Шестовые мины

Прообразом шестовой мины являлась «плавучая петарда» Ван Дреббеля. В 1813 г. концепцию боевого применения шестовых мин изложил Роберт Фултон. Но реально шестовые мины впервые создали и начали применять сотрудники «торпедного бюро» коммандера Маури.

Разработанная ими шестовая мина представляла собой медный резервуар, содержавший 50 (22,7 кг) либо 150 (68 кг) фунтов пороха, укреплённый на длинном шесте в носовой части подводной лодки или парового катера. При подходе к вражескому кораблю в подводную часть его борта ударяли миной. Удар взрывателя о корпус (или замыкание тока по проводам) вызывал её взрыв. По сравнению с плавучими и якорными минами, это оружие было гораздо более точным, надежным и «быстрым».

Шестовые мины

Общий вид шестовой мины

Шестовые мины

Шестовая мина миноноски «Давид»

Шестовые мины

Шестовая мина конструкции Сингера, которой субмарина «Ханли» потопила корвет «Хаузатоник»

Впервые шестовые мины американцы применили на подводной лодке «Horace L. Hunley» и на полупогружаемом судне «David» в 1863-64 гг. Так, 5 октября 1863 г. «David» успешно атаковал броненосец федерального флота «New Ironsides»; 17 февраля 1864 г. субмарина «Horace L Hunley» потопила паровой корвет «Hausatonic».

Шестовыми минами хотели вооружить свои подводные лодки французы Буржуа и Брюн (Le Rongeur), американец Ребер, немец Фогель. Они составляли главное оружие полуподводных судов флота США «Spuyten Devil» и «Alarm». Последний раз шестовые мины использовали французы 23 августа 1884 г., когда три их паровых катера потопили в Фучжоу два китайских корабля.

Однако серьезная опасность применения шестовой мины для самого атакующего судна наглядно показала необходимость создания подводного оружия, позволяющего поражать противника скрытно и с рубежа, значительно удаленного от цели.

Похожие книги из библиотеки

Искусство ведения войны. Эволюция тактики и стратегии

Основоположник американской военно-морской стратегии XX века, «отец» морской авиации контр-адмирал Брэдли Аллен Фиске в свое время фактически возглавлял все оперативное планирование ВМС США, руководил модернизацией флота и его подготовкой к войне. В книге он рассматривает принципы военного искусства, особое внимание уделяя стратегии, объясняя цель своего труда как концентрацию необходимых знаний для правильного формирования и подготовки армии и флота, управления ими в целях защиты своей страны в неспокойные годы и обеспечения сохранения мирных позиций в любое другое время.

Отечественные противотанковые гранатометные комплексы

Интенсивное насыщение бронетанковой техникой армий наиболее развитых стран и ее применение практически во всех видах общевойскового боя создали условия, при которых противотанковая и полевая артиллерия не могла повсеместно сопровождать и обеспечивать огневую поддержку пехоте. Возникла необходимость оснащения ее мощным противотанковым оружием, которое обеспечило бы ей возможность успешной борьбы с танками в ближнем бою.

В предложенном читателям специальном выпуске журнала «Оружие», пожалуй, впервые в стране сделана попытка отразить в историческом плане процесс создания и развития противотанкового гранатометного вооружения, являющегося самым массовым видом оружия подобного назначения.

Бронетанковая техника Германии 1939 - 1945 (часть II)

Легкобронированные боевые машины — бронеавтомобили и бронетранспортеры — в течение всей второй мировой войны являлись весьма важной составляющей вооружения танковых и моторизованных частей и соединений вермахта и войск СС, Они, как нельзя лучше, соответствовали доктрине развертывания высокомобильной механизированной армии, которая начала осуществляться сразу после прихода к власти нацистов.

К постройке же броневых машин в Германии приступили еще задолго до первой мировой войны. В 1906 году был изготовлен и успешно прошел испытания бронеавтомобиль Ehrhardt ВАК, вооруженный 50-мм противоаэростатной пушкой. За ним последовало еще несколько образцов броневиков различного типа. Наиболее удачным из них стал тяжелый полноприводной Ehrhardt E-V/4, выпущенный серией из 32 единиц в 1917 — 1916 годах.

Советские танковые армии в бою

Новая книга от автора бестселлеров «Штрафбаты и заградотряды Красной Армии» и «Бронетанковые войска Красной Армии». ПЕРВОЕ исследование истории создания и боевого применения советских танковых армий в ходе Великой Отечественной.

Они прошли долгий и трудный путь от первых неудач и поражений 1942 года до триумфа 1945-го. Они отличились во всех крупных сражениях второй половины войны – на Курской дуге и в битве за Днепр, в Белорусской, Яссо-Кишиневской, Висло-Одерской, Берлинской и других стратегических наступательных операциях. Обладая сокрушительной мощью и феноменальной подвижностью, гвардейские танковые армии стали элитой РККА и главной ударной силой «блицкригов по-русски», сломавших хребет прежде непобедимому Вермахту.