Глав: 5 | Статей: 55
Оглавление
В документально-художественной книге известного немецкого публициста разворачивается полная драматизма история германского подводного флота в период Второй мировой войны. Основываясь на большом количестве источников, автор рассказывает о малоизвестных и практически незатронутых в литературе ее сторонах. В частности, он уделяет большое внимание судьбам знаменитых асов-подводников.

Книга написана живым, ярким языком и рассчитана на широкий круг читателей.

Корабли идут в Мурманск

Корабли идут в Мурманск

При подготовке нападения на Советский Союз германские стратеги планировали путем быстрого захвата важнейших портов на побережьях Черного моря и Арктики отрезать его от внешнего мира. К началу 1942 года гитлеровским войскам не удалось выполнить эту задачу. Тем не менее ситуация складывалась довольно тревожная. Германский флот блокировал вход в Черное море, и доставлять получаемое от западных союзников вооружение и различные материалы можно было теперь лишь тремя маршрутами. Первый из них проходил через западную часть Тихого океана до Владивостока, однако после бомбардировки японскими самолетами Пёрл-Харбора корабли под советским флагом были вынуждены идти в обход, чтобы случайно не оказаться в зоне боевых действий. Трансиранский маршрут был гораздо надежнее, но из-за плохого состояния шоссейных и железных дорог в этой стране доставка грузов до места назначения могла занять полгода. Поэтому англо-американские суда шли в Советский Союз хотя опасным, но наиболее коротким путем — через арктические воды.

12 августа 1941 года в Архангельск направился первый конвой, сформированный в расположенной на Западном побережье Шотландии бухте Лox-Эве. Он состоял из одного советского и шести английских транспортов, охраняемых тремя эсминцами и тремя тральщиками. После дозаправки горючим в Рейкьявике корабли прошли Датский залив и двинулись вдоль границы паковых льдов на уровне 75 градусов широты. В последний день августа они вошли в порт назначения.

До конца года этим маршрутом прошло еще 10 конвоев, доставивших в Советский Союз 160 000 тонн генерального груза. Союзные поставки составили не более 4 процентов от общего объема промышленной продукции, произведенной в СССР за годы войны.

Катастрофа, происшедшая в июле 1942 года с конвоем ПК-17, когда сильные группы кораблей охранения получили категорический приказ отойти на запад из-за полученного по радио ложного сообщения о выходе в море немецкой эскадры, послужила для Англии и США поводом прекратить до сентября проводку судов через арктические воды.

Черчилль следующим образом обосновал этот шаг в своем письме И. В. Сталину: «Мои эксперты из Адмиралтейства считают, что будь в их распоряжении надводные, подводные и воздушные силы, наподобие германских, при данных обстоятельствах любой конвой, направляющийся в Россию, был бы полностью уничтожен… Поэтому как ни прискорбно, но мы пришли к выводу, что любая попытка направить к вам следующий конвой ПК-18 нанесла бы только непоправимый ущерб нашему общему делу».

В датированном 23 июля ответном послании глава советского правительства писал: «Наши военно-морские специалисты считают доводы английских морских специалистов о необходимости подвоза военных материалов в северные порты СССР несостоятельными. Они убеждены, что при доброй воле и готовности выполнить взятые на себя обязательства подвоз мог бы осуществляться регулярно с большими потерями для немцев. Приказ Английского Адмиралтейства 17-му конвою покинуть транспорты и вернуться в Англию, а транспортным судам рассыпаться и в одиночку добираться до советских портов без эскорта, наши специалисты считают непонятным и необъяснимым… Во всяком случае, я никак не мог предположить, что Правительство Великобритании откажет нам в подвозе военных материалов именно теперь, когда Советский Союз особенно нуждается в подвозе военных материалов, в момент серьезного напряжения на советско-германском фронте».

Подлинная причина прекращения отправки грузов в советские порты объяснялась отнюдь не усилившейся активностью германских надводных кораблей и субмарин в северном регионе. Правящие круги Англии и США были серьезно обеспокоены возможностью прорыва держав «оси» на Средний Восток в результате нового наступления вышедших на подступы к Каиру германо-итальянских войск под командованием Роммеля. Концентрация основных сил нацистской Германии на Восточном фронте позволила союзникам осуществить 8 ноября 1942 года вторжение в Алжир и Марокко, находившихся тогда под контролем властей Виши. Высаживая десант на территорию французских колоний в Северной Африке, США и Великобритания преследовали собственные империалистические цели и рассчитывали существенно укрепить там свои позиции.

Хотя северный маршрут был далеко не таким оживленным, как коммуникации в Атлантике, действовать на нем германским ВМС приходилось в гораздо более сложных условиях. Зачастую им не хватало средств для перехвата конвоя или прорыва кольца боевого охранения. В период полярной ночи, продолжавшейся на Крайнем Севере до весны, не оснащенные радарами самолеты практически не могли обнаружить конвои и уж тем более атаковать отдельные корабли. Летом по ночам здесь было светло как днем, а зимой, наоборот, даже днем царила беспросветная тьма. Но для успешных атак подводных лодок необходима была постоянная смена дня и ночи — в светлое время суток они выискивали свои жертвы, ночью атаковали их и под покровом темноты в надводном положении подзаряжали батареи аккумуляторов.

В данном положении Дениц после своего назначения главнокомандующим ВМС потребовал всячески активизировать действия надводных сил в северных широтах. В итоге количество боевых единиц германского Флота Открытого моря резко сократилось.

26 декабря 1943 года с мостика «Шарнхорста» в стелющейся вдоль горизонта туманной дымке различили силуэты кораблей. Это был направляющийся в Мурманск конвой ЮВ-55 Б. Корабли эскорта сразу же открыли огонь. Сперва снаряды ложились со значительным перелетом. Но затем комендоры на английских судах пристрелялись, и спереди и сзади «Шарнхорста» сплошной стеной встали всплески. Снаряды ложились все более кучно и все ближе к линкору, пока наконец над его кормой не поднялось черное пушистое облако и не прогремел громовой раскат. Сторожевики на всякий случай выпустили по тонущему «Шарнхорсту» три торпеды, и последний еще остававшийся в боевом строю германский линкор отправился в морскую пучину. Из более чем двухтысячного экипажа удалось спасти только 26 человек.

После переброски почти всей авиации на центральный участок Восточного фронта задача установить блокаду советских северных портов была полностью возложена на подводные лодки. В распоряжении командующего флотилией подводных лодок «Север» находилось приблизительно 20 субмарин. Члены их команд носили на рукавах тужурок эмблему с изображением белого медведя на фоне ходовой рубки. Он стал для них символом полярных ночей, непрерывных штормов и лютого холода. Пеленгационные посты на пустынных берегах и заброшенных островах, сочетание воздушного и морского барража и усиленная охрана конвоев не позволили базировавшимся в Бергене, Тронухейме, Нарвике и Киркенесе германским подлодкам нанести союзникам серьезные потери.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.163. Запросов К БД/Cache: 3 / 1