Глав: 6 | Статей: 175
Оглавление
В этой книге описаны многочисленные попытки создания подводных лодок и подводного оружия предпринимавшиеся в разных странах мира в течение трех веков. При этом на ее страницах рассматривают в основном реально построенные субмарины и торпеды, а не фантастические проекты.

Книга представляет собой наиболее полное в мировой литературе обобщение материалов по указанным вопросам. Все приведенные в ней факты установлены и проверены путем сопоставления информации извлеченной из большого числа иностранных и отечественных источников. В то же время данная книга просто сборник исторических сведений и технических характеристик. Ее автор разработал оригинальную концепцию, позволившую ему показать внутреннюю логику процесса развития такой отрасли техники к подводное судостроение.

Предлагаемое исследование представляет значительный интерес для широких кругов читателе интересующихся военно-морской историей, судомоделизмом, историей техники, проблемами конструирован подводных лодок и подводного оружия.

Проекты Кастера (1827 г.)

Проекты Кастера (1827 г.)

Французский чиновник М. Кастера (Castera), автор нескольких брошюр о подводном плавании, взял в этом году патент на свой проект подводной лодки. Согласно его собственным словам, она с одинаковым успехом могла применяться как в военных целях, так и для спасательных работ.

Главная особенность проекта заключалась в том, что лодка подвешивалась к поплавку. Тем самым решались две задачи: во-первых, к поплавку крепился шланг для нагнетания насосом свежего воздуха внутрь корпуса. Во-вторых, наматывая или сматывая двумя лебедками поддерживавшие лодку тросы, можно было контролировать глубину ее погружения.

Корпус разделялся внутри на три отсека. Два крайних служили балластными цистернами. В среднем отсеке помещался экипаж, находились различные механизмы и устройства. Сверху над этим отсеком была устроена небольшая башенка с входным люком и стеклянными иллюминаторами. В нижней его части находились еще 6 иллюминаторов с толстыми стеклами (по три с каждой стороны). Кроме того, там прикреплялись две пары кожаных рукавов с перчатками для манипуляций с различными предметами за бортом.

В движение лодку приводили две пары лопастей, расположенные по бортам и вращавшиеся рукоятками изнутри. Управление по курсу лодка обеспечивал вертикальный руль, который поворачивали специальным приводом. Снизу лодка была снабжена съемным чугунным килем, служившим еще и балластом. Для аварийного всплытия достаточно было отвернуть два удерживавших его болта.


Проект подводной лодки М. Кастера с колесами для передвижения по дну

Наконец, лодка имела шлюзовую камеру для входа и выхода водолаза. Проект Кастера заслуживает упоминания потому, что многие его предложения впоследствии были реализованы. Среди них поплавок для регулировки глубины погружения; гибкая вентиляционная труба; съемный киль, одновременно являющийся балластом; шлюзовая водолазная камера; кожаные рукава для подводных работ; бортовые иллюминаторы.


Проект подводной лодки М. Кастера с поплавком

Несколько позже этот же изобретатель предложил проект подводной лодки с колесами для передвижения по дну (то, что Мерсенн называл «rouletts»).

1831 г. Ряд источников упоминает, что в этом году испанец Серво (Cervo) погиб при погружении в спроектированной им деревянной подводной лодке. Однако в действительности Серво построил не подводную лодку, а сферический батискаф.

Оглавление книги


Генерация: 0.078. Запросов К БД/Cache: 3 / 1