Глав: 6 | Статей: 175
Оглавление
В этой книге описаны многочисленные попытки создания подводных лодок и подводного оружия предпринимавшиеся в разных странах мира в течение трех веков. При этом на ее страницах рассматривают в основном реально построенные субмарины и торпеды, а не фантастические проекты.

Книга представляет собой наиболее полное в мировой литературе обобщение материалов по указанным вопросам. Все приведенные в ней факты установлены и проверены путем сопоставления информации извлеченной из большого числа иностранных и отечественных источников. В то же время данная книга просто сборник исторических сведений и технических характеристик. Ее автор разработал оригинальную концепцию, позволившую ему показать внутреннюю логику процесса развития такой отрасли техники к подводное судостроение.

Предлагаемое исследование представляет значительный интерес для широких кругов читателе интересующихся военно-морской историей, судомоделизмом, историей техники, проблемами конструирован подводных лодок и подводного оружия.

Газовые торпеды Лэя (1872-80 гг.)

Газовые торпеды Лэя (1872-80 гг.)

Дальнейшим развитием идеи управляемой пневматической торпеды Эриксона стал проект, который разработал американский полковник Джон Лэй (John L. Lay).

Полковник Лэй являлся одним из пионеров минной войны. Достаточно сказать, что именно он сконструировал шестовую мину, посредством которой лейтенант федерального флота Кашинг (W. Cushing) 27 октября 1864 г. потопил броненосец южан «Albemarle».

Его первая торпеда имела длину 792 см (26 футов) и диаметр 61 см (2 фута). Ее вес составил 1,5 тонны (3233 фунта), но заряд ВВ был невелик — всего лишь 40,7 кг (90 фунтов) динамита. Во время первых испытаний, проведенных в октябре 1872 г. на торпедной станции в Ньюпорте, торпеда прошла 6 кабельтовых (1,1 км) со скоростью 4 узла (7,4 км/час), её исполнительные органы неплохо реагировали на команды, подаваемые с пульта управления.


Вторая торпеда Лэя


Схема устройства торпеды Лэя. 1 — зарядное отделение; 2 — резервуары жидкой углекислоты; 3 — барабан с электропроводом; 4 — прибор коммутации; 5 — рулевое устройство (газовый мотор не показан)

В дальнейшем Лэй усовершенствовал свою торпеду. Он установил более мощный мотор (40 л.с.) и более ёмкую вьюшку.

Это позволило увеличить скорость второй модели до 9 узлов (16,7 км/час), а дальность хода до 16 кабельтовых (3 км).

Позже Лэй значительно уменьшил диаметр торпеды. Ее третья модель (1880 г.) имела калибр 457 мм (18 дюймов), длину 701 см (23 фута), массу 1130 кг (2500 фунтов), несла заряд ВВ 90,4 кг (200 фунтов), развивала максимальная скорость 16 узлов (29,6 км/час), дальность хода достигла 3,66 км (20 кабельтовых).

Сигарообразный корпус торпеды разделялся на четыре отсека. В первом находился заряд ВВ; во втором — резервуары с жидкой углекислотой, при испарении которой образовывался газ, используемый для работы мотора, обеспечивавшего движение торпеды. В третьем отсеке размещалась вьюшка с электрическим проводом, связывавшим торпеду с пультом управления на корабле или на берегу. Четырехжильный провод сматывался с катушки и уходил в воду через канал в оси гребного винта. В верхней части этого отсека находилось устройство для подъема и опускания направляющих штырей. В нижней части имелась балластная камера с уравнительным клапаном. В четвертом отсеке помещались двухцилиндровый газовый мотор, передававший усилие на вал через зубчатые колеса, рулевой агрегат и управлявшие им электромагниты. Электрическую схему управления торпедой питала устанавливаемая в ней гальваническая батарея.

Сверху корпуса в 4-м отсеке находился клапан, выпускавший отработанный газ. Для компенсации положительной плавучести, возникавшей во время хода торпеды за счет сматывания провода с вьюшки и выхода газа, клапан балластной цистерны в 3-м отсеке периодически открывался и впускал забортную воду строго фиксированными порциями.

Перед спуском в воду на торпеду ставили гальваническую батарею и коммутационную панель, затем открывали газовый кран и запускали торпеду. С выносного пульта управления можно было запустить и остановить газовый мотор, повернуть вертикальный руль влево или вправо. Для упрощения наведения торпеды на цель она была оборудована двумя штырями, на которые днем крепили флажки, а в темное время суток фонари.


Попытка боевого применения торпеды Лэя

Ни один образец торпед Лэя официально не был принят на вооружение, но ограниченно они использовались в США, Франции, Перу и некоторых других странах. Так, русское военно-инженерное ведомство заказало в 1878 г. Лэю 10 торпед второй модели, для обороны приморских крепостей.


Третья торпеда Лэя

28 августа 1879 г. перуанский монитор «Huascar» попытался атаковать торпедой Лэя (вторая модель) чилийские корабли на рейде порта Антофагаста. Однако эта попытка оказалась неудачной. Вскоре после пуска торпеда перестала подчиняться командам с пульта управления.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.367. Запросов К БД/Cache: 3 / 1