Торпеда Бреннана (1874-87 гг.)

Принципиально иной тип торпеды предложил в 1874 г. ирландец Луис Бреннан (Louis Philip Brennan; 1852–1932), проживавший в Австралии[114].

Его торпеду приводили в действие два винта, вращавшиеся через передачу от двух катушек, на которые были намотаны две длинные тонкие струны. Паровая лебедка, установленная на берегу, быстро наматывала струны на два вала, катушки вращались с большой скоростью и заставляли вращаться винты, в результате чего торпеда приходила в движение. Чем быстрее лебедка тянула проволоку назад, тем быстрее торпеда шла вперед.

Данная конструкция была настолько парадоксальной, что многие специалисты отказывались верить в ее реальность до тех пор, пока не видели это собственными глазами.

Управление движением торпеды производилось с берега по флажку, установленному на корпусе и выступавшему из воды. Береговая лебедка была снабжена тормозами, с помощью которых регулировалась скорость наматывания проволоки. А внутри торпеды на линии валов находился дифференциал. Когда скорость вращения обоих валов была одинаковой, рули оставались неподвижными.

Как только скорость одного из них менялась, дифференциал сдвигал шайбу на линии вала и через систему рычагов перекладывал оба руля в ту либо другую сторону.

Торпеда Бреннана (1874-87 гг.)

Схема устройства торпеды Бреннана

В носовой части торпеды помещался гидростат, который через горизонтальные рули удерживал торпеду на заданной глубине.

В 1877 г. изобретатель запатентовал придуманный им принцип движения торпеды, а в марте 1879 г. первый образец его торпеды прошел успешные испытания в бухте Хобсон неподалеку от Мельбурна. В 1883-85 гг. усовершенствованная первая модель подверглась всесторонним испытаниям. По их результатам, в 1886 г. британские специалисты рекомендовали эту торпеду для защиты портов. Согласно договору между британским правительством и фирмой «Brennan Torpedo Company», производство торпед было развернуто в Чатэме (Chatam). Удивительно то, что изобретатель получил за нее огромное по тем временам вознаграждение — 110 тысяч фунтов стерлингов!

Торпеда Бреннана (1874-87 гг.)

Торпеда Бреннана в музее британских инженерных войск

В 1896 г. число готовых к бою торпед составляло 200 штук. Торпеда Бреннана находилась на вооружении 20 лет, до 1906 года. Во время одного из учений торпеда с инертной боевой частью, запущенная из форта Альберт (порт Солент), уверенно поразила броненосец «Monarch», двигавшийся вдоль побережья 12-узловым ходом. Однако ни надводные корабли, ни подводные лодки никогда не применяли торпеду Бреннана.

Характеристики первой модели (имевшей овальное сечение) были таковы: ширина 61 см (24 дюйма), высота 66 см (2 фута 6 дюймов), длина 700 см (24 фута), масса 3544 кг (7840 фунтов), заряд ВВ 90,4 кг (200 фунтов), скорость до 20 узлов (37 км/час), дальность действия 2582 метра (2825 ярдов). Она шла к цели на глубине 10–12 футов (3–3,65 м).

Данные второй модели (с круглым сечением) были следующие: диаметр 53,3 см (21 дюйм), длина 732 см, масса 1270 кг (включая заряд ВВ массой 90,4 кг), скорость до 25 узлов (46 км/час), дальность действия 2742 метра (3000 ярдов).

До настоящего времени сохранились всего два экземпляра этой торпеды, которые находятся в английских музеях.

Похожие книги из библиотеки

Линейные корабли тина "Нельсон"

Английские линкоры "Нельсон" и "Родней" занимают в военной истории особое место. При их создании, впервые в мировой практике, конструкторы стремились вместить в ограниченное водоизмещение колоссальные боевые возможности. Сам по себе любой боевой корабль является компромиссом между попытками его создателей обеспечить заданные характеристики в рамках определенного водоизмещения, обусловленного прежде всего оперативно-тактической целесообразностью, и уровнем техники и финансами. "Нельсон" и "Родней", построенные по условиям Вашингтонской конференции 1922 г., еще в период проектирования признавались как посредственные корабли, не отвечавшие требованиям, предъявляемым к полноценному линейному кораблю начала 20-х годов. Многие специалисты относились к ним весьма скептически, особенно в преддверии окончания "линкорных каникул", когда 5 стран — участниц этой конференции должны были приступить к постройке линкоров нового поколения. Однако после начала 2-ой мировой войны оба корабля оказались самыми мощными и боеспособными линкорами английского флота и до конца 1940 г. несли на себе основную тяжесть борьбы с германскими рейдерами. Даже после вступления в строй кораблей типа "Кинг Джордж V" они продолжали оставаться в водах Метрополии, являвшихся для английского флота приоритетным театром военных действий.

Средний танк Т-34-85

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

По иронии судьбы, одна из величайших побед Красной Армии в Великой Отечественной войне —под Курском была одержана в тот момент, когда советские бронетанковые и механизированные войска в качественном отношении уступали немецким (см. «Бронеколлекцию» № 3, 1999 г.). К лету 1943 года, когда наиболее болезненные конструктивные недостатки Т-34 были устранены, у немцев появились новые танки «Тигр» и «Пантера», заметно превосходившие наши по мощи вооружения и толщине брони. Поэтому в ходе Курской битвы советским танковым частям, как и прежде, приходилось полагаться на свое численное превосходство над противником. Лишь в отдельных случаях, когда «тридцатьчетверкам» удавалось приблизиться к немецким танкам почти вплотную, огонь их пушек становился эффективным. На повестку дня остро встал вопрос о кардинальной модернизации танка Т-34.

Линейные корабли типа "Баерн". Последние дредноуты империи кайзера Вильгельма II.

Линейные корабли типа «Баерн» безусловно представляли собой самые мощные и боеспособные в мире дредноуты «доютландской» эпохи и великолепный образец самой передовой кораблестроительной технологии второго десятилетия минувшего века.

Но в силу целого ряда причин «Баерн» и «Баден» оказались все же «штучным товаром» (англичане за годы первой мировой войны пополнили свой флот десятью подобными кораблями!) и наивысшим достижением немецкой судостроительной промышленности эпохи кайзеровской империи. По своим боевым возможностям они находились на уровне лучших английских кораблей своего класса, строившихся с ними в одно и то же время — линкоров типов «Куин Элизабет» и «Роял Соверен», а в части обеспечения живучести — далеко опережали своих английских оппонентов.

Самолеты- гиганты СССР

Эти небесные гиганты прожили недолгую, но яркую жизнь. Эти колоссы были гордостью СССР, визитной карточкой молодой советской цивилизации. В 1930-е годы многие страны пытались строить огромные самолеты, но наибольшего успеха добились отечественные авиаконструкторы. Такие великаны, как шестимоторные ТБ-4 и К-7, восьмимоторный «Максим Горький» и двенадцатимоторный Г-1, до сих пор поражают воображение. Армады этих воздушных Левиафанов должны были при необходимости засыпать бомбами и залить ядовитой химией любого противника, а затем доставить в его тыл десанты с танками, автотранспортом, артиллерией — такова была стратегическая концепция советских ВВС в начале 1930-х годов.

Почему эти планы так и остались на бумаге? Отчего век самолетов-гигантов оказался так недолог? Почему они не оправдали возлагавшихся на них надежд и не сыграл и сколько-нибудь заметной роли во Второй мировой войне?

Новая книга ведущего историка авиации отвечает на все эти вопросы.