Газовые торпеды Лэя (1872-80 гг.)

Дальнейшим развитием идеи управляемой пневматической торпеды Эриксона стал проект, который разработал американский полковник Джон Лэй (John L. Lay).

Полковник Лэй являлся одним из пионеров минной войны. Достаточно сказать, что именно он сконструировал шестовую мину, посредством которой лейтенант федерального флота Кашинг (W. Cushing) 27 октября 1864 г. потопил броненосец южан «Albemarle».

Его первая торпеда имела длину 792 см (26 футов) и диаметр 61 см (2 фута). Ее вес составил 1,5 тонны (3233 фунта), но заряд ВВ был невелик — всего лишь 40,7 кг (90 фунтов) динамита. Во время первых испытаний, проведенных в октябре 1872 г. на торпедной станции в Ньюпорте, торпеда прошла 6 кабельтовых (1,1 км) со скоростью 4 узла (7,4 км/час), её исполнительные органы неплохо реагировали на команды, подаваемые с пульта управления.

Газовые торпеды Лэя (1872-80 гг.)

Вторая торпеда Лэя

Газовые торпеды Лэя (1872-80 гг.)

Схема устройства торпеды Лэя. 1 — зарядное отделение; 2 — резервуары жидкой углекислоты; 3 — барабан с электропроводом; 4 — прибор коммутации; 5 — рулевое устройство (газовый мотор не показан)

В дальнейшем Лэй усовершенствовал свою торпеду. Он установил более мощный мотор (40 л.с.) и более ёмкую вьюшку.

Это позволило увеличить скорость второй модели до 9 узлов (16,7 км/час), а дальность хода до 16 кабельтовых (3 км).

Позже Лэй значительно уменьшил диаметр торпеды. Ее третья модель (1880 г.) имела калибр 457 мм (18 дюймов), длину 701 см (23 фута), массу 1130 кг (2500 фунтов), несла заряд ВВ 90,4 кг (200 фунтов), развивала максимальная скорость 16 узлов (29,6 км/час), дальность хода достигла 3,66 км (20 кабельтовых).

Сигарообразный корпус торпеды разделялся на четыре отсека. В первом находился заряд ВВ; во втором — резервуары с жидкой углекислотой, при испарении которой образовывался газ, используемый для работы мотора, обеспечивавшего движение торпеды. В третьем отсеке размещалась вьюшка с электрическим проводом, связывавшим торпеду с пультом управления на корабле или на берегу. Четырехжильный провод сматывался с катушки и уходил в воду через канал в оси гребного винта. В верхней части этого отсека находилось устройство для подъема и опускания направляющих штырей. В нижней части имелась балластная камера с уравнительным клапаном. В четвертом отсеке помещались двухцилиндровый газовый мотор, передававший усилие на вал через зубчатые колеса, рулевой агрегат и управлявшие им электромагниты. Электрическую схему управления торпедой питала устанавливаемая в ней гальваническая батарея.

Сверху корпуса в 4-м отсеке находился клапан, выпускавший отработанный газ. Для компенсации положительной плавучести, возникавшей во время хода торпеды за счет сматывания провода с вьюшки и выхода газа, клапан балластной цистерны в 3-м отсеке периодически открывался и впускал забортную воду строго фиксированными порциями.

Перед спуском в воду на торпеду ставили гальваническую батарею и коммутационную панель, затем открывали газовый кран и запускали торпеду. С выносного пульта управления можно было запустить и остановить газовый мотор, повернуть вертикальный руль влево или вправо. Для упрощения наведения торпеды на цель она была оборудована двумя штырями, на которые днем крепили флажки, а в темное время суток фонари.

Газовые торпеды Лэя (1872-80 гг.)

Попытка боевого применения торпеды Лэя

Ни один образец торпед Лэя официально не был принят на вооружение, но ограниченно они использовались в США, Франции, Перу и некоторых других странах. Так, русское военно-инженерное ведомство заказало в 1878 г. Лэю 10 торпед второй модели, для обороны приморских крепостей.

Газовые торпеды Лэя (1872-80 гг.)

Третья торпеда Лэя

28 августа 1879 г. перуанский монитор «Huascar» попытался атаковать торпедой Лэя (вторая модель) чилийские корабли на рейде порта Антофагаста. Однако эта попытка оказалась неудачной. Вскоре после пуска торпеда перестала подчиняться командам с пульта управления.

Похожие книги из библиотеки

Последняя крепость Сталина. Военные секреты Северной Кореи

В этой книге охвачен период с момента появления антияпонских вооруженных формирований корейских коммунистов в 1930-х гг. и до наших дней, включая последние столкновения с вооруженными силами Южной Кореи в Желтом море. Охарактеризованы эволюция военной машины Пхеньяна, военная доктрина, ракетно-ядерная и связанная с ней космическая программы, организационно-штатная структура соединений и частей, боевой состав и развертывание (эшелонирование) вооруженных сил КНДР, оперативно-тактические и тактические нормативы ведения общевойскового боя и марша общевойсковых частей, система подготовки личного состава и ополчения, военное образование, идеологическая обработка личного состава и пр.

Боевое применение Р-39 Airacobra

Генерал Чарлз «Чак» Игер, первым в мире преодолевший звуковой барьер, в своей автобиографии писал: «Я налетал на Р-39 примерно 500 часов и считаю его лучшим из всех самолетов, на которых я летал». Это утверждение отражает всего лишь мнение самого Игера, его нельзя считать историческим фактом, однако боевые успехи множества летчиков- истребителей, летавших во вторую мировую войну на Р-39, к субъективным оценкам отнести сложно. Истребитель фирмы Белл не имел ярко выраженных преимуществ перед «одноклассниками», особенно на высотах свыше 12 000 футов.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Боевые корабли японского флота. Линкоры и авианосцы 10.1918 – 8.1945 гг. Справочник

Справочник содержит сведения о тактико-технических элементах и карьере боевых кораблей специальной постройки, входивших в состав действующих соединений, находившихся в постройке, либо внесенные в кораблестроительные программы Японского Императорского флота в период с 10.1918 по 8.1945 гг. Схематично показан их внешний вид в двух проекциях в различные периоды службы, продольный разрез и схема бронирования. Кратко описан ход боевых действий в Индийском и Тихом океанах в годы Второй Мировой войны. Справочник предназначен для историков, слушателей и курсантов военно-морских учебных заведений, а также для всех тех, кто интересуется историей войны на море.

Немецкие бронетанковые войска. Развитие военной техники и история боевых операций. 1916–1945

Генерал танковых войск, участник Первой и Второй мировых войн представляет историю создания и развития германских бронетанковых войск в обход решений Версальского договора. Автор прослеживает путь совер шенствования танка, от первых неповоротливых образцов до мощных боевых машин 1945 г., анализирует их возможности и эффективность применения в сражениях. Наряду с историей бронетанковых войск, в том числе создания танковых школ для обучения личного состава, Неринг уделяет большое внимание наиболее значительным по масштабам действий этого рода войск во время Второй мировой войны в кампаниях во Франции, на Балканах, в Северной Африке, Польше и Советском Союзе.