Субмарины типа «Sirene» (1901 г.)

Еще до завершения испытаний «Нарвала» французское морское министерство заказало по чертежам Лобёфа 4 подводные лодки того же типа: «Sirene» (Сирена), «Triton» (Тритон), «Silure» (Сом) и «Espadon» (Рыба-меч).

Их строили в Шербуре с конца 1899 г.; спустили на воду в мае (Сирена), июле (Тритон), августе (Рыба-меч), октябре (Сом) 1901 г.

Они несколько отличались от своего прототипа конструкцией легкого корпуса, который распространялся не на всю длину прочного, а лишь на его среднюю часть, то есть они были полуторакорпусными. Размеры: 32,5?3,9?2,5 м.

Эти лодки имели большее водоизмещение (1 57 тонн на поверхности против 117 тонн) и меньший запас плавучести (26 % вместо 42 %) по сравнению с «Нарвалом». Время погружения удалось сократить до 5–7 минут. Однако для полного всплытия требовалось около получаса.

Паровая машина мощностью 1250 л.с., с нефтяным котлом Нормана, обеспечивала дальность плавания 625 миль на 8 узлах, либо 252 мили полным (12-узловым) ходом. Два электромотора по 50 л.с. каждый, работавшие на один вал, давали под водой полный ход 8 узлов (дальность плавания 25 миль). Экономическим ходом 5 узлов лодки проходили в подводном положении до 70 миль. Действуя от паровой машины как электрогенераторы, электродвигатели могли полностью перезарядить аккумуляторную батарею за 7 часов.

Субмарины типа «Sirene» (1901 г.)

Субмарина «Сирена»

Вооружение осталось прежним (4 рамочных аппарата Джевецкого для 450-мм торпед), экипаж состоял из!0 человек (2 офицера, 8 матросов).

Эти лодки находились в строю с лета 1902 г. до конца мировой войны, но использовались только как учебные и опытные. Их сдали на слом в ноябре 1919 г.

Похожие книги из библиотеки

Воздушные извозчики вермахта. Транспортная авиация люфтваффе 1939–1945

Изначально этот род авиации, оснащенный в основном неуклюжими с виду трехмоторными самолетами Ju-52, был создан в Третьем рейхе для обслуживания парашютно-десантных войск. Впервые воздушные десанты были использованы во время Польской кампании. Затем, период захватов Дании, Норвегии, Голландии, Бельгии, Греции, транспортная авиация люфтваффе буквально «силами одного парашютно-десантного полка» захватывала аэродромы, крепости и стратегически важные мосты. Парашютисты внезапно опускались с небес прямо на голову противника, подготавливая плацдармы для выгрузки основного десанта. Уже в мае 1940 года транспортным самолетам впервые пришлось снабжать по воздуху отрезанные во вражеском тылу войска. В дальнейшем эта их функция стала основной. Демянск, Холм, Сталинград, Тунис, Кубань, Крым, Корсунь, Каменец-Подольский и многие другие котлы, образовавшиеся вследствие гитлеровской стратегии «стоять до последнего», неизменно снабжались с помощью пресловутых «воздушных мостов». На последнем этапе войны к ним прибавились многочисленные города-«крепости»: Будапешт, Кёнигсберг, Бреслау, Дюнкерк, Лорьян и многие другие.

В этой книге на основе многочисленных, в основном зарубежных источников и архивных документов впервые подробно рассказано практически обо всех невероятных по накалу и драматизму операциях транспортной авиации люфтваффе с 1939 по 1945 г.

“Цесаревич” Часть II. Линейный корабль. 1906-1925 гг.

Четырнадцать долгих месяцев продолжалось заточение “Цесаревича” в гавани германской колонии. Время, столь стремительно утекавшее, а в Порт-Артуре и каждый день усугублявшее осаду, здесь, в Циндао словно остановилось. Тягостное ощущение плена не покидало матросов и офицеров. Снова и снова каждый по-своему переживал обстоятельства того решающего боя 28 июля и всей войны. Осознание многих упущенных возможностей и технических неполадок тяжким гнетом лежало на душе у каждого моряка. Мучительно было чувствовать свою оторванность от Порт- Артура и невозможность помочь эскадре, которая, находясь так недалеко — в каких- то 200 милях — медленно погибала.

Истребитель танков «Мардер»

Сам факт появления в Вермахте самоходных противотанковых орудий не случаен. С одной стороны — это часть общего процесса создания широкой номенклатуры самоходноартиллерийских установок, необходимых для повышения мобильности артиллерийских подразделений в составе танковых и моторизованных дивизий. С другой — прямое соответствие тактике применения танковых соединений в немецкой армии.

В принципе, для Панцерваффе было характерно наличие в штате большого числа противотанковых орудий. Так, например, к началу операции «Барбаросса» в составе немецкой танковой дивизии в среднем имелось 45 37-мм и девять 50-мм противотанковых пушек, в моторизованной дивизии — 102 37-мм и девять 50-мм. Кроме того, для противотанковой обороны могли привлекаться (и привлекались) легкие и тяжелые пехотные орудия, а также малокалиберная зенитная и дивизионная гаубичная артиллерия. В состав дивизионных боевых групп в случае необходимости включались орудия корпусной артиллерии и 88-мм пушки тяжелых зенитных дивизионов Люфтваффе.

Реактивные первенцы СССР – МиГ-9, Як-15, Су-9, Ла-150, Ту-12, Ил-22 и др.

Когда в конце Великой Отечественной «сталинские соколы» впервые столкнулись в бою с реактивными самолетами Люфтваффе, истребитель-бомбардировщик Me-262 произвел на советских специалистов такое впечатление, что они пытались «пробить» решение о его производстве в СССР. Однако руководство страны предпочло сделать ставку на отечественную промышленность, используя трофейные немецкие технологии, а не копируя их. В кратчайшие сроки наши ведущие КБ — Яковлева, Микояна, Сухого, Лавочкина, Туполева, Ильюшина и др. — разработали более 25 реактивных самолетов, самыми удачными из которых оказались МиГ-9 и Як-15/17…

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех первенцах реактивной эры и первом послевоенном поколении авиации СССР, а также об экспериментальных направлениях, оказавшихся «тупиковыми», — ракетных, пульсирующих и прямоточных силовых установках.

Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.