Проводная торпеда Симса-Эдисона (1879-89 гг.)

В 1889 г. ВМФ США принял на вооружение торпеду, которую спроектировали конструкторы Уинфилд Симе (Winfield Scott Sims; 1844–1918) и Томас Эдисон (Thomas Alva Edison; 1847–1931).

Уинфилд Симе был известным инженером и электротехником. В частности, в начале 70-х гг. он поставил электромотор, работавший от гальванической батареи, на 16-футовую (около 5 м) лодку, развившую скорость 4 узла. Симс создал несколько образцов так называемых динамитных пушек, радиоуправляемую торпеду и многое другое. Томас Эдисон обладал всемирной славой. Он запатентовал свыше тысячи изобретений!

Свою торпеду они создали еще в 1879 г. и в течение десяти лет совершенствовали в процессе многочисленных испытаний и доработок. В феврале 1886 г., в надежде на большие доходы от продажи нового оружия, изобретатели учредили в Нью-Йорке фирму «Sims-Edison Electric Torpedo Company».

Принятый через 3 года на вооружение образец имел диаметр 50 см, длину 930 см, нес 225 кг динамита и удерживался на глубине 4 метров специальным медным поплавком, наполненным легким пористым составом. Общая масса торпеды и поплавка составляла 1,5 тонны.

Электроэнергия в торпеду подавалась с корабля по тонкому кабелю длиной 4100 метров. Оператор со своего пульта мог менять её скорость в пределах от 5 узлов до 21 узла, направление движения, а также подрывать заряд. Конструкторы предусмотрели возможность заднего хода (для высвобождения торпеды из противоминных сетей).

Проводная торпеда Симса-Эдисона (1879-89 гг.)

Проводная торпеда Симса-Эдисона

Слежение за ходом торпеды осуществлялось по цветным шарикам, выступавшим на штырях из поплавка. Однако во время испытаний выяснилось, что наблюдение за движением торпеды затруднено, а при волнении моря практически невозможно. Кроме того, её механизмы оказались ненадежными и постоянно выходили из строя. Электрический кабель сильно мешал правильному движению торпеды.

Впрочем, для отечественных национал-патриотов все это не имеет никакого значения. Равно как и то, что первый образец телеуправляемой торпеды появился еще в 1879 г. С упрямством маньяков они утверждают, будто бы идею такой торпеды Симе и Эдисон «украли» (надо полагать, с помощью заранее внедренного шпиона) у никому не известного поручика русской армии Немиры, изложившего свой замысел (даже не проект) через 8 лет. Иначе говоря, для этой публики Россия навсегда осталась «родиной слонов». Дескать, все новинки техники появлялись у нас, а коварные иностранцы тут же воровали идеи и проекты отечественных гениев.

Похожие книги из библиотеки

Ударная техника Вин Чунь

Книга посвящена ударной технике вьетнамской ветки вин чунь. Она является логическим продолжением первой книги автора «Вин чунь — блокирующие техники» и раскрывает связь между блоками и ударами. В ней подробно рассмотрена биомеханика ударов вин чунь, раскрыты внутренние аспекты ударной техники, связанные с равновесием, структурой тела, техникой выдачи ударной силы. Обобщены удары различными частями руки.

Книга содержит большое количество иллюстраций с подробным изложением особенностей ударной техники стиля и будет полезна всем изучающим боевые искусства.

Бронеколлекция 1996 № 05 (8) Легкий танк БТ-7

С танком БТ-7, как правило, ассоциируется все семейство легких советских колесно-гусеничных танков БТ. И это не случайно. Танков БТ-7 было выпущено больше, чем его предшественников — «собратьев» по семейству — БТ-2 и БТ-5. Кроме того, «семерка» конструктивно и технологически была наиболее совершенной. Вобрав в себя все лучшие черты обеих ранних моделей, БТ-7 был избавлен от их многих «детских болезней», став полноценным боевым танком Красной Армии.

Созданная в 1935 году «семерка» находилась на вооружении 10 лет. Свой боевой путь танк начал на Дальнем Востоке в 1938 году, а закончил в 1945 году там же, на восточных рубежах России, пройдя при этом через две войны и три вооруженных конфликта.

Михаил Кутузов: стратегия победы

Имя фельдмаршала М.И. Кутузова широко известно не только в России, но и за пределами страны. Начав свою военную карьеру в возрасте 19 лет, он до конца своих дней был предан Отечеству, не раз побеждая неприятеля на полях сражений.

Еще в 1786 году Михаилом Илларионовичем было создано предписание для батальонных командиров, где он подробно изложил основы пехотной и егерской служб. Всю военную теорию Кутузов активно применял в действиях, что позволило ему одержать победу над несокрушимой армией Наполеона.

Издание включает в себя трактат о пехотной и егерской службе – блестящий образец произведения полководца, а также наиболее яркий отрывок из книги Ф.М. Синельникова «Жизнь, военные и политические деяния его светлости генерал-фельдмаршала, князя М.И. Голенищева-Кутузова-Смоленского», посвященный войне 1812 года и последующим событиям.

Первая советская атомная подлодка. История создания

В сентябре 1955 года в Советском Союзе началось строительство первой советской атомной подлодки. В марте 1959 года «К-3» («Ленинский комсомол») вошла в составе советского ВМФ. В июле 1962 года впервые в истории СССР она совершила длительный поход подо льдами Северного Ледовитого океана, во время которого дважды прошла точку Северного полюса.

В книге рассказано о героическом пути, пройденном учеными, конструкторами, судостроителями, адмиралами, офицерами и моряками по созданию и эксплуатации «К-3», ознаменовавшего выдающийся этап в кораблестроении и открывшего эпоху отечественных подводных и надводных атомоходов.