Глав: 6 | Статей: 175
Оглавление
В этой книге описаны многочисленные попытки создания подводных лодок и подводного оружия предпринимавшиеся в разных странах мира в течение трех веков. При этом на ее страницах рассматривают в основном реально построенные субмарины и торпеды, а не фантастические проекты.

Книга представляет собой наиболее полное в мировой литературе обобщение материалов по указанным вопросам. Все приведенные в ней факты установлены и проверены путем сопоставления информации извлеченной из большого числа иностранных и отечественных источников. В то же время данная книга просто сборник исторических сведений и технических характеристик. Ее автор разработал оригинальную концепцию, позволившую ему показать внутреннюю логику процесса развития такой отрасли техники к подводное судостроение.

Предлагаемое исследование представляет значительный интерес для широких кругов читателе интересующихся военно-морской историей, судомоделизмом, историей техники, проблемами конструирован подводных лодок и подводного оружия.

Пушки Залинского (1880-е годы)

Пушки Залинского (1880-е годы)

В начале 80-х гг. идеи Меффорда успешно реализовал его соотечественник, лейтенант конной артиллерии Эдмунд Залински (Edmund Zalinski), создавший ряд образцов пневматических «динамитных пушек».

Первоначально он использовал короткие латунные стволы небольшого калибра, но затем перешел к длинным стальным, калибром от 8 до 15 дюймов (203–381 мм). Так, он создал 8-дюймовое орудие со стволом длиной 18 метров, удерживаемым специальной решетчатой фермой. В нем создавалось давление воздуха в 70 атмосфер, благодаря чему 360-килограммовый снаряд летел на 2 километра. Динамитный снаряд имел цилиндрическую форму и был снабжен спиральным оперением, заставлявшим его вращаться во время полёта. Этим достигалась устойчивость снаряда на траектории.

В 1885 г. Залински учредил фирму «Pneumatic Gun Company» для внедрения в армии и на флоте пневматических орудий с динамитными снарядами. Его эксперименты заставили говорить о пневматических пушках как о новом перспективном оружии. Флот США даже построил в 1888 г. динамитный крейсер «Везувий» (Vesuvius), водоизмещением 944 тонны, вооруженный тремя такими орудиями калибра 381 мм. Снаряды массой 978 фунтов (444 кг), содержавшие 500 фунтов (227 кг) динамита, могли поражать противника на дистанциях до 5100 футов (1554 м).


Динамитный снаряд Залинского калибра 8 дюймов (203 мм)


Пневматическая пушка Залинского на подводной лодке «Холланд-7»

В 1885 г. Холланд установил на своей субмарине№ 4 пневматическую пушку Залинского. Однако до ее практических испытаний дело не дошло, т. к. лодка потерпела серьезную аварию во время спуска на воду. В 1897 г. Холланд вооружил новой пушкой Залинского свою подводную лодку № 8. Однако из-за слишком короткого ствола, ограниченного размерами лодки, эта пушка имела небольшую дальность стрельбы. После практических стрельб изобретатель в 1899 году демонтировал ее.


Динамитная пушка Залинского на подводной лодке «Holland-4»

В дальнейшем ни Холланд, ни другие конструкторы не устанавливали пушки (аппараты) для стрельбы метательными минами и динамитными снарядами на своих субмаринах. Быстрое совершенствование взрывчатых веществ на основе динамита позволило применять их в обычных артиллерийских снарядах, а также в якорных и самодвижущихся минах (торпедах), поэтому вопрос о пневматической артиллерии, динамитных снарядах, метательных минах и минных пушках отпал сам собой.

Оглавление книги


Генерация: 0.064. Запросов К БД/Cache: 0 / 0