Торпеды Уайтхеда

В 50-е годы XIX века один из офицеров австрийского флота, имя которого давно забыто, предложил создать небольшой брандер, управляемый с берега. После его смерти данную идею попытался реализовать отставной фрегатен-капитан (капитан 2-го ранга) Джованни Луппис (Giovanni de Luppis). В 1860 г. он изготовил модель управляемого брандера, назвав его «защитник берегов» (Der Kustenbrander).

Брандер представлял собой заостренную с обеих оконечностей маленькую деревянную лодку, для большей плавучести покрытую сверху и по бортам слоем пробки. В носовой части находились заряд пороха и взрыватель. Лодка была оборудована примитивным рулевым устройством, никакого двигателя на ней не было.

Первоначально Луппис предполагал отправлять свой «защитник» от берега с помощью стеклянных парусов (по его мнению, они должны были сделать лодку незаметной), затем попытался установить пружинный механизм, но в конце концов поставил электромотор. «Защитником» управляли с берега, сначала посредством двух веревок («вожжей»), привязанных к рулевым тягам, позже по проводу.

Торпеды Уайтхеда

Д. Луппис

В 1864 г. Луппис, убедившись в крайне невысоких качествах своей самодвижущейся мины, предложил английскому инженеру Уайтхеду, жившему и работавшему в Фиуме, заняться ее доработкой.

Роберт Уайтхед (Robert Whitehead; 1823–1905) родился в городе Болтон (графство Ланкашир), являвшемся центром английской ткацкой промышленности. Его отцу принадлежала одна из местных фабрик. До И лет Роберт учился в городской школе, затем еще 2 года брал частные уроки у приходского священника. Тем временем его отец занялся, помимо ткачества, производством пива. Устройство насосов, приобретенных отцом, чрезвычайно заинтересовало любознательного юношу. В итоге он решил посвятить свою жизнь технике.

В 1839 г. Роберт переехал в город Манчестер, чтобы на практике освоить профессию инженера. Его дядя Уильям Свифт был управляющим завода «Richard Ormerod & Son», производившего различные металлические конструкции. Дядя устроил племянника к себе. По вечерам он посещал занятия в Механическом институте, где изучал теоретическую механику и техническое черчение (два часа ежедневно). Обучение стоило 5 шиллингов в квартал, такие тогда были цены! Очень скоро Роберт приобрел репутацию великолепного чертежника.

Так прошли пять лет. Получив в 1844 г. диплом, Уайтхед превратился в «настоящего» инженера. В 1846 г. он женился и уехал во Францию, где два года работал на судостроительном заводе в Ла Сейн (La Seyne), пригороде Марселя. Этот завод, ставший впоследствии одним из главных центров французского военного судостроения, основал англичанин Филипп Тейлор. С одной стороны, мистер Уайтхед хотел доказать всем, что он способен добиться успеха и без помощи родственников. С другой стороны, его жена была француженкой.

Торпеды Уайтхеда

Электромеханический вариант «Защитника берегов»

В 1848 г. он отправился в Милан (столицу итальянского королевства Пьемонт), где ему предложили должность главного инженера ткацкой фабрики. Но в том же году в Пьемонте начались бурные события: революция, гражданская война, австрийская интервенция. В конце года Уайтхед, вместе с беременной женой, срочно переехал в австрийский город Триест (ныне итальянский). Там он работал главным инженером на одном из заводов. Через год занял пост управляющего (т. е. директора) другого завода, выпускавшего паровые машины для кораблей австрийского флота.

Торпеды Уайтхеда

Парусный вариант «Защитника берегов»

В 1856 г. Роберт Уайтхед стал управляющим небольшого механического завода «Stabili-mento Tecnico Fiumano» в австрийском городе Фиуме (ныне хорватская Риека). Наконец, в 1858 г. Уайтхед приобрел этот завод в свою собственность.

1866 г. Первая модель (прототип)

Сначала Уайтхед поставил на «защитник» Лупписа пневматический двигатель. Но испытания прошли неудачно. Веревочные «вожжи» спутались между собой и в результате «защитник» ударился в берег недалеко от места запуска.

Тогда он отказался от конструкции Лупписа и в 1866 г. изготовил принципиально новое оружие: железный цилиндрический снаряд с пневматическим двигателем, полностью скрытый при движении под водой.

Первая торпеда Уайтхеда имела следующие тактико-технические данные: диаметр — 11 дюймов (355 мм), длина — 11 футов (335 см), общая масса — 265 фунтов (120 кг), масса порохового заряда 18 фунтов (8,1 кг), давление сжатого воздуха в резервуаре 25 атмосфер, дальность хода 220 ярдов (201 м).

На заводских испытаниях торпеда показала низкую скорость (максимум 6 узлов) и нестабильность хода по глубине.

Причина колебаний глубины движения заключалась в том, что торпеда не управлялась по дифференту, а это вызывало резкие колебания в вертикальной плоскости.

Любопытно отметить, что скорость ее движения Уайтхед и Луппис замеряли с гребной шлюпки, которая через 180 ярдов (165 м) обгоняла торпеду!

1867 г. Вторая модель

В следующем году Уайтхед и Луппис сконструировали и построили две новые торпеды, одинаковые по устройству, но разные по габаритам.

Первая из них имела диаметр 14 дюймов (355 мм), длину 11 футов 7 дюймов (353 см), массу 346 фунтов (156,4 кг), заряд ВВ 14 фунтов (6,3 кг), максимальная скорость 5,7 узлов, дальность 200 ярдов (183 м).

Вторая торпеда обладала следующими характеристиками: диаметр 16 дюймов (406 мм), длина 14 футов I дюйм (430 см), масса 650 фунтов (294 кг), заряд ВВ 67 фунтов (30,3 кг), максимальная скорость 6,7 узла, дальность 300 ярдов (274 м).

В том же году изобретатели представили эти торпеды комиссии морского ведомства Австро-Венгрии. Комиссия признала, что обе торпеды, несмотря на малую скорость и дальность хода, колебания хода по глубине в пределах от 5 до 15 футов (1,5–4,5 м), являются довольно мощным оружием и могут использоваться в военных целях. Уайтхеду и Луппису было предложено доработать конструкцию с целью устранения выявленных недостатков.

1868 г. Третья модель

Еще через год Уайтхед (уже без Лупписа) представил на государственные испытания две торпеды усовершенствованного образца (так называемая «третья модель»). Они впервые получили созданный им «автомат контроля глубины» («секрет Уайтхеда»). Это был гидростатический аппарат, соединенный с балансиром. Он корректировал отклонения от заданного углубления через пневматическую рулевую машинку, управлявшую горизонтальными рулями. Благодаря гидростату, нестабильность хода по глубине сократилась до 0,6–1,2 метра.

Вообще говоря, данный прибор изобрел бывший сотрудник «торпедного бюро» майор Кинг (W. R. King) в 1870 г. Но практически его применил Уайтхед в своих торпедах. Стабилизатор представлял собой манометрическую коробку, отградуированную на определённое забортное давление. При изменении глубины погружения диафрагма манометрической коробки либо сжималась, либо расширялась и посредством рычагов перекладывала горизонтальные рули на всплытие или погружение. Тем самым обеспечивалось устойчивое движение торпеды на заданной глубине.

Торпеды Уайтхеда

Третья модель торпеды Уайтхеда

Принцип действия гидростатического автомата контроля глубины был чрезвычайно прост и надежен. Поэтому он использовался почти без изменений вплоть до конца Второй мировой войны!

Торпеды Уайтхеда

Ударный механизм взрывателя торпеды Уайтхеда первых образцов

Торпеды Уайтхеда

Схема устройства торпеды образца 1868 г. Вид сбоку: I — гребной винт; 2 — вертикальный стабилизатор; 3 — резервуар сжатого воздуха и гребной вал; 4 — машинное отделение;

5 — гидростатическое отделение; 6 — заряд ВВ; 7 — ударник. Вид сверху: I — вертикальный руль; 2 — задние рули глубины; 3 — передние рули глубины;

4 — горизонтальные стабилизаторы; 5 — вертикальный стабилизатор; 6 — ограждение гребного винта

Новые торпеды имели те же габариты и массу, что предыдущие, но давление воздуха в резервуаре было увеличено до 40–45 атмосфер. В результате дальность хода обеих возросла до 600 ярдов (548 м), максимальная скорость достигла 7 узлов (13 км/час).

В самом начале государственных испытаний 14-дюймовая торпеда утонула. Через год ее зацепили своей сетью и вытащили рыбаки. Что касается 16-дюймовой торпеды, то она показала среднюю вероятность попадания в цель 55,6 % (из 28 пусков в сеть длиной 61 метр, подвешенную вдоль борта колесной яхты, были отмечены 16 попаданий).

В результате комиссия единогласно высказалась за принятие торпеды данного образца на вооружение австрийского флота.

1870 г. Четвертая модель

В 1869 г. офицеры британского флота посетили завод Уайтхеда в Фиуме. Новое оружие произвело на них сильное впечатление, и они убедили Адмиралтейство пригласить Уайтхеда в Англию для его демонстрации. С разрешения австрийского правительства, Уайтхед в 1870 г. представил свои новые торпеды (14-дюймовую и 16-дюймовую) для испытаний на полигоне в Ширнессе (Sheerness).

16-дюймовая (406-мм) торпеда имела длину 14 футов (427 см), массу около 650 фунтов (294 кг), несла заряд 30,3 кг (67 фунтов) пироксилина, имела дальность хода 914 метров (1000 ярдов) на 7 узлах, либо 274 метра (300 ярдов) на 12,5 узлах.

14-дюймовая (355 мм) торпеда имела длину 13 футов 10,5 дюймов (422 см), заряд ВВ 26,5 фунтов (12 кг), дальность хода 600 ярдов (548 м) на 7,5 узлах.

Адмиралтейство предоставило колесный пароход «Oberon» (длина 30,5 м; осадка 4,6 м). Под наблюдением изобретателя на нем установили три торпедных аппарата: два трубных (подводный и надводный) и один рамочный. Испытания начались 31 августа 1870 г. Они проходили неподалеку от порта Ширнесс, в районе мели Кант (Kant Sands), в двух милях к востоку от плавучего маяка Нори (Nore).

Торпеды Уайтхеда

«Секрет» Уайтхеда (соединение гидростата с балансиром и рулями глубины). 1 — эластичная тяга; 2 — балансир гидростатической тяги; 3 — крючок;

4 и 5 — трубчатая и вертикальная тяги; 6 и 7 — коромысло и вилка; 8, 9, 10 — элементы рулевой тяги

Торпеды Уайтхеда

Торпеда Уайтхеда на испытаниях в Англии

В мишень был превращен поставленный на якорь старый деревянный корвет «Aigle», служивший блокшивом-угольщиком. Его длина составляла 24,4 м (80 футов), углубление 3,66 м (12 футов). Всего удалось произвести 101 пуск обеих торпед, в том числе 75 пусков из подводного аппарата, 17 из надводного, 9 из рамочного. Было установлено, что попадание торпеды в борт корабля-мишени происходит, если дистанция залпа не превышает 440 ярдов (402 м), а при атаке под углом с носа или кормы — 220 ярдов (201 м).

Испытания завершились 7 октября пуском 16-дюймовой торпеды с боевым зарядом. С дистанции 150 ярдов (137 м) в корабль-мишень пустили 16-дюймовую торпеду. Через 30 секунд раздался взрыв. Наблюдатели отметили, что «торпеда ударилась в кормовую часть с правого борта. Корма немедленно погрузилась в воду. Вслед за тем погрузился нос».

Торпеды Уайтхеда

Принципиальная схема автомата контроля глубины

Когда наступил отлив, осмотр полузатонувшего судна показал, что пробоина от взрыва торпеды имеет площадь около 22 квадратных метров.

Члены комиссии заключили: «величина повреждения показывает страшную разрушительную силу подводных мин».

Этой «страшной силой» обладал заряд всего-навсего в 67 фунтов (30,5 кг) пироксилина!

По результатам этих испытаний Адмиралтейство купило лицензию на производство 16-дюймовых торпед. Мастерские арсенала в Вулвиче (Woolwich) начали с 1871 г. их производство.

Но в 1875 г. Уайтхед создал значительно более совершенную торпеду калибра 14 дюймов (355 мм), в которой вместо двухцилиндрового пневматического мотора Ви (Vee) он использовал трехцилиндровый мотор фирмы Питера Бразерхуда (Peter Brotherhood). Благодаря ему, скорость хода на дистанции 600 ярдов возросла до 18 узлов (33,3 км/час). После этого Вулвичский арсенал прекратил выпуск 16-дюймовых торпед, и освоил новую модель.

Торпеды Уайтхеда

Торпеда Уайтхеда образца 1876 г., принятая на вооружение ВМФ России. 1 — стабилизатор; 2 — отсек гребного вала и рулевой тяги; 3 — машинный отсек;

4 — резервуар сжатого воздуха; 5 — отсек гидростатического аппарата; 6 — зарядное отделение; 7 — взрыватель

Вслед за Австрией и Великобританией, право на изготовление торпед купили Франция (1872 г.), Италия (1873 г.), Германия (1873 г.). За продажу своего «секрета» Уайтхед брал от 9 до 15 тысяч фунтов стерлингов, весьма большие деньги по тем временам.

Торпеды Уайтхеда

Пневматические моторы фирмы Питера Бразерхуда. Слева — трехцилиндровый; справа — четырехцилиндровый

Торпеды Уайтхеда

Торпеда Уайтхеда образца 1889 г. (Диаметр 406 мм, длина 505 см, масса 515 кг, масса заряда ВВ 90 кг, дальность хода 730 метров на 30 узлах). I — взрыватель; 2 — заряд ВВ; 3 — гидростат; 4 — резервуар сжатого воздуха; 5 — пневматический мотор Бразерхуда; 6 — гребные валы; 7 — вертикальные рули; 8 — соосные винты; 9 — горизонтальные рули

Торпеды Уайтхеда

Укороченная торпеда Уайтхед для минных катеров и подводных лодок

В 1876 г. Россия стала шестым государством, приобщившимся к этому «секрету» и получившим право пользоваться им «по своему усмотрению без всякого ограничения с одним лишь условием сохранять изобретение в тайне от других правительств, еще не купивших его». Первоначально торпеду Уайтхеда в России называли «самодвижущейся миной», либо «подводной лодкой-торпедо», однако в дальнейшем перешли к тому же наименованию, что и на Западе — «Торпедо», по названию особой породы электрических скатов, убивающих свою жертву мощным разрядом электрического тока.

За период с 1872 по 1881 гг. фирма Уайтхеда продала 1456 торпед, в том числе 254 экземпляра в Великобританию, 250 в Россию, 218 во Францию, 203 в Германию, 83 в Данию и т. д.

В 80-90-е годы было создано свое собственное производство торпед Уайтхеда в Великобритании (фирма «Armstrong-Whitworth»), в Германии (фирма «Schwarztkopf»), Италии, Франции, США (фирма «Е. Bliss & М. Leavitt»), Японии. Кстати говоря, фирма Шварцокпфа выпускала до 400 торпед в год и составляла серьезную конкуренцию фирме Уайтхеда.

Именно торпеды типа Уайтхед в течение многих десятилетий являлись главным оружием подводных лодок, вплоть до появления боеспособных баллистических и крылатых ракет.

Впервые торпеды Уайтхеда широко применялись во время русско-японской войны 1904–1905 гг. Японцы выпустили в общей сложности 238 торпед, добившись 19 попаданий. Русские моряки использовали 25 торпед, из которых 11 попали в цель. Эти 30 торпед потопили 16 боевых кораблей и транспортных судов; еще 10 кораблей получили повреждения.

И хотя торпеды применяли только надводные корабли, всем стало ясно, что торпеда действительно является мощным оружием.

Торпеды Уайтхеда

Испытания торпед на заводе Уайтхеда

Торпеды Уайтхеда

Общий вид торпедного завода Уайтхеда в Фиуме (В центре на переднем плане башня испытательной станции)

Торпеды Уайтхеда

Сборочный цех завода Уайтхеда (начало XX века)

Похожие книги из библиотеки

Воздушные извозчики вермахта. Транспортная авиация люфтваффе 1939–1945

Изначально этот род авиации, оснащенный в основном неуклюжими с виду трехмоторными самолетами Ju-52, был создан в Третьем рейхе для обслуживания парашютно-десантных войск. Впервые воздушные десанты были использованы во время Польской кампании. Затем, период захватов Дании, Норвегии, Голландии, Бельгии, Греции, транспортная авиация люфтваффе буквально «силами одного парашютно-десантного полка» захватывала аэродромы, крепости и стратегически важные мосты. Парашютисты внезапно опускались с небес прямо на голову противника, подготавливая плацдармы для выгрузки основного десанта. Уже в мае 1940 года транспортным самолетам впервые пришлось снабжать по воздуху отрезанные во вражеском тылу войска. В дальнейшем эта их функция стала основной. Демянск, Холм, Сталинград, Тунис, Кубань, Крым, Корсунь, Каменец-Подольский и многие другие котлы, образовавшиеся вследствие гитлеровской стратегии «стоять до последнего», неизменно снабжались с помощью пресловутых «воздушных мостов». На последнем этапе войны к ним прибавились многочисленные города-«крепости»: Будапешт, Кёнигсберг, Бреслау, Дюнкерк, Лорьян и многие другие.

В этой книге на основе многочисленных, в основном зарубежных источников и архивных документов впервые подробно рассказано практически обо всех невероятных по накалу и драматизму операциях транспортной авиации люфтваффе с 1939 по 1945 г.

“Цесаревич” Часть II. Линейный корабль. 1906-1925 гг.

Четырнадцать долгих месяцев продолжалось заточение “Цесаревича” в гавани германской колонии. Время, столь стремительно утекавшее, а в Порт-Артуре и каждый день усугублявшее осаду, здесь, в Циндао словно остановилось. Тягостное ощущение плена не покидало матросов и офицеров. Снова и снова каждый по-своему переживал обстоятельства того решающего боя 28 июля и всей войны. Осознание многих упущенных возможностей и технических неполадок тяжким гнетом лежало на душе у каждого моряка. Мучительно было чувствовать свою оторванность от Порт- Артура и невозможность помочь эскадре, которая, находясь так недалеко — в каких- то 200 милях — медленно погибала.

Истребитель танков «Мардер»

Сам факт появления в Вермахте самоходных противотанковых орудий не случаен. С одной стороны — это часть общего процесса создания широкой номенклатуры самоходноартиллерийских установок, необходимых для повышения мобильности артиллерийских подразделений в составе танковых и моторизованных дивизий. С другой — прямое соответствие тактике применения танковых соединений в немецкой армии.

В принципе, для Панцерваффе было характерно наличие в штате большого числа противотанковых орудий. Так, например, к началу операции «Барбаросса» в составе немецкой танковой дивизии в среднем имелось 45 37-мм и девять 50-мм противотанковых пушек, в моторизованной дивизии — 102 37-мм и девять 50-мм. Кроме того, для противотанковой обороны могли привлекаться (и привлекались) легкие и тяжелые пехотные орудия, а также малокалиберная зенитная и дивизионная гаубичная артиллерия. В состав дивизионных боевых групп в случае необходимости включались орудия корпусной артиллерии и 88-мм пушки тяжелых зенитных дивизионов Люфтваффе.

Реактивные первенцы СССР – МиГ-9, Як-15, Су-9, Ла-150, Ту-12, Ил-22 и др.

Когда в конце Великой Отечественной «сталинские соколы» впервые столкнулись в бою с реактивными самолетами Люфтваффе, истребитель-бомбардировщик Me-262 произвел на советских специалистов такое впечатление, что они пытались «пробить» решение о его производстве в СССР. Однако руководство страны предпочло сделать ставку на отечественную промышленность, используя трофейные немецкие технологии, а не копируя их. В кратчайшие сроки наши ведущие КБ — Яковлева, Микояна, Сухого, Лавочкина, Туполева, Ильюшина и др. — разработали более 25 реактивных самолетов, самыми удачными из которых оказались МиГ-9 и Як-15/17…

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех первенцах реактивной эры и первом послевоенном поколении авиации СССР, а также об экспериментальных направлениях, оказавшихся «тупиковыми», — ракетных, пульсирующих и прямоточных силовых установках.

Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.