Проект «L'lnvisible» Монжери (1823 г.)

Французский морской офицер (имевший чин «capitaine de fregate») Жак-Филипп де Монжери[39] (Jacques-Philippe Merignon de Montgery; 1782–1839) спроектировал в этом году подводное судно «Невидимый» (L'lnvisible). Позже он опубликовал этот проект во французском «Морском и колониальном ежегоднике» (Annales Maritimes et Coloniales) за 1825 год[40]. Кроме того, Монжери изготовил две модели своего, как он его называл, «подводного корсара».

По своей сути проект «L'lnvisible» представлял нечто среднее между двумя кораблями Фултона: «Demologos» и «Mute», спущенными на воду в 1814 г.

Как известно, первый из них имел 47,5 метров в длину, 17 в ширину. В движение его приводило гребное колесо, помещенное в середине корпуса и работавшее от паровой машины мощностью 120 лошадиных сил. Вооружение состояло из 20 орудий 32-фунтового калибра, 4 из которых (2 носовых и 2 кормовых) могли стрелять под водой.

Проект «L'lnvisible» Монжери (1823 г.)

Поперечный разрез подводного судна «Невидимый»

Длина «Немого», напомним, составляла 24,4 метра, а ширина 6,4 метра, его вооружение включало 7 пушек, способных стрелять как в надводном положении судна, так и в подводном.

Движителем тоже служило гребное колесо, но вращать его должны были руки 48 матросов, заменявших паровую машину.

Длина корпуса «Невидимого» (деревянный набор, железная обшивка) составляла по проекту 96 футов (29,3 м), наибольшая ширина 27 футов (8,2 м), высота от киля до верхней палубы 16 футов (4,9 м). Монжери писал:

«Верхняя часть „Невидимого“ несколько походит на подводную часть, но гораздо более плоская, чтобы облегчить управление судном, когда плавают на поверхности воды; в ней сделаны два люка для прохода членов экипажа и вставлены чечевицеобразные стекла для освещения междупалубного пространства.

Бушприт можно по желанию вдвигать в судно; мачты на шарнирах; когда желают погрузиться, располагают весь рангоут в углублении, сделанной в середине палубы.

Внутренность судна разделяется горизонтальной палубой на две части; нижняя часть в свою очередь разделяется на отделения. В одних находятся всевозможные запасы, в другие напускается вода для погружения. Чтобы опуститься под воду, достаточно открыть краны; когда затем желают подняться на поверхность, воду выкачивают посредством нагнетательных насосов».

Проект «L'lnvisible» Монжери (1823 г.)

Кормовая часть судна XVIII века с мартенотом (показан буквами А, В, С, D, E.

Как в надводном, так и в подводном положении судно должны были приводить в движение два бортовых колеса с лопастями, а также так называемый «мартенот», расположенный в кормовой части[41].

Революционность проекта Монжери заключалась в том, что он намеревался установить на своем судне механическую силовую установку! В надводном положении движение обеспечивала бы поршневая паровая машина, пар для которой вырабатывал угольный котел. В подводном положении эта же машина превращалась в газовый мотор взрывного действия. Принцип его работы заключался в том, что специальное устройство непрерывно подавало к поршням машины емкости с небольшими порциями пороха и ударом маленького молотка взрывало их. Регулируя скорость подачи, можно было увеличивать и уменьшать скорость хода.

В случае неисправности машины (вероятность чего была весьма высокой) судно могло двигаться в надводном положении под парусами, поднимаемыми на двух складных мачтах и бушприте. В подводном положении гребные колеса и мартенот вращали бы, сменяя друг друга, члены экипажа, насчитывавшего 96 человек.

Для управления по курсу служили два вертикальных руля, расположенные по обеим сторонам кормы. Управление по глубине осуществлялось горизонтальным рулем, размещенным снизу под мартенотом.

Для наблюдения за поверхностью моря предназначались две специальные башни, снабженные круглыми застекленными иллюминаторами.

В качестве вооружения Монжери планировал использовать в надводном положении 4 короткоствольных крупнокалиберных орудия (колумбиады) и нагнетательный насос для выбрасывания горящей смеси (т. е. огнемет), а под водой — 100 подводных ракет своей конструкции и 100 буксируемых мин.

Монжери очень высоко оценивал себя как изобретателя, однако проект столь крупного подводного судна в ту пору был технически неосуществим. К числу достоинств этого проекта можно отнести металлический корпус корабля, разделение его на водонепроницаемые отсеки, использование механического двигателя, вооружение подводными ракетами (фактически, торпедами с ракетным двигателем) и огнеметом.

Похожие книги из библиотеки

Пулеметы России. Шквальный огонь

Трудно переоценить роль пулеметов в развитии военного дела — оборвав миллионы жизней, они навсегда изменили лицо войны. А ведь даже специалисты далеко не сразу оценили их по достоинству, поначалу рассматривая как специальное оружие с весьма узким кругом боевых задач, — так, на рубеже XIX — ХХ веков пулеметы считались всего лишь одним из видов крепостной артиллерии. Однако уже в ходе Русско-японской войны автоматический огонь доказал свою высочайшую эффективность, а в годы Первой мировой пулеметы стали одним из важнейших средств огневого поражения противника в ближнем бою, устанавливались на танках, боевых самолетах и кораблях. Автоматическое оружие произвело настоящую революцию в военном деле: шквальный пулеметный огонь буквально сметал наступающие войска, став одной из главных причин «позиционного кризиса», радикально изменив не только тактические приемы ведения боя, но и всю военную стратегию.

Эта книга — самая полная и подробная на сегодняшний день энциклопедия пулеметного вооружения Русской, Советской и Российской армии с конца XIX и до начала XXI века, как отечественных моделей, так и зарубежных — покупных и трофейных. Автор, ведущий специалист по истории стрелкового оружия, не только приводит подробные описания устройства и работы станковых, ручных, единых, крупнокалиберных, танковых и авиационных пулеметов, но и рассказывает об их боевом применении во всех войнах, которые вела наша страна на протяжении бурного ХХ века.

“Цесаревич” Часть II. Линейный корабль. 1906-1925 гг.

Четырнадцать долгих месяцев продолжалось заточение “Цесаревича” в гавани германской колонии. Время, столь стремительно утекавшее, а в Порт-Артуре и каждый день усугублявшее осаду, здесь, в Циндао словно остановилось. Тягостное ощущение плена не покидало матросов и офицеров. Снова и снова каждый по-своему переживал обстоятельства того решающего боя 28 июля и всей войны. Осознание многих упущенных возможностей и технических неполадок тяжким гнетом лежало на душе у каждого моряка. Мучительно было чувствовать свою оторванность от Порт- Артура и невозможность помочь эскадре, которая, находясь так недалеко — в каких- то 200 милях — медленно погибала.

Т-34 История танка

По-видимому, именно в предельной простоте конструкции и кроется секрет популярности этой боевой машины и у танкистов, и у производственников. Это был русский танк, для русской армии и русской промышленности, максимально приспособленный к нашим условиям производства и эксплуатации. И воевать на нем могли только русские! Недаром же говорится: «Что русскому хорошо, то немцу — смерть». «Тридцатьчетверка» прощала то, чего не прощали, например, при всех их достоинствах, ленд-лизовские боевые машины. К ним нельзя было подойти с кувалдой и ломом, или вправить какую-нибудь деталь ударом сапога.

Следует учитывать и еще одно обстоятельство. В сознании большинства людей танки Т-34 и Т-34-85 не разделяются. На последнем мы ворвались в Берлин и Прагу, он выпускался и после окончания войны, состоял на вооружении до середины 1970-х годов, поставлялся в десятки стран мира. В абсолютном большинстве случаев именно Т-34-85 стоит на постаментах. Ореол его славы распространился и на куда менее удачливого предшественника.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Пистолеты-пулеметы

В книге представлен анализ конструкций и схем различных пистолетов-пулеметов XX столетия – наиболее распространенного и популярного оружия пехоты, сил специального назначения и полицейских формирований. Книга предназначена для широкого круга читателей.

Прим. OCR: Известная серия популярных справочников.