Метательные мины Эриксона (1854-79 гг.)

Еще в 1854 г. американский изобретатель шведского происхождения Джон Эриксон (John Ericsson; 1803–1889) предложил французскому правительству проект «продолговатой бомбы с разрывным зарядом, воспламеняющимся при ударе в подводную часть неприятельского судна»[109].

Метательные мины Эриксона (1854-79 гг.)

Мина Эриксона и аппарат для ее метания

Способ ее применения «состоял в устройстве в подводной части судна длинного и узкого цилиндра, снабженного запирающими клапанами в обоих концах. Для заряжания этого цилиндра следовало закрыть внутренний клапан и открыть наружный. Движение снаряду сообщалось с помощью штока и парового цилиндра».

Комиссия морского министерства рассмотрела проект и пришла к выводу, что «употребление этого оружия оказалось бы без сомнения крайне полезным, но только на весьма близких расстояниях». Она также рекомендовала заменить пар сжатым воздухом.

Вообще говоря, идея артиллерийского орудия, в котором для выбрасывания снарядов из ствола вместо пороховых газов используется энергия сжатого воздуха, в XIX веке казалась очень заманчивой. Ведь замена пороха воздухом значительно повышала безопасность корабля от пожаров и взрывов. Кроме того, она устраняла необходимость специальных помещений для хранения пороховых зарядов.

Метательные мины Эриксона (1854-79 гг.)

Джон Эриксон

Эта идея обрела материальную основу благодаря двум изобретениям.

Во-первых, в 1859 г. французский инженер Соммелье создал воздушный компрессор высокого давления. Во-вторых, в 1867 г. швед Альфред Нобель изобрел динамит, превосходящий по своей разрушительной силе все известные до того взрывчатые вещества. Однако динамит отличался большой чувствительностью к внешнему воздействию, что не позволяло использовать его в обычных артиллерийских снарядах, так как перегрузки, возникающие в момент залпа, вели к детонации взрывчатки.

В 1864 г. американский изобретатель Меффорд из штата Огайо спроектировал первую пневматическую пушку. Опыты с нею оказались неудачными, но указали возможность дальнейших разработок. Вскоре после появления динамита именно Меффорд предложил стрелять из пневматических пушек динамитными снарядами. Суть замысла была в том, что давление в рабочей камере пневматической пушки возрастало менее стремительно, чем у обычного орудия, использующего пороховой заряд. Поэтому динамитные шашки внутри снаряда не детонировали.

В 70-е годы Эриксон создал несколько модификаций метательных мин. Внешне такая мина походила на торпеду, но внутри ее отсутствовала силовая установка. Мину выстреливали из тонкостенной пушки сжатым воздухом, либо небольшим пороховым зарядом. Пушка существовала в двух вариантах: для надводного применения и подводного.

Метательные мины Эриксона (1854-79 гг.)

Пневматический аппарат Эриксона на субмарине «Холланд-7»

Внешний срез ствола подводной пушки закрывала специальная пробка, препятствовавшая попаданию воды в ствол при заряжании. Пробку выбивала сама мина, после каждого выстрела ее заменяли новой. Заряжание пушки производилось с казенной части. Пушка всегда стреляла под углом 0 градусов по направлению, определяемому курсом корабля. По сути дела, это была не пушка, а разновидность торпедного аппарата.

В 70-90-е гг. XIX века метательные мины Эриксона считали сравнимыми по их боевым возможностям с торпедами Уайтхеда, Хоуэлла и другими. Такими минами вооружали минные катера и миноноски многих флотов мира (например, их получили 105 миноносок русского флота, построенные в 1877-79 гг.).

Что касается подводных лодок, то еще в 1861 г. американский изобретатель Лоднер Филипс планировал вооружить свою субмарину пневматической пушкой. Однако ни чертежи, ни описание его орудия не сохранились. Известно лишь, что стрельба должна была производиться с использованием сжатого воздуха, но какое давление планировал использовать конструктор для метания снарядов — неизвестно.

В 1881 г. американский конструктор Джон Холланд разместил на своей субмарине «Фенийский таран» (Fenian Ram) пневматический аппарат Эриксона длиной 11 футов (3,36 м). Он выстреливал метательные мины калибра 9 дюймов (229 мм) и длиной 6 футов (0,83 м) под действием воздуха, сжатого до 40 атмосфер. Испытания показали, что сначала мина проходила около 10 футов в воде, а затем вылетала на поверхность и снова падала в воду, пролетев в воздухе примерно 70 футов, после чего тонула. Таким образом, общая дальность стрельбы из-под воды оказалась незначительной, немного больше 80 футов (около 25 м).

Точность стрельбы тоже была неприемлемой. Тем не менее, позже Холланд снова пытался вооружить такими минами свои лодки № 7 и № 8.

Метательные мины Эриксона (1854-79 гг.)

Германская метательная мина образца 1874 г.

По образцу метательной мины Эриксона некоторые изобретатели в других странах мира разработали свои собственные образцы. Однако сегодня мало что известно об их создателях, тактико-технических данных, боевом применении.

Похожие книги из библиотеки

Трофейные танки Красной Армии. На «тиграх» на Берлин!

Вопреки распространённому убеждению в превосходстве советской бронетехники, Красная Армия всю войну охотно применяла трофейные танки. Если в 1941 году их количество было невелико — наши войска отступали, и поле боя, как правило, оставалось за противником, — то после первых поражений Вермахта под Москвой и на Юго-Западном фронте, где немцам пришлось бросить много исправной техники, в Красной Армии были созданы целые батальоны, полки и бригады, имевшие на вооружении трофейные танки. И даже в конце войны, когда промышленность вышла на пик производства, в изобилии снабжая войска всем необходимым, использование трофеев продолжалось, хотя и в меньших масштабах, причем наши танкисты воевали не только на «пантерах» и «тиграх», но и на венгерских «туранах».

Новая книга ведущего специалиста восстанавливает подлинную историю боевого применения трофейной бронетехники, а также отечественных самоходок, созданных на шасси немецких танков.

Книга содержит много таблиц. Рекомендуется просматривать читалками, поддерживающими отображение таблиц: CoolReader 2 и 3, AlReader.

* * *

Танки III Рейха. Том III [Самая полная энциклопедия]

НОВАЯ КНИГА ведущего историка бронетехники, подводящая итог многолетней работы по изучению танков III Рейха и боевого применения Панцерваффе. Уникальная энциклопедия, не имеющая равных в отечественной литературе и опровергающая многие ложные представления и расхожие мифы. Например, до сих пор приходится слышать, что одной из главных причин поражения гитлеровской Германии стало недостаточное количество бронетехники. Действительно, немецкая промышленность произвела в десять раз меньше танков, чем СССР с Союзниками, однако, в отличие от Красной армии, Вермахт всегда воевал «по-суворовски» — не числом, а умением: непревзойденное качество немецких «панцеров», высочайший уровень подготовки танковых экипажей, великолепная организация взаимодействия родов войск позволяли обходиться гораздо меньшим количеством танков и наносить противнику колоссальные потери — не только на Восточном, но и на Западном фронте. Союзникам приходилось разменивать пять своих танков на один немецкий.

Дав полный обзор и подробный анализ как достоинств, так и недостатков всех типов «панцеров» — от легких Pz.I, Pz.II, Pz.35(t), Pz.38(t) и средних Pz.III Pz.IV до тяжелых Pz.V Panther, Pz.VI Tiger, Pz.VIB («Королевский Тигр») и сверхтяжелого Maus, — это исследование раскрывает секрет побед Панцерваффе, которые по праву считались лучшими танковыми войсками Второй Мировой и уступили первенство советским танкистам лишь в самом конце войны. Подарочное издание богато иллюстрировано эксклюзивными чертежами и фотографиями.

Удар и защита [От стрелы и щита до танка]

Удар и защита

Во всякой битве каждый боец старается нанести противнику такой удар, чтобы тот свалился на землю замертво или хотя бы раненный. Победа в бою достается тому войску, которое своими ударами успеет настолько обессилить другое войско, что оно уже не может более сопротивляться.

Удар — главное дело в бою!

Но не единственное. От всякого удара есть защита. Чем лучше защита, тем меньше вреда от удара.

Поэтому второе важное дело в бою — защита.

Вооружение германской артиллерии

Сравнительные данные германской и нашей артиллерии приводятся только по основным системам, состоявшим на вооружении в начале текущей войны. Они не приводятся по новым и опытным системам, конструктивные, баллистические и эксплуатационные характеристики которых еще не изучены в полной мере.

В связи с переизданием книга капитально переработана: 6ольшинство разделов составлено заново, добавлены таблицы основных характеристик средств механической тяги в артиллерии германской армии, более полно представлен иллюстративный материал.

Просьба ко всем читателям направлять свои замечания и пожелания по книге в адрес Информационного отдела Арткома ГАУ Красной Армии.

Октябрь 1943 года