Мины периода Гражданской войны

Во время Гражданской войны в США (1861-65) конфедераты-южане с помощью подводных мин разного типа потопили более 40 судов федерального флота, в том числе 6 мониторов. Первым боевым кораблем федералов, погибшим от минного оружия, стала канонерская лодка «Cairo» водоизмещением 902 тонны. Она затонула на реке Язу 12 декабря 1862 г. в результате подрыва на двух плавучих минах.

Мины периода Гражданской войны

Якорная пиротехническая мина конструкции Нобеля

Инициатором применения минного оружия в лагере конфедератов был коммандер Мэтью Маури (Matthew F. Maury), ранее прослуживший 36 лет на флоте США. Он был хорошо осведомлен об экспериментах Кольта, с которым сотрудничал в 1840-е годы. Кроме того, в 50-е годы Маури принимал участие в подводных взрывных работ, связанных с прокладкой телеграфного кабеля по дну Атлантического океана.

Благодаря своему опыту, коммандер Маури хорошо разбирался в проблемах минного оружия, о которых подавляющее большинство инженеров и офицеров флота того времени не имели никакого понятия. Он разработал целую программу ведения подводной минной войны против северян.

Мины периода Гражданской войны

Подрыв британских кораблей на русских минах возле Кронштадта

Мины периода Гражданской войны

Гибель федерального монитора на мине южан в бухте Мобайл

Уже 7 июля 1861 г. Маури провел испытание двух плавучих мин, соединенных тросом. Однако они не взорвались. Тогда он осуществил серию опытов с плавучими, якорными, донными и шестовыми минами разных типов. Эксперименты завершились тем, что в октябре 1862 г. Маури организовал и возглавил «службу подводной батареи», позже переименованную в «торпедное бюро».

Мины периода Гражданской войны

Три образца подводных мин конфедератов: плавучая (слева вверху), донная (слева внизу) и якорная (справа)

После окончания войны Маури открыл в Лондоне частную школу, где обучал боевому применению мин. Среди его учеников были французы, шведы, норвежцы, голландцы и русские. Его бывший помощник Хантер Дэвидсон (Hunter Davidson) стал консультантом «по торпедам» в Венесуэле и Аргентине.

Другой прежний сотрудник Маури, некий майор Кинг опубликовал книгу «Торпеды: Их изобретение и использование, от первого применения в искусстве войны до наших дней» (Torpedoes: Their Invention and Use, from the First Application to the Art of War to the Present Time).

Опыт этих двух войн — Крымской в России и Гражданской в США — послужил мощным стимулом для дальнейшего развития минного оружия.

Мина Харви (1871 г.).

На вооружение британского флота была принята буксируемая мина, которую сконструировали морские офицеры, братья Джон и Фредерик Харви (John & Frederick Harvey), фамилию которых раньше в России писали как Гарвей.

Она представляла собой металлическую канистру с косыми стенками, прикрепленную шпрюйтом к канату длиной 150 ярдов (137 метров) и снаряженную 76 фунтами (34,5 кг) либо 27 фунтами (12,2 кг) черного пороха или пироксилина.

Первоначально мину снабжали химическим взрывателем ударного действия, позже перешли на электрический способ подрыва (по электропроводу, вплетенному в буксирный канат).

Вследствие сопротивления воды при буксировке мина шла на определенном расстоянии от корабля параллельно его курсу (по принципу летучего змея). В нижней части мины находился свинцовый балласт, сзади к ней были прикреплены два буйка.

Мины периода Гражданской войны

Мина братьев Харви

В период русско-турецкой войны 1877-78 гг. на вооружении российского флота состояла «мина-крылатка», являвшаяся модификацией мины братьев Харви. Она имела корпус цилиндрической формы с двумя небольшими плавниками, напоминавшими крылья. Однако все попытки ее боевого применения оказались неудачными.

Мины периода Гражданской войны

Принцип использования мины Харви

Мина Рэмаса (1872 г.)

Английский пастор Рэмас (С. М. Ramus) спроектировал реданный катер-буксировщик с ракетным двигателем. Он должен был со скоростью 35 узлов (65 км/час) тащить за собой на тросе сферическую мину, снабженную взрывателем ударного действия.

Однако до постройки и испытаний ракетного катера дело не дошло.

* * *

Несмотря на некоторые различия в устройстве, все прикрепляемые и буксируемые мины имели общий принцип боевого применения: атакующий корабль должен был сначала подвести ее под днище неприятельского корабля, а затем каким-то способом привести в действие взрыватель.

Таких способов было известно четыре: посредством контакта ударного взрывателя с целью; электрическим током по проводу от гальванической батареи; с помощью часового взрывателя; путем поджога огнепроводного шнура.

Плавучими минами (буксируемыми, всплывающими, прикрепляемыми) вооружали свои субмарины очень многие изобретатели XVIII–XIX веков. Это Бушнелл, Фултон, братья Кэссен, Хэлси, Бауэр, Дешан, Филипс, Герн, Мак-Клинток, Холланд, Гэррет, Джевецкий, Блюм, Так, Александровский, Губэ, Уоддингтон, Аббати и другие.

Главный недостаток плавучих мин заключался в том, что наведение их на цель (тем более — прикрепление к подводной части атакуемого корабля) являлось весьма трудоемким мероприятием, которое занимало много времени и успех которого зависел от разного рода случайностей.

Совершенно исключалось применение таких мин против двигающихся целей.

Похожие книги из библиотеки

Круглые суда адмирала Попова

Контр-адмирал (с 1873 г. вице-адмирал) Андрей Александрович Попов, пользуясь доверием генерал-адмирала, неофициально осуществлял функции генерального конструктора военно-морского флота страны. Этот талантливый и энергичный человек, грамотный моряк и судостроитель, сумел, опираясь на им же подобранных помощников, реализовать большинство своих идей, заложенных в проекты различных по назначению кораблей, в том числе: океанского броненосного крейсера «Генерал-Адмирал», мореходного броненосца «Петр Великий» и, наконец, круглых судов: броненосцев «Новгород» и «Вице-адмирал Попов», царской яхты «Ливадия». Споры вокруг достоинств этих круглых судов, не имевших аналогов в иностранных флотах, продолжаются и доныне. Тем интереснее будет читателю ознакомиться с фактической стороной истории создания этих кораблей, изложенной по материалам Российского государственного архива военно-морского флота (РГА ВМФ).

Отечественные колесные бронетранспортеры БТР-60, БТР-70, БТР-80

В середине 1950-х годов стало ясно, что классическое трехосное шасси с неразрезными мостами и рессорно-балансирной подвеской задней тележки как основа для бронетранспортера исчерпало свои возможности. После освоения шин больших сечений с регулируемым давлением все остальные мероприятия, кроме разве что работы над самоблокирующимися межколесными дифференциалами, мало что давали. Новые, очень высокие требования к бронетранспортерам второго послевоенного поколения можно было реализовать только в принципиально иных, гораздо более сложных, но и более эффективных схемах, решениях и конкретных агрегатах. К ним относились: расширенная «танковая» колея; равномерное или близкое к нему расположение шести или восьми колес по базе при управляемых четырех колесах; резко возросшие суммарные мощности силовых агрегатов с целью получения удельной мощности машины не менее 18 — 20 л.с./т; многоступенчатые трансмиссии с большими силовыми диапазонами; самоблокирующиеся межколесные дифференциалы; колесные редукторы, увеличивающие клиренс до 450 — 500 мм; независимые подвески всех колес с большими ходами; гидроусиление рулевого управления; герметичные тормоза; закрытые корпуса с гладкими днищами, способные держать машину на плаву; водоходные движители; башенная установка легких и тяжелых пулеметов с возможностью вести зенитный огонь; бронекорпуса с большим наклоном утолщенных (до 15 — 20 мм) лобовых и бортовых листов; противоатомная защита экипажа и десанта; возможность авиатранспортировки.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Ju 87 «Stuka» часть 1

Пистолет-пулемет «шмайссер», тяжелый танк «тигр» и бомбардировщик «штука» — эти названия до сегодняшнего дня являются символическими для всего оружия вермахта во II мировой войне. Несмотря на то, что пикирующий бомбардировщик Юнкерс Ju 87 Stuka не был ни самым многочисленным, ни самым лучшим, ни самым мощным, ни самым современным самолетом Люфтваффе, его слава превзошла все другие типы немецких авиационных конструкций того времени. По сложившемуся мнению, именно эта машина с характерным изломом крыльев больше чем какое- нибудь другое оружие из немецкого арсенала стала причиной феноменальных побед, одержанных германской армией в начальный период войны.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Жизнь по «легенде»

Читателям предлагается сборник биографических очерков о замечательных людях — сотрудниках нелегального подразделения советской внешней разведки, самоотверженно выполнявших ответственные задания Родины далеко за ее пределами.

Книга основана на рассекреченных архивных материалах Службы внешней разведки России и Зала ее истории.

Автор книги — ветеран внешней разведки (полковник в отставке), журналист и писатель, лауреат Премии СВР России в области литературы и искусства, ряда других литературных премии и конкурсов. После окончания Краснознаменного института КГБ (ныне — Академия внешней разведки) он более сорока лет проработал в центральном и зарубежных аппаратах внешней разведки, а также в ее Пресс-бюро.