Глав: 5 | Статей: 55
Оглавление
В документально-художественной книге известного немецкого публициста разворачивается полная драматизма история германского подводного флота в период Второй мировой войны. Основываясь на большом количестве источников, автор рассказывает о малоизвестных и практически незатронутых в литературе ее сторонах. В частности, он уделяет большое внимание судьбам знаменитых асов-подводников.

Книга написана живым, ярким языком и рассчитана на широкий круг читателей.

Подводная война против торговых кораблей

Подводная война против торговых кораблей

С «У-39» начался отсчет потерь немецких субмарин во Второй мировой войне. Но уже через два дня подводная лодка под командованием капитан-лейтенанта Шухарта, как бы взяв реванш, потопила авианосец «Корейджес». После такого ошеломляющего успеха руководители Третьего рейха начали склоняться к мысли о необходимости пересмотра доктрины морской войны и переходу к массированному использованию вместо надводных рейдеров[6] подводных лодок, чтобы тем самым свести на нет подавляющее превосходство британского Флота Открытого моря.

17 октября 1939 года Гитлер на специальном поезде прибыл в Вильгельмсхафен — главную тыловую базу подводного флота. Помимо гросс-адмирала Редера его сопровождали начальник штаба Верховного командования вермахта генерал-полковник Кейтель и адъютант от военно-морских сил капитан первого ранга фон Путткамер.

Эскортируемый мотоциклистами и машинами с охраной черный «мерседес» медленно подъехал к внутренней гавани. Гитлер сидел неподвижно, едва касаясь спиной мягкой кожаной подушки, и неотрывно смотрел куда-то вдаль. На пирсе уже замерли ровными рядами рослые парни в черных шинелях с серебряными шевронами на рукавах и свисающими с плеч витыми шнурами. Пожимая руки, Гитлер обошел строй, вручил награды наиболее отличившимся подводникам и в своей речи подчеркнул, что именно от них зависит исход войны с Великобританией. При этих словах его серо-голубые глаза привычно вспыхнули магнетическим огнем. В тот же день Деницу было присвоено звание контр-адмирала. Он получил чрезвычайные полномочия, и его подчиненные сразу же заговорили о предстоящем выделении подводного флота из структуры ВМС и превращении его в четвертый род войск.

Уже говорилось о том, что официально Германии разрешили иметь подводные лодки общим водоизмещением 18 445 тонн — сорок пять процентов тоннажа британского подводного флота — только после подписания в 1935 году пресловутого соглашения с Англией. Проводившее политику поощрения нацистской агрессии правительство консерваторов и большинство высокопоставленных чинов Адмиралтейства, опираясь на выводы экспертов, полагали, что для строительства такого количества субмарин потребуется не менее десяти лет. Однако Германия еще в двадцатые годы в обход условий Версальского договора организовала в нескольких странах проектирование и конвейерное производство подводных лодок, а также обучение их команд и поэтому уже в 1937 году обладала несколькими флотилиями субмарин с полностью укомплектованными экипажами.

Подготовка к агрессии нашла отражение в разработанных высшим руководством германских ВМС оперативно-стратегических планах. Наиболее четко задачи предстоящих боевых операций были сформулированы в представленном Редеру и его окружению меморандуме под характерным названием «Военные действия на море против Англии». Его автор капитан второго ранга Хейе впоследствии занимал пост полномочного представителя бундестага по военным вопросам. Целый ряд документов свидетельствует также о причастности командных инстанций ВМС к разработке колониальной программы нацистской Германии с целью получить после ее осуществления в свое распоряжение базы на побережье и островах Тихого и Индийского океанов и обеспечить своим кораблям беспрепятственный допуск в Атлантику.

Меморандум Хейе лег в основу утвержденного в январе 1939 года так называемого плана «Зет». Опыт Первой мировой войны доказал, что британский флот невозможно победить в открытом бою и что гораздо целесообразнее заставить Альбион рассредоточить свои силы, воспользовавшись для этого его зависимостью от заокеанских источников снабжения. Согласно расчетам специалистов, сделанных по заданию Адмиралтейства в 1934 году, население Англии ежедневно потребляло 50 000 тонн продовольствия. Для доставки такого количества продуктов питания требовалось как минимум 150 торговых судов. К аналогичному выводу пришли и составители плана «Зет».

Программа создания мощного германского флота предусматривала строительство 10 линкоров, 4 авианосцев, 49 крейсеров, 158 эсминцев и торпедных катеров, 75 быстроходных катеров, 227 минных тральщиков и 249 подводных лодок. По-прежнему основной костяк военно-морских сил должны были составить линкоры. Германские адмиралы, подобно своим американским, британским и японским коллегам, сперва не слишком верили в эффективность действий палубной авиации и предполагали ограничить их постановкой мин и разведывательными полетами на дальнее расстояние.

Программа была рассчитана на длительный срок, и возникшая весной 1939 года угроза военного конфликта с Великобританией и Францией вынудила Гитлера конкретизировать свои намерения, исходя из реальных возможностей. Сохранился протокол его выступления на состоявшемся 23 мая в рейхсканцелярии совещании с высшими чинами вермахта. В частности он заявил:

«Будь у нас во время прошлой войны двумя броненосцами и двумя крейсерами больше и начнись битва в Скагерраке[7] утром, британский флот был бы уничтожен. Тогда бы мы поставили Англию на колени, а это означало бы конец войны.

Раньше для победы над Англией нужно было не только разгромить ее флот, но высадиться на ее территории. Раньше она могла сама себя прокормить. Теперь об этом даже речи быть не может.

Стоит отрезать Англию от источников снабжения, как она сразу же капитулирует. Нельзя с помощью одних только воздушных налетов за один день принудить Англию к капитуляции. Но после уничтожения флота ее капитуляция неизбежна.

От армии требуется занять позиции, необходимые для действий флота и авиации. Если удастся захватить Голландию и Бельгию и укрепиться там, а также нанести поражение Франции, то будет создан плацдарм для последующей победоносной войны против Англии.

С баз в Западной Франции авиация будет бомбить Англию и таким образом стянет вокруг нее узкое кольцо блокады. Остальное доделают подводные лодки…

Если армия во взаимодействии с авиацией и флотом займет важнейшие позиции, то продукция военной промышленности не будет больше бессмысленно уничтожаться в напоминающих бездонный сосуд Данаид[8] сражениях на суше, а достанутся авиации и флоту…»

Предпринятая Гитлером попытка достичь баланса сил в условиях несоответствия неумеренных притязаний правящих кругов Германии ее реальному военно-экономическому потенциалу лишь еще больше усилила разногласия между Редером и Деницем, отстаивавшими две разные по сути концепции морской войны. В сентябре 1939 года Великобритания располагала 160 подводными лодками, а в боевом строю германского флота числилось только 57 субмарин. Из них большой автономностью плавания, необходимым для военных действий в Атлантическом океане и соответствующим радиусом действия обладали лишь 22 подводные лодки типа «XII» водоизмещением 700 тонн и типа «IX» водоизмещением 1100 тонн. Остальные субмарины представляли собой «челноки» — так называли субмарины типа «II» водоизмещением 250 тонн, а также лодки, входившие в состав учебного отряда или имевшие определенные технические дефекты.

После нападения на Польшу, послужившего началом Второй мировой войны, Дениц и его окружение решили воспользоваться благоприятным моментом для доказательства преимущества своей доктрины. Они исходили из правильной в целом оценки оперативно-технических возможностей подводных лодок, но в конечном итоге, подобно сторонникам традиционной стратегии морской войны, также тешили себя иллюзиями. В штабе Деница всерьез полагали, что трехсот субмарин вполне достаточно для полной блокады Англии. Эта программа строилась на ложных предпосылках и не учитывала целый ряд военно-политических, экономических и географических факторов. Ошеломительные успехи немецких подводных лодок в первый месяц войны объяснялись в первую очередь умелой концентрацией их действий и неожиданностью ударов. К концу сентября 1939 года в результате торпедных атак был уничтожен сорок один торговый корабль общим водоизмещением 153 879 тонн. Тоннаж подорвавшихся на поставленных германскими субмаринами минных заграждениях составил 30 000 тонн. Достижения надводных рейдеров выражались гораздо более скромной цифрой — 5051 тонна.

В 1930 году США, Великобритания, Франция, Италия и Япония подписали в Лондоне договор об основных правилах ведения военных действий на море. Согласно статье 22 подводная лодка могла потопить торговое или пассажирское судно только после обнаружения на его борту военных материалов или контрабандного груза. Экипажу субмарины вменялось в обязанность позаботиться о команде и пассажирах и снабдить их достаточным количеством провианта. В 1936 году Германия присоединилась к этому соглашению. 31 августа 1939 года немецкий линкор «Шлезвиг-Гольштейн» зашел в Данцигскую бухту и на следующий день обрушил на польский военный порт Вестерплятте град снарядов из 280-миллиметровых орудий главного калибра, обозначив тем самым новый рывок Германии к мировому господству. В изданной через два дня «Директиве № 2 о методах ведения войны на море» командирам подводных лодок предписывалось руководствоваться в своих действиях нормами призового права. Уничтожение пассажирского лайнера наглядно продемонстрировало лживость и цинизм этих слов. Ведь в тот же день Редер, накануне объявления Великобританией войны вынужденный одобрить концепцию Деница, представил Гитлеру докладную записку, в которой прямо говорилось: «Командование военно-морскими силами пришло к следующему выводу: в данный момент причинить наибольший ущерб Англии можно только с помощью подводных лодок. Их командирам следует предоставить полную свободу действий и разрешить им топить все вражеские и нейтральные суда».

23 сентября 1939 года, за четыре дня до падения героически оборонявшейся Варшавы, территориальные воды Англии были объявлены запретной зоной. Любое зашедшее в них судно вне зависимости от предназначения и национальной принадлежности было заранее обречено на гибель. Этот день фактически стал началом тотальной подводной войны.

Оглавление книги


Генерация: 0.153. Запросов К БД/Cache: 3 / 1