Плавучие мины

Плавучие снаряды для уничтожения неприятельского флота появились еще тогда, когда корабли были деревянными, задолго до появления пороха и взрывчатых веществ. Это были брандеры, то есть суда, начиненные горючими предметами. Горящие брандеры пускали на неприятеля по ветру или по течению и они зажигали корабли противника. Настоящая же история минного оружия началась после того, как был изобретен порох. Впервые в Европе порох был применен для взрыва крепостной стены в 1387 г. при осаде замка Сарацинелла.

Предком морского минного оружия считают «адскую машину», которую построил в Голландии в 1585 г. (во время войны за независимость Нидерландов) итальянский инженер Фредерико Джианибелли (Frederico Gianibelli). Это была баржа, в трюме которой находились бочки с семью тысячами фунтов пороха (3248 кг), накрытые сверху шестифутовым (183 см) слоем осколочных средств (камни и щебень).

Голландцы пустили это сооружение вниз по течению, чтобы взорвать мост длиной пол-мили, который преграждал устье Шельды и закрывал выход в море из Антверпена. Возле берегов мост стоял на сваях, а его центральная часть держалась на 100 лодках, поставленных бортами одна к одной и покрытых сверху настилом, на котором находились пушки.

Когда адская машина приблизилась к мосту на расстояние мушкетного выстрела, люди зажгли фитили, после чего покинули баржу. «Адская машина» навалилась на мост, взорвалась и разнесла в щепки 200-футовый участок моста (61 м), убив при этом около 800 испанцев.

Сам Джианибелли назвал изобретенное им средство «плавучий морской вулкан», испанцы — «адская жаровня Антверпена».

Через 3 года (в 1588 г.), Джианибелли аналогичным образом превратил в плавучие мины несколько небольших судов, с помощью которых англичане успешно атаковали корабли испанской «Великой армады», стоявшие на якоре в Кале. С тех пор такие суда стали называть брандерами (нем. — Kustenbrander; англ. — Fire ship).

Плавучие мины

Плавучие мины Батисто Кресченди

Первую плавучую морскую мину создал римский архитектор Батисто Кресченди в 1608 г. Она предназначалась для защиты портов со стороны моря. Ее поражающее воздействие было основано на использовании популярного в старину «греческого огня» — смеси селитры, серы, смолы и нефти, с добавлением некоторых других веществ.

В 1626 г. голландец Корнелис Ван Дреббель изобрел так называемую «плавучую петарду» — шестовую мину, снабженную взрывателем ударного действия. Англичане применяли ее при осаде французской приморской крепости Ла-Рошель. Однако принцип устройства этого взрывателя после смерти изобретателя был забыт, либо утерян.

Плавучие мины

Плавучие мины Бушнелла

В 1658 г. маркиз Уорчестерский (Worcester) изобрел «машину, истребляющую корабли» (ship destroying engine), под которой он имел в виду плавучую мину с часовым механизмом.

В 1776 г. первым конструктором, вооружившим подводную лодку такой миной, стал Дэвид Бушнелл. Его «Черепаха» несла на борту мину с часовым взрывателем. Изобретатель предполагал крепить ее к днищу неприятельского судна с помощью специального бурава.

Затем Бушнелл создал несколько образцов плавучих мин с рычажными взрывателями ударного действия и попытался применить их против кораблей британского флота.

Мина Фултона (1800 г.)

Еще через 25 лет, в 1800 г., американский конструктор Роберт Фултон вооружил свою субмарину «Наутилус» буксируемой плавучей миной, которую он назвал «Торпедо». Для приведения её в действие нужно было подойти под днище неприятеля и закрепить в нём стержень с направляющим отверстием, через которое проходил линь, связывающий буксируемую мину с лодкой. Пороховой заряд мины взрывался в результате срабатывания взрывателя ударного действия, либо его приводил в действие часовой механизм.

Плавучие мины

Рисунок Фултона, демонстрирующий прикрепление его «Торпедо» под днищем вражеского корабля

Плавучие мины

Рисунок Фултона, демонстрирующий использование «Торпедо» в качестве якорных мин заграждения

Затем Фултон придумал специальное устройство для прикрепления мины к вражескому кораблю с некоторого расстояния.

Вот как выглядела плавучая мина Фултона образца 1805 года. Главную ее часть составлял хорошо просмоленный деревянный ящик (В) с зарядом пороха. В особом отделении (А) находился часовой механизм, производивший взрыв мины через определенное время. Для уменьшения веса ящика с порохом к нему был прикреплен поплавок (С).

Последний был рассчитан так, чтобы ящик не мог всплыть на поверхность воды. Другой поплавок (D) веревкой удерживал мину на заданной глубине.

Благодаря уравнительному поплавку (С), верхний поплавок имел небольшие размеры, делавшие его малозаметным.

Для того, чтобы прикрепить мину к вражескому судну, требовалось выстрелить в него из специального ружья (F) железным гарпуном (G), который был связан веревкой (Н) с пороховой миной (В).

Если гарпун вонзался в борт, мина благодаря кронштейну (Е), регулировавшему расстояние от мины до гарпуна, оказывалась почти рядом с подводной частью судна.

После этого следовало дернуть за конец (К), приводивший в действие часовой механизм и как можно быстрее отойти подальше от атакуемого корабля.

Конечно, вся эта конструкция выглядит весьма остроумной, однако ее эффективность зависела от целого ряда условий. Надо, чтобы порох в ящике не отсырел; чтобы часовой механизм работал исправно; чтобы подводная лодка (или минная шлюпка) незаметно приблизилась к цели; чтобы гарпун прочно вонзился в борт противника; чтобы канат «Е» не оказался слишком длинным; чтобы враг не успел обрубить этот канат.

Еще позже (в 1810 г.) Фултон в своей брошюре «Торпедная война и подводные взрывы» предложил применять «торпедо» (т. е. плавучие мины) в качестве якорных мин заграждения.

Большинство конструкторов XIX века развивали идеи Бушнелла и Фултона, создавая разнообразные образцы якорных, донных, прикрепляемых, буксируемых или шестовых мин.

Плавучие мины

Рисунок Фултона, демонстрирующий применение его «торпедо» с помощью гарпунного ружья

Плавучие мины

Б. С. Якоби

Мины Кольта

Американский оружейник Сэмюэл Кольт (1814–1862), прославившийся револьвером, запатентованным в 1839 г., занимался также экспериментами в области подводных мин.

Свою первую мину он взорвал в 1829 г., в возрасте 15 лет. В 1841 г. Кольт разработал проект так называемой «подводной батареи», под которой имел в виду донные мины, взрываемые электрическим импульсом по проводам. Летом 1842 г. он устроил в гавани Нью-Йорка две публичные демонстрации возможностей таких мин. Сначала он взорвал маленькую старую канонерку, а 20 августа, в присутствии президента США Джона Тайлера и ряда членов его кабинета, Кольт потопил шхуну.

После этого изобретатель в течение пяти лет безуспешно пытался убедить Департамент флота принять его мины на вооружение в качестве средства защиты портов и стратегически важных прибрежных районов. Не помог даже эффектный подрыв 500-тонного судна, двигавшегося на буксире по реке со скоростью 5 узлов (это произошло 13 апреля 1844 г.)

Электродетонатор Шиллинга-Якоби (1812–1839 гг.)

Еще в 1812 г. российский изобретатель немецкого происхождения, барон П. Л. Шиллинг (1786–1837) предложил электрический способ воспламенения мин. Придуманный им запал представлял электрод (платиновую проволоку), который раскалялся электрическим током, поступавшим от гальванической батареи.

Плавучие мины

Якорная гальваническая мина конструкции Якоби. 1 — воздушный резервуар; 2 — пороховой заряд; 3 — соединительное устройство; 4 — запал; 5 — электрический провод; 6 — металлический каркас мины

В 1839 г. другой «русский немец», профессор Якоби (1801–1874) усовершенствовал этот первый в истории электродетонатор. Среднюю часть отрезка платиновой проволоки он окружил особым пороховым составом, воспламенявшимся даже при небольшом ее нагревании. Новый запал действовал быстрее и надежнее, чем прежний. К тому же он срабатывал при меньшей силе и напряжении электрического тока.

В 1840 г. в Финском заливе были проведены испытания якорных мин, снабженных такими запалами. Гальваническая станция, устроенная Якоби на мысу Лисий нос, получила по семафорному телеграфу сообщение: «Приближается корабль противника» (цель имитировала старая баржа, стоявшая на якоре). Дежурный гальванер замкнул контакт и мина взорвалась под днищем мишени, в трех верстах от станции.

Тем самым была доказана возможность подрыва вражеских судов на заранее оборудованных прибрежных минных позициях.

Мины Нобеля и Якоби (1854 г.)

Якорные мины заграждения на практике впервые применили русские военные инженеры в период Крымской войны 1853-56 гг. Весной 1854 г. для защиты подступов к Кронштадту они установили около 600 мин. Из этого общего количества 444 мины были пиротехническими (т. е. ударного действия) конструкции шведского инженера Э. Нобеля (1801–1872); еще 165 — гальваническими (взрывавшимися по проводам) конструкции Б. Якоби[108].

Корпус мины Нобеля, изготовленный из толстого цинкового листа, имел форму конуса высотой 22 и диаметром основания 16 дюймов (56 см и 40,6 см). В боевом положении вершина конуса была обращена вниз. В основание конуса был ввернут запал, представлявший собой металлический футляр, внутри которого находился ударник со взведенной пружиной.

Плавучие мины

Спаренная установка мин Нобеля (минрепы показаны в укороченном виде)

Когда подводная часть корабля задевала мину, стопор освобождал пружину, игла ударника пронзала капсюль, он воспламенялся и поджигал инициирующий заряд. От него, в свою очередь, загорался порох основного заряда. В результате происходил взрыв.

Весной 1855 г. в районе Кронштадта русским удалось установить 947 мин Нобеля и 309 мин Якоби. Во время разведывательных действий англо-французского отряда 20 июня 1855 г. два британских фрегата («Merlyn» и «Firefly») подорвались на пиротехнических минах Нобеля (один из них подорвался дважды).

Малый заряд ВВ (всего лишь 10 фунтов черного пороха — 4,5 кг) позволил им отделаться небольшими повреждениями. Однако психологический эффект оказался настолько сильным, что в кампанию 1855 г. ни один вражеский корабль больше не посмел приблизиться к Кронштадту.

Похожие книги из библиотеки

ЛаГГ-3

Второй номер за 2006 г. периодического научно-популярного издания «История самолета» для членов военно-исторических клубов рассказывает об истребителе ЛаГГ-3, который принадлежал к новому поколению советских самолетов, появившемуся перед самым началом Великой Отечественной войны. ЛаГГ-3, Як-1 и МиГ-1 были самыми новыми типами машин, состоявшими на вооружении Красной Армии на момент начала войны. ЛаГГ-3 стал прототипом целого семейства советских истребителей: Ла-5, Ла-7 и Ла-9.

История винтовки

Книга представляет очерк исторического развития ручного метательного оружия.

Предназначается для младшего начальствующего состава.

Образцовые броненосцы Франции. Часть I. “Жорегибери”. 1891-1934 гг.

«Жорегибери» безупречно прослужил 37 лет, первые 20 лет которых приходятся на постоянные учебные плавания и боевые походы. Механизмы ни разу не подводили. Несмотря на неудачи во время испытаний и призывы поменять котлы, за всю службу они ни разу не менялись и не давали повода к нареканиям. Артиллерия, скорость хода также удовлетворяли моряков, хотя и отмечались недостаточность 14-см калибра в качестве среднего и избыточность вертикального бронирования при отсутствии за" щиты лёгкого борта. Корабль не проходил ни одной модернизации. - это наилучший показатель перспективности самой концепции многобашенного броненосца. Постепенно французская школа кораблестроения в большей или меньшей степени получит признание и в остальных странах; Австро-Венгрии, Германии, Италии, России, СШСА.

Очевидно, что "Жорегибери" строился против броненосцев Англии, поскольку у Франции не было интереса рисковать броненосцами у мелководных берегов Германии.

Советские супертанки

Развитие конструкций танков на рубеже 20-х —30-х годов, при фактически полном отсутствии эффективных средств противотанковой обороны, привело к созданию супертанков — тяжелых многобашенных боевых машин. Действительно, при почти одинаковой толщине брони тяжелый танк логично должен был отличаться от легкого более мощным вооружением. Поэтому английский (а англичане тогда были законодателями моды в танкостроении) тяжелый танк «Индепендент», послуживший прототипом для советского тяжелого танка Т-35, в качестве основного вооружения нес 47-мм пушку, такую же, как и легкий «Виккерс 6-тонный», но вооружался еще четырьмя пулеметами во вращающихся башнях.

Советские конструкторы пошли дальше: в главной башне танка Т-35 устанавливалась 76-мм пушка, предназначенная для действий по полевым укреплениям в основном фугасными снарядами. Борьба с танками возлагалась на две средние башни с 45-мм пушками, по пехоте должны были «работать» пулеметы в двух малых башнях. В те годы супертанк виделся именно таким — ощетинившимся стволами пушек и пулеметов «сухопутным броненосцем». Однако, в отличие от корабля-броненосца, командир такой боевой машины просто физически не мог справиться с его управлением. Находясь в главной башне, имея ограниченный сектор обзора, командир должен был держать в уме сектора обстрела средних башен, которых он не видел, да еще и давать команды механику-водителю на остановку для выстрела, не зная, можно ли в данный момент вести огонь из нужной башни, и если можно, то куда.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»