Проекты Кастера (1827 г.)

Французский чиновник М. Кастера (Castera), автор нескольких брошюр о подводном плавании, взял в этом году патент на свой проект подводной лодки. Согласно его собственным словам, она с одинаковым успехом могла применяться как в военных целях, так и для спасательных работ.

Главная особенность проекта заключалась в том, что лодка подвешивалась к поплавку. Тем самым решались две задачи: во-первых, к поплавку крепился шланг для нагнетания насосом свежего воздуха внутрь корпуса. Во-вторых, наматывая или сматывая двумя лебедками поддерживавшие лодку тросы, можно было контролировать глубину ее погружения.

Корпус разделялся внутри на три отсека. Два крайних служили балластными цистернами. В среднем отсеке помещался экипаж, находились различные механизмы и устройства. Сверху над этим отсеком была устроена небольшая башенка с входным люком и стеклянными иллюминаторами. В нижней его части находились еще 6 иллюминаторов с толстыми стеклами (по три с каждой стороны). Кроме того, там прикреплялись две пары кожаных рукавов с перчатками для манипуляций с различными предметами за бортом.

В движение лодку приводили две пары лопастей, расположенные по бортам и вращавшиеся рукоятками изнутри. Управление по курсу лодка обеспечивал вертикальный руль, который поворачивали специальным приводом. Снизу лодка была снабжена съемным чугунным килем, служившим еще и балластом. Для аварийного всплытия достаточно было отвернуть два удерживавших его болта.

Проекты Кастера (1827 г.)

Проект подводной лодки М. Кастера с колесами для передвижения по дну

Наконец, лодка имела шлюзовую камеру для входа и выхода водолаза. Проект Кастера заслуживает упоминания потому, что многие его предложения впоследствии были реализованы. Среди них поплавок для регулировки глубины погружения; гибкая вентиляционная труба; съемный киль, одновременно являющийся балластом; шлюзовая водолазная камера; кожаные рукава для подводных работ; бортовые иллюминаторы.

Проекты Кастера (1827 г.)

Проект подводной лодки М. Кастера с поплавком

Несколько позже этот же изобретатель предложил проект подводной лодки с колесами для передвижения по дну (то, что Мерсенн называл «rouletts»).

1831 г. Ряд источников упоминает, что в этом году испанец Серво (Cervo) погиб при погружении в спроектированной им деревянной подводной лодке. Однако в действительности Серво построил не подводную лодку, а сферический батискаф.

Похожие книги из библиотеки

Курс подготовки разведчика

С иллюстрациями. В сборник вошли: книга К.Т. Булочко "Физическая подготовка разведчика", выпущенная в 1945 году Военным издательством НКО и обобщающая боевой опыт разведчиков на фронтах Великой Отечественной войны и богатый личный опыт автора, и "Рукопашный бой и фехтование. Программа для спортивных секций", также составленная К.Т. Булочко. Автор освещает технику выполнения приемов и способы применения их в боевых действиях, причем уделяет большое внимание методике обучения и тренировки разведчика. Книга имеет прикладное значение и будет полезна как военнослужащим, так и широкому кругу читателей.

Средний танк М48

В середине 1950-х годов, несмотря на все свои недостатки и связанные с этим проблемы, М48 являлся основным танком американских вооруженных сил. «Паттоны III» состояли на вооружении армии и морской пехоты, они дислоцировались как на континентальной части США, так и в Европе. «Европейские» М48 принимали участие в известном противостоянии в августе 1961 года в Берлине. В «международном плане» М48, можно считать, не повезло — он так и остался «промежуточным» между М47 и М60. К примеру, даже в 1965 году в парке натовских машин М48 имелись на вооружении лишь в ФРГ и Норвегии, в то время как остальные страны предпочитали (или не хотели менять) М47 и «центурионы». В самих США уже в 1960-е годы М48 стали передаваться Национальной гвардии.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Танковый меч страны Советов

Книга посвящена величайшей в истории танковой армаде — бронетанковым войскам СССР. Во всех странах мира, вместе взятых, танков было меньше, чем в Советской Армии. Эти полчища стальных чудовищ, предназначенных для победоносного рывка к Ла-Маншу, погибли вместе со страной, их создавшей. Впервые в отечественной и зарубежной литературе представлена реальная, а не парадная история развития и упадка советских танковых войск послевоенной эпохи.

Книга рассчитана на широкий круг читателей.