Глав: 6 | Статей: 175
Оглавление
В этой книге описаны многочисленные попытки создания подводных лодок и подводного оружия предпринимавшиеся в разных странах мира в течение трех веков. При этом на ее страницах рассматривают в основном реально построенные субмарины и торпеды, а не фантастические проекты.

Книга представляет собой наиболее полное в мировой литературе обобщение материалов по указанным вопросам. Все приведенные в ней факты установлены и проверены путем сопоставления информации извлеченной из большого числа иностранных и отечественных источников. В то же время данная книга просто сборник исторических сведений и технических характеристик. Ее автор разработал оригинальную концепцию, позволившую ему показать внутреннюю логику процесса развития такой отрасли техники к подводное судостроение.

Предлагаемое исследование представляет значительный интерес для широких кругов читателе интересующихся военно-морской историей, судомоделизмом, историей техники, проблемами конструирован подводных лодок и подводного оружия.

Субмарины типа «Sirene» (1901 г.)

Субмарины типа «Sirene» (1901 г.)

Еще до завершения испытаний «Нарвала» французское морское министерство заказало по чертежам Лобёфа 4 подводные лодки того же типа: «Sirene» (Сирена), «Triton» (Тритон), «Silure» (Сом) и «Espadon» (Рыба-меч).

Их строили в Шербуре с конца 1899 г.; спустили на воду в мае (Сирена), июле (Тритон), августе (Рыба-меч), октябре (Сом) 1901 г.

Они несколько отличались от своего прототипа конструкцией легкого корпуса, который распространялся не на всю длину прочного, а лишь на его среднюю часть, то есть они были полуторакорпусными. Размеры: 32,5?3,9?2,5 м.

Эти лодки имели большее водоизмещение (1 57 тонн на поверхности против 117 тонн) и меньший запас плавучести (26 % вместо 42 %) по сравнению с «Нарвалом». Время погружения удалось сократить до 5–7 минут. Однако для полного всплытия требовалось около получаса.

Паровая машина мощностью 1250 л.с., с нефтяным котлом Нормана, обеспечивала дальность плавания 625 миль на 8 узлах, либо 252 мили полным (12-узловым) ходом. Два электромотора по 50 л.с. каждый, работавшие на один вал, давали под водой полный ход 8 узлов (дальность плавания 25 миль). Экономическим ходом 5 узлов лодки проходили в подводном положении до 70 миль. Действуя от паровой машины как электрогенераторы, электродвигатели могли полностью перезарядить аккумуляторную батарею за 7 часов.


Субмарина «Сирена»

Вооружение осталось прежним (4 рамочных аппарата Джевецкого для 450-мм торпед), экипаж состоял из!0 человек (2 офицера, 8 матросов).

Эти лодки находились в строю с лета 1902 г. до конца мировой войны, но использовались только как учебные и опытные. Их сдали на слом в ноябре 1919 г.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.103. Запросов К БД/Cache: 3 / 1