Глав: 6 | Статей: 175
Оглавление
В этой книге описаны многочисленные попытки создания подводных лодок и подводного оружия предпринимавшиеся в разных странах мира в течение трех веков. При этом на ее страницах рассматривают в основном реально построенные субмарины и торпеды, а не фантастические проекты.

Книга представляет собой наиболее полное в мировой литературе обобщение материалов по указанным вопросам. Все приведенные в ней факты установлены и проверены путем сопоставления информации извлеченной из большого числа иностранных и отечественных источников. В то же время данная книга просто сборник исторических сведений и технических характеристик. Ее автор разработал оригинальную концепцию, позволившую ему показать внутреннюю логику процесса развития такой отрасли техники к подводное судостроение.

Предлагаемое исследование представляет значительный интерес для широких кругов читателе интересующихся военно-морской историей, судомоделизмом, историей техники, проблемами конструирован подводных лодок и подводного оружия.

Шестовые мины

Шестовые мины

Прообразом шестовой мины являлась «плавучая петарда» Ван Дреббеля. В 1813 г. концепцию боевого применения шестовых мин изложил Роберт Фултон. Но реально шестовые мины впервые создали и начали применять сотрудники «торпедного бюро» коммандера Маури.

Разработанная ими шестовая мина представляла собой медный резервуар, содержавший 50 (22,7 кг) либо 150 (68 кг) фунтов пороха, укреплённый на длинном шесте в носовой части подводной лодки или парового катера. При подходе к вражескому кораблю в подводную часть его борта ударяли миной. Удар взрывателя о корпус (или замыкание тока по проводам) вызывал её взрыв. По сравнению с плавучими и якорными минами, это оружие было гораздо более точным, надежным и «быстрым».


Общий вид шестовой мины


Шестовая мина миноноски «Давид»


Шестовая мина конструкции Сингера, которой субмарина «Ханли» потопила корвет «Хаузатоник»

Впервые шестовые мины американцы применили на подводной лодке «Horace L. Hunley» и на полупогружаемом судне «David» в 1863-64 гг. Так, 5 октября 1863 г. «David» успешно атаковал броненосец федерального флота «New Ironsides»; 17 февраля 1864 г. субмарина «Horace L Hunley» потопила паровой корвет «Hausatonic».

Шестовыми минами хотели вооружить свои подводные лодки французы Буржуа и Брюн (Le Rongeur), американец Ребер, немец Фогель. Они составляли главное оружие полуподводных судов флота США «Spuyten Devil» и «Alarm». Последний раз шестовые мины использовали французы 23 августа 1884 г., когда три их паровых катера потопили в Фучжоу два китайских корабля.

Однако серьезная опасность применения шестовой мины для самого атакующего судна наглядно показала необходимость создания подводного оружия, позволяющего поражать противника скрытно и с рубежа, значительно удаленного от цели.

Оглавление книги


Генерация: 0.089. Запросов К БД/Cache: 3 / 1