда называли Zerstorerpanzer — танк-разрушитель) около 30 танков Pz.I Ausf.B. Правда, в боевых действиях они почти не применялись. Небольшое их количество участвовало во Французской (например, в 58-м саперном батальоне 7-й танковой дивизии) и Балканской кампаниях, а также в начальной фазе операции «Барбаросса».

Несколько десятков танков модификаций «А» и «В» уже в частях подверглись переоборудованию в машины технической помощи (Instandsetzug Kraftwagen I) и приписывались к каждой танковой роте (по две единицы). С танка снималась башня и срезалась верхняя часть броне-корпуса. В результате получалась открытая грузовая платформа. Их использовали для перевозки запасных частей, канистр с топливом, маслом и водой, на некоторых устанавливали ветровое стекло из плексигласа и тент над грузовой платформой.

Перевозчик боеприпасов Munitionsschlepper I на выставке трофейной техники в ЦПКиО имени Горького в Москве. 1944 год.

Перевозчик боеприпасов Munitionsschlepper I на выставке трофейной техники в ЦПКиО имени Горького в Москве. 1944 год.

В конце 1939 года на фирме Alkett 51 танк Pz.I Ausf.A был переделан под транспортер боеприпасов Munition-schlepper I (Sd.Kfz.III) — его придавали соединениям самоходных и штурмовых орудий. С весны 1942 года шасси танков обеих модификаций переоборудовались в транспортеры боеприпасов путем установки на месте башни большого прямоугольного ящика, сваренного из листовой стали. Известно, что 12 машин этого типа использовались в моторизованной дивизии СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер». Шасси нескольких Pz.I Ausf.A послужили основой для создания мостоукладчиков, предназначенных для преодоления различных препятствий, например, противотанковых рвов. Из двух таких машин получалась переправа длиной 11 м. Мост был постоянно закреплен на корпусе танка, поэтому мостоукладчик заезжал в ров, и его корпус превращался в своеобразную опору. Из-за недостаточной прочности и слишком высокого давления на грунт работы над этой машиной были прекращены.

В довольно больших количествах выпускались учебные танки, представлявшие собой, по существу, гусеничные шасси без верхней части броневого корпуса. Строго говоря, первыми в войска поступили именно они. Весной 1934 года изготовили 15 учебных машин Ausf.A, а с 1936 по ноябрь 1938 года — 164 Ausf.B. Помимо использования в роли учебных, эти машины вплоть до 1941 года несли службу в качестве эвакуационных тягачей. С 1942 года почти все они были оснащены газогенераторными установками. В 1945-м несколько учебных машин приняли участие в боевых действиях.

Учебные танки Pz.I Ausf.B во время демонстрационных заездов. 1936 год.

Учебные танки Pz.I Ausf.B во время демонстрационных заездов. 1936 год.

По сравнению с боевым танком учебные машины имели гораздо лучшую динамику, о чем можно судить по этой фотографии.

По сравнению с боевым танком учебные машины имели гораздо лучшую динамику, о чем можно судить по этой фотографии.

Переделывались машины и непосредственно в частях. Так, как минимум один Pz.Kpfw.I Ausf.B из состава 1-го батальона 1-й танковой дивизии переделали в санитарную машину. На нем вместо бронекорпуса смонтировали открытую сверху и сзади рубку, внутри которой, по-видимому, располагались крепления для носилок. Эта машина была подбита в Бельгии в 1940 году.

Один танк модификации «А» из 5-го танкового полка 5-й легкой дивизии Африканского корпуса был переоборудован в огнеметный. Вместо правого башенного пулемета MG 13 на нем установили стандартный пехотный огнемет Flammenwerfer 40, позволявший производить 10–12 односекундных выстрелов на дистанцию до 25 м. Перевооруженный таким образом танк принимал участие в осаде Тобрука в мае 1941 года.

В связи с переоборудованием значительного числа Pz.I из линейных танков в САУ и в различные машины специального назначения, высвобождалось большое количество башен, которые использовались для оснащения фортификационных сооружений. По состоянию на 26 марта 1945 года в береговой обороне и в сухопутных укрепленных районах — различного рода «валах» — находилось 363 башни танков Pz.I, вооруженных одним пулеметом, и 260 башен, вооруженных двумя пулеметами. Из числа первых 97 находились в Дании, 143 — на Западе и на побережье Атлантики, 91 — в Италии, 32 — на Востоке. Из числа вторых 20 — в Дании, 3 — на Западном фронте, 237 — на Восточном. Боевых танков этого типа в Вермахте уже давно не было, а вот башни от них воевали до конца войны.

Плавающий вариант Pz.I Ausf.B на выставке трофейной техники в ЦПКиО имени Горького. Москва, 1945 год. Обращает на себя внимание форма надгусеничных полок, не характерная для «сухопутных» машин.

Плавающий вариант Pz.I Ausf.B на выставке трофейной техники в ЦПКиО имени Горького. Москва, 1945 год. Обращает на себя внимание форма надгусеничных полок, не характерная для «сухопутных» машин.

Любопытно привести еще один факт использования башни танка Pz.I. Речь идет о тяжелом танке-тральщике Schwerer Minenraumer, находящемся ныне в Военно-историческом музее бронетанкового вооружения и техники в подмосковной Кубинке. Эта машина была создана совместными усилиями фирм Krupp, Daimler-Benz и Alkett (последняя проводила окончательную сборку). На одном из шильдиков, сохранившемся на механизме отбора мощности для поворота машины, значится дата — IX.41, что позволяет сделать предположение о времени изготовления этого механизма и машины в целом: осень 1941 — зима 1942 года. Первое упоминание о танке-тральщике в советских документах встречается в датированной осенью 1946 года справке «Об обнаруженных на территории Германии экспериментальных образцах вооружения, представляющих интерес». В начале 1947-го трал был доставлен в Кубинку и подвергнут «осмотру, обмеру, взвешиванию и испытанию движением».

В передней части корпуса 48-тонной машины, по конструкции напоминавшей орудийный лафет периода Первой мировой войны, с помощью болтов была смонтирована подбашенная коробка, сваренная из броневых листов толщиной 10–35 мм, с установленной на ее крыше штатной башней от танка Pz.I Ausf.A с двумя пулеметами MG 34. Машина оснащалась двигателем Maybach HL 120 мощностью 300 л.с. Экипаж — 2 человека, один из которых (командир), располагался в башне. Собственно, башней «генетическая» связь этого монстра с «единичкой» и исчерпывается.

Похожие книги из библиотеки

Израильские танки в бою

Крошечный Израиль по праву считается третьей (после Рейха и СССР) великой танковой державой, что неудивительно: израильтяне – самые воевавшие танкисты второй половины XX века, грандиозные танковые сражения Шестидневной войны и войны Судного Дня по размаху, напряженности и динамизму не уступают битвам Второй Мировой, а легендарную «Меркаву» не зря величают одним из лучших современных танков (если не самым лучшим), который доказал свою высочайшую эффективность как на войне, так и в ходе антитеррористических операций.

Новая книга ведущего историка бронетехники воздает должное еврейским «колесницам» (именно так переводится с иврита слово «меркава»), восстанавливая подлинную историю боевого применения ВСЕХ типов израильских танков во ВСЕХ арабо-израильских войнах и опровергая множество мифов и небылиц, порожденных режимом секретности, с которой на Святой Земле все в порядке – СССР отдыхает! Эта книга – настоящая энциклопедия израильской танковой мощи, иллюстрированная сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Все танки СССР. Том I

Главный труд ведущего историка бронетехники! Самая полная и авторитетная энциклопедия советских танков — с 1919 года и до наших дней!

От легких и средних до плавающих и тяжелых, от опытных боевых машин, построенных по образцу трофейного Renault FT 17 еще в годы Гражданской войны, до грозных Т-72 и Т-80, состоящих на вооружении Российской армии до сих пор, — эта энциклопедия предоставляет исчерпывающую информацию обо ВСЕХ без исключения типах отечественных танков, их создании, совершенствовании и боевом применении в Великой Отечественной войне и многочисленных локальных конфликтах минувшего века.

КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано 1000 эксклюзивных схем и фотографий.

Тяжёлый танк «Тигр»

В № 6 (21) за 1998 год журнала «Бронеколлекция» — приложения к журналу «Моделист-конструктор» — рассказывается об истории создания, устройстве и опыте боевого применения тяжёлого немецкого танка Pz.VI «Тигр».

Бронетанковая техника Германии 1939 - 1945 (часть II)

Легкобронированные боевые машины — бронеавтомобили и бронетранспортеры — в течение всей второй мировой войны являлись весьма важной составляющей вооружения танковых и моторизованных частей и соединений вермахта и войск СС, Они, как нельзя лучше, соответствовали доктрине развертывания высокомобильной механизированной армии, которая начала осуществляться сразу после прихода к власти нацистов.

К постройке же броневых машин в Германии приступили еще задолго до первой мировой войны. В 1906 году был изготовлен и успешно прошел испытания бронеавтомобиль Ehrhardt ВАК, вооруженный 50-мм противоаэростатной пушкой. За ним последовало еще несколько образцов броневиков различного типа. Наиболее удачным из них стал тяжелый полноприводной Ehrhardt E-V/4, выпущенный серией из 32 единиц в 1917 — 1916 годах.