Глав: 6 | Статей: 175
Оглавление
В этой книге описаны многочисленные попытки создания подводных лодок и подводного оружия предпринимавшиеся в разных странах мира в течение трех веков. При этом на ее страницах рассматривают в основном реально построенные субмарины и торпеды, а не фантастические проекты.

Книга представляет собой наиболее полное в мировой литературе обобщение материалов по указанным вопросам. Все приведенные в ней факты установлены и проверены путем сопоставления информации извлеченной из большого числа иностранных и отечественных источников. В то же время данная книга просто сборник исторических сведений и технических характеристик. Ее автор разработал оригинальную концепцию, позволившую ему показать внутреннюю логику процесса развития такой отрасли техники к подводное судостроение.

Предлагаемое исследование представляет значительный интерес для широких кругов читателе интересующихся военно-морской историей, судомоделизмом, историей техники, проблемами конструирован подводных лодок и подводного оружия.

«American Ram» Алстита (1862 г.)

«American Ram» Алстита (1862 г.)

В мастерских города Мобайл (Mobile) на юге США для флота конфедератов строилась подводная лодка «American Ram» (Американский таран) по проекту некоего Алстита, или Анстилта (Alstitt; Anstilt). На ней впервые в мире были предусмотрены два независимых механических двигателя: паровая машина для надводного хода и электромоторы, питаемые гальванической батареей — для подводного.

Длина лодки, построенной из листового железа, была 65 футов (19,8 м), ширина 10 футов (3 м). Железная палуба разделяла внутренний объем лодки на два отделения: верхнее и нижнее. В свою очередь, верхнее отделение состояло из двух отсеков. В переднем находились гальванические батареи, воздушные баллоны, кладовые для снаряжения и провизии. В заднем отсеке стояли паровая машина и два электромотора, размещался экипаж. Паровой котел был установлен почти в центре корпуса. Нижнее отделение имело три отсека. Концевые отсеки служили балластными цистернами, средний отсек являлся угольной ямой.

Когда требовалось погрузиться, надо было вы травить из котла пар, выгрести и сбросить в воду горящий уголь из топки, сложить телескопическую дымовую трубу и герметически закрыть сверху ее кожух. Затем разобщить паровую машину с гребным валом, а вместо нее подключить вал к электромоторам. Потом заполнить водой балластные цистерны, поставить носовой горизонтальный руль на погружение и дать ход.


Внешний вид подводной лодки «Американский таран». Рисунок из журнала «Harper's Illustrated Weekly» (выпуск от 10 июня 1864 г.)

Управление лодкой осуществлял рулевой из рубки, снабженной иллюминаторами. Сверху в ней был устроен входной люк. Трап вел из рубки в задний отсек верхней половины судна (туда, где находились котел и двигатели). Верхняя палуба была плоская, огражденная поручнями, которые перед погружением складывались.

Изобретатель предполагал, что его лодка будет погружаться не глубже трех-четырех футов (0,91–1,22 м). Это было обусловлено тем, что на большей глубине рулевой не смог бы ориентироваться из-за недостатка света с поверхности.

Вооружение состояло из плавучих мин в виде герметически закупоренных прямоугольных металлических ящиков, снаряженных порохом. Они располагались двумя линиями сверху обоих бортов лодки и закреплялись железными цепями, проходившими внутрь корпуса. Мины обладали положительной плавучестью. В нужный момент надо было выпустить их под днищем неприятельского корабля и взорвать электрическим импульсом по проводам. Кроме того, мины имели контактные взрыватели (на тот случай, если мины будут разбрасываться на пути приближающейся вражеской эскадры).

К сожалению, смелая и рациональная идея изобретателя не была подкреплена соответствующими техническими возможностями. Паровые машины в то время уже обладали вполне приемлемыми характеристиками как в плане надежности, так и массогабаритных показателей. А вот батареи гальванических элементов имели слишком большую массу при недостаточной электроемкости. В результате Алститу удалось разместить на своей лодке весьма маломощный источник электрической энергии, с которым она не могла достичь приемлемой скорости и дальности подводного хода.


Схема устройства субмарины Алстита. 1 — руль глубины; 2 — гальванические батареи; 3 — баллоны со сжатым воздухом; 4 — угольная яма; 5 — паровой котел; 6 — дымовая труба; 7 — паровая машина; 8 — электромоторы; 9 — балластные цистерны; 10 — рулевая рубка; 11 — помещение для команды

Лодку Алстита конфедераты затопили в заливе Мобайл перед сдачей города. Она так и не успела вступить в строй. Никаких сведений о личности ее конструктора в американских архивах до сих пор найти не удалось.

Но, как бы там ни было, именно Алстит первым разработал силовую установку из механических двигателей разного типа: одного для надводного хода, другого — для подводного. В дальнейшем данный путь оказался самым рациональным. Так что его проект намного обогнал свое время. Следующую лодку с комбинированной силовой установкой американец Джордж Бейкер построил только через 30 лет!

Оглавление книги


Генерация: 0.547. Запросов К БД/Cache: 3 / 1