«Mute» (1814 г.)

«Mute» (1814 г.)

«Лодка-черепаха» Фултона. Реконструкция автора.

В 1811 г. Фултон, одновременно со строительством первого в мире парового военного корабля «Демологос», начал постройку полуподводного судна «Немой» (Mute). Он должен был действовать против британских судов на Великих Озерах.

«Mute» (1814 г.)

Полуподводное судно Фултона «Немой». 1814 г.

Этот корабль длиной 80 футов (24,4 м), шириной 21 фут (6,4 м) и высотой от киля до верхней палубы 14 футов (4,3 м) должен был нести 7 орудий большого калибра («колумбиад»), способных стрелять над и под водой, а для боя погружаться до уровня, немного превышающего верхнюю палубу.

На поверхности оставалась бы при этом только цилиндрическая башенка для наблюдения, снабженная иллюминаторами. Его деревянные борта имели толщину один фут (30,48 см), а верхняя палуба была обшита железными плитами, защищавшими его от ядер вражеских пушек.

Движителем «Немого» служило гребное колесо, помещенное внутри корпуса. Оно, в свою очередь, вращалось благодаря специальному механизму, преобразовывавшему поступательное и возвратное движение длинного рычага, снабженного 12-ю поперечными рукоятками. Этими рукоятками 48 матросов-гребцов (по четыре на каждую) двигали рычаг назад и вперед[35]. Общая численность экипажа планировалась в 80 человек!

Но 24 февраля 1815 г. Фултон умер от пневмонии, спущенный на воду «Немой» в строй так и не вошел. Позже его недостроенный корпус был продан на дрова. Интересно в данной связи то, что идея полуподводного боевого корабля оказалась, как мы дальше увидим, весьма живучей, особенно в США.

* * *

Несомненно, Фултон был гением инженерной мысли конца XVIII и начала XIX века. Что касается подводного судостроения, то его «Наутилусы» стали первыми, пусть крошечными, подводными лодками, обладавшими важнейшими особенностями современных субмарин:

1) впервые были применены различные двигатели для надводного и подводного хода (парус и мускульный привод);

2) впервые был использован судовой гребной винт с несколькими лопастями;

3) впервые удержание глубины на подводном ходу осуществлялось с помощью горизонтального руля;

4) впервые появился прототип боевой рубки;

5) впервые лодка была снабжена средствами для визуальной ориентации на подводном ходу;

6) впервые лодка имела резервуар, содержавший запас сжатого воздуха для продления времени плавания под водой;

7) впервые было создано весьма эффективное для своего времени средство активного поражения вражеских кораблей под водой — буксируемая мина с взрывателем ударного действия;

8) впервые была спроектирована двухкорпусная подводная лодка.

Совершенно справедливо М. Лобёф отметил, что «с точки зрения плавания под водою, Фултон сумел разрешить сразу целый ряд задач, которые впоследствии неоднократно возникали перед его преемниками, и разрешить их довольно удовлетворительным образом»[36].

Похожие книги из библиотеки

Крейсер II ранга “Забияка”. 1878-1904 гг.

Крейсер №4, вступивший в строй российского Императорского флота под названием «Забияка», своим рождением был обязан нежелательному для Англии ходу русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Эта война стала причиной последовавшей вскоре цепочки важных событий и привела в конце концов к заказу ряда истребителей английских коммерческих судов в странах, враждебных в то время Англии, —в Америке и Германии.

Р-38 Lightning Фотоархив

Самолет Р-38 «Лайтнинг» стал первым в мире истребителем с трехопорным шасси с носовой опорой, первым цельнометаллическим истребителем, обшивка которого на 100 % крепилась клепкой в потай, первым истребителем с гидроусилителями в системе управления, наконец первым принятым на вооружение истребителем с турбокомпрессором. Для своего времени «Лайтнинг» являлся самым скоростным и дальним истребителем в мире. Все эти качества позволили «Лайтиингу» стать лучшим истребителем Тихоокеанского театра военных действий. Вместе с тем оборотной стороной технических инноваций стали эксплуатационные проблемы, а неудовлетворительная организация снабжения не позволила в полной мере реализовать потенциал такого очень не тривиального аэроплана, как Р-38 «Лайтнинг».

Боевая подготовка Спецназа

Таких книг в открытом доступе еще не было! Это – первая серия, посвященная не только боевому применению, но и профессиональной подготовке русского Спецназа, не имеющей равных в мире. Лучший самоучитель по созданию бойцов особого назначения. Первое общедоступное пособие по базовой подготовке элитных подразделений.

Общефизическая и психологическая подготовка, огневая подготовка, снайперская подготовка, рукопашный бой, водолазная подготовка, воздушно-десантная подготовка, выживание, горная подготовка, инженерная подготовка, маскировка, тактико-специальная подготовка, связь и управление, топография и ориентирование, экстремальная медицина – в этой книге вы найдете комплексную информацию обо всех аспектах тренировки Спецназа. Но это не сухое узкоспециальное издание, неинтересное рядовому читателю, – это руководство к действию, которое может пригодиться каждому!

Стратегическое ракетно-ядерное оружие

В книге рассказывается об истории создания и сегодняшнем дне стратегических ракетно-ядерных сил ядерных держав. Рассматриваются конструкции межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок, ракет средней дальности, стартовых комплексов.

Издание подготовлено отделом по выпуску приложений журнала МО РФ «Армейский сборник» совместно с Национальным центром по уменьшению ядерной опасности и издательством «Арсенал-Пресс».

Таблицы картинками.