Глав: 6 | Статей: 175
Оглавление
В этой книге описаны многочисленные попытки создания подводных лодок и подводного оружия предпринимавшиеся в разных странах мира в течение трех веков. При этом на ее страницах рассматривают в основном реально построенные субмарины и торпеды, а не фантастические проекты.

Книга представляет собой наиболее полное в мировой литературе обобщение материалов по указанным вопросам. Все приведенные в ней факты установлены и проверены путем сопоставления информации извлеченной из большого числа иностранных и отечественных источников. В то же время данная книга просто сборник исторических сведений и технических характеристик. Ее автор разработал оригинальную концепцию, позволившую ему показать внутреннюю логику процесса развития такой отрасли техники к подводное судостроение.

Предлагаемое исследование представляет значительный интерес для широких кругов читателе интересующихся военно-морской историей, судомоделизмом, историей техники, проблемами конструирован подводных лодок и подводного оружия.

Мины периода Гражданской войны

Мины периода Гражданской войны

Во время Гражданской войны в США (1861-65) конфедераты-южане с помощью подводных мин разного типа потопили более 40 судов федерального флота, в том числе 6 мониторов. Первым боевым кораблем федералов, погибшим от минного оружия, стала канонерская лодка «Cairo» водоизмещением 902 тонны. Она затонула на реке Язу 12 декабря 1862 г. в результате подрыва на двух плавучих минах.


Якорная пиротехническая мина конструкции Нобеля

Инициатором применения минного оружия в лагере конфедератов был коммандер Мэтью Маури (Matthew F. Maury), ранее прослуживший 36 лет на флоте США. Он был хорошо осведомлен об экспериментах Кольта, с которым сотрудничал в 1840-е годы. Кроме того, в 50-е годы Маури принимал участие в подводных взрывных работ, связанных с прокладкой телеграфного кабеля по дну Атлантического океана.

Благодаря своему опыту, коммандер Маури хорошо разбирался в проблемах минного оружия, о которых подавляющее большинство инженеров и офицеров флота того времени не имели никакого понятия. Он разработал целую программу ведения подводной минной войны против северян.


Подрыв британских кораблей на русских минах возле Кронштадта


Гибель федерального монитора на мине южан в бухте Мобайл

Уже 7 июля 1861 г. Маури провел испытание двух плавучих мин, соединенных тросом. Однако они не взорвались. Тогда он осуществил серию опытов с плавучими, якорными, донными и шестовыми минами разных типов. Эксперименты завершились тем, что в октябре 1862 г. Маури организовал и возглавил «службу подводной батареи», позже переименованную в «торпедное бюро».


Три образца подводных мин конфедератов: плавучая (слева вверху), донная (слева внизу) и якорная (справа)

После окончания войны Маури открыл в Лондоне частную школу, где обучал боевому применению мин. Среди его учеников были французы, шведы, норвежцы, голландцы и русские. Его бывший помощник Хантер Дэвидсон (Hunter Davidson) стал консультантом «по торпедам» в Венесуэле и Аргентине.

Другой прежний сотрудник Маури, некий майор Кинг опубликовал книгу «Торпеды: Их изобретение и использование, от первого применения в искусстве войны до наших дней» (Torpedoes: Their Invention and Use, from the First Application to the Art of War to the Present Time).

Опыт этих двух войн — Крымской в России и Гражданской в США — послужил мощным стимулом для дальнейшего развития минного оружия.

Мина Харви (1871 г.).

На вооружение британского флота была принята буксируемая мина, которую сконструировали морские офицеры, братья Джон и Фредерик Харви (John & Frederick Harvey), фамилию которых раньше в России писали как Гарвей.

Она представляла собой металлическую канистру с косыми стенками, прикрепленную шпрюйтом к канату длиной 150 ярдов (137 метров) и снаряженную 76 фунтами (34,5 кг) либо 27 фунтами (12,2 кг) черного пороха или пироксилина.

Первоначально мину снабжали химическим взрывателем ударного действия, позже перешли на электрический способ подрыва (по электропроводу, вплетенному в буксирный канат).

Вследствие сопротивления воды при буксировке мина шла на определенном расстоянии от корабля параллельно его курсу (по принципу летучего змея). В нижней части мины находился свинцовый балласт, сзади к ней были прикреплены два буйка.


Мина братьев Харви

В период русско-турецкой войны 1877-78 гг. на вооружении российского флота состояла «мина-крылатка», являвшаяся модификацией мины братьев Харви. Она имела корпус цилиндрической формы с двумя небольшими плавниками, напоминавшими крылья. Однако все попытки ее боевого применения оказались неудачными.


Принцип использования мины Харви

Мина Рэмаса (1872 г.)

Английский пастор Рэмас (С. М. Ramus) спроектировал реданный катер-буксировщик с ракетным двигателем. Он должен был со скоростью 35 узлов (65 км/час) тащить за собой на тросе сферическую мину, снабженную взрывателем ударного действия.

Однако до постройки и испытаний ракетного катера дело не дошло.

* * *

Несмотря на некоторые различия в устройстве, все прикрепляемые и буксируемые мины имели общий принцип боевого применения: атакующий корабль должен был сначала подвести ее под днище неприятельского корабля, а затем каким-то способом привести в действие взрыватель.

Таких способов было известно четыре: посредством контакта ударного взрывателя с целью; электрическим током по проводу от гальванической батареи; с помощью часового взрывателя; путем поджога огнепроводного шнура.

Плавучими минами (буксируемыми, всплывающими, прикрепляемыми) вооружали свои субмарины очень многие изобретатели XVIII–XIX веков. Это Бушнелл, Фултон, братья Кэссен, Хэлси, Бауэр, Дешан, Филипс, Герн, Мак-Клинток, Холланд, Гэррет, Джевецкий, Блюм, Так, Александровский, Губэ, Уоддингтон, Аббати и другие.

Главный недостаток плавучих мин заключался в том, что наведение их на цель (тем более — прикрепление к подводной части атакуемого корабля) являлось весьма трудоемким мероприятием, которое занимало много времени и успех которого зависел от разного рода случайностей.

Совершенно исключалось применение таких мин против двигающихся целей.

Оглавление книги


Генерация: 0.105. Запросов К БД/Cache: 3 / 1