В древности технические средства для спуска людей под воду и работы на глубине были чрезвычайно примитивными. Первое упоминание о таком средстве можно найти у древнегреческого историка Геродота.

В одной из своих книг, датируемой 450 годом до нашей эры, он рассказал о подводном колоколе, находясь в котором, человек облаченный в специальный костюм, мог ходить по морскому дну.

Другой древнегреческий ученый Аристотель (384–322 до н. э.) оставил более подробное описание подводных колоколов. В своей книге «Проблематика» он сказал несколько слов о таких колоколах (точнее — небольших котлах), успешно использованных водолазами Александра Македонского во время 6-месячной осады финикийского города Тир на одноименном острове в 332 году до н. э. Аристотель писал:

«Примерно то же относится и к водолазам, которые обеспечивают себе дыхание, спуская котел. Этот последний не наполняется водой, а задерживает воздух. Напряжением силы котел опускается вниз точно вертикально, ибо, как лишь прямое направление отклонено только не намного, вода начинает проникать внутрь».

Однако водолазный колокол не давал человеку свободы перемещения под водой. Для повышения подвижности требовалось превратить колокол в подводное судно, но здесь с самого начала возникала масса проблем. Во-первых, требовалось обеспечить такому судну возможность самостоятельно погружаться и всплывать; во-вторых, следовало обеспечить его экипажу возможность дышать внутри судна; в-третьих, нужен был двигатель, позволявший судну передвигаться под водой.

Решение этих и ряда других сложных вопросов подводного судоходства (например, навигации) стало возможным значительно позже, но человеческая мысль всегда намного опережала свое время.

1190 г. Самое первое письменное упоминание о подводной лодке встречается в средневековом германском эпосе «Салман и Моролф» (Salman und Morolf), записанном в 1190 году. Он посвящен многочисленным приключениям героя по имени Моролф. В числе этих приключений есть бегство Моролфа морем от «царя язычников» Фора. Для этого герой построил кожаную лодку и якобы погрузился в ней на морское дно, спасаясь там от вражеских галер. На дне моря он провел около двух недель, в течение которых дышал воздухом с поверхности через длинную трубку. Является эта история вымыслом, или же в основу ее легли какие-то реальные события, до сих пор установить не удалось.

1270 г. Через 80 лет после записи данного эпоса знаменитый английский философ и естествоиспытатель, францисканский монах Роджер Бэкон (Roger Bacon; 1214–1292) завершил работу над рукописью книги «Послание брата Рогериса Бакониса о тайных действиях искусства и природы и ничтожестве магии» (Epistola fratris Rogeris Baconis de secretis operibus artis et naturae, et de nullitate magiae).

В ней, в частности, он утверждал, что «могут быть сделаны машины для передвижения в морях и реках и даже по дну без всякой опасности».

Следующие упоминания о подводных лодках встречаются в европейской литературе только через два века.

1465 г. Некоторые авторы утверждают, что немецкий изобретатель Кейзер (Keyser) из Нюренберга заявил в этом году, будто бы он изобрел лодку, способную погружаться в воды реки либо озера и плавать там на некоторой глубине. Однако никаких подробностей относительно личности этого человека и сути его изобретения не сохранилось.

1472 г. Итальянский военный инженер Роберто Вальтурио (Roberto Valturio; 1413–1483) издал книгу «Военное искусство» (Del Arte Militare). На одной из ее страниц помещен рисунок подводной лодки, предназначенной для скрытного преодоления рек и озер. Судя по изображению, она имела цилиндрическую форму с заостренными оконечностями, разбиралась на три части. В движение ее приводили два четырехлопастных гребка, вертикально размещенных в нижней части корпуса на коленчатых валах и вращавшихся вручную изнутри корпуса.

Сведения о конструктивных особенностях данной лодки, ее создателе, времени и месте применения у Вальтурио отсутствуют. Предположительно, он имел в виду подводную лодку немца Кейзера.

Кстати говоря, помимо изображения подводной лодки, в книге имеется рисунок водолазной маски с трубкой для подачи воздуха, верхний конец которой держался на поверхности воды деревянным поплавком.

1502 г. Выдающийся итальянский инженер и великий художник эпохи Возрождения Леонардо да Винчи (1452–1519) в одной из своих записных книжек, которой нынешние исследователи его творчества дали условное название «Атлантический кодекс», привел ряд конкретных инструкций для водолазов.

Там же сохранился сделанный им эскиз небольшой подводной лодки, имеющей заостренные оконечности, а в средней части корпуса невысокую рубку с входным люком. Прочие конструктивные особенности понять невозможно.

Глава 1. Первые упоминания о подводных лодках

Разборная подводная лодка Кейзера, изображенная в трактате Р. Вальтурио

Этот набросок субмарины Леонардо сопроводил подписью:

«Как с помощью приспособлений многие /люди/ получат возможность оставаться под водой в течение определенного времени… Я не публикую и не разглашаю мой метод по причине злобной природы людей, которые занялись бы предательскими убийствами на дне морей, разрушая корабли в их самых нижних частях и топя их вместе с командой».

Эти слова можно понимать так, словно Леонардо хотел затормозить технический прогресс в данной области человекоубийства. Однако известно, что он сам находился на службе у герцога Сфорца и герцога Борджиа именно в качестве военного инженера. В упомянутом тексте Леонардо изложил, в частности, конкретные наставления водолазам по технике подводных диверсий. Например, он объяснил, как взрывать корабли из-под воды пороховыми минами, как топить их путем сверления дыр в днищах, как закреплять корабельные якоря на грунте особыми винтами.

Похожие книги из библиотеки

Як-3. Истребитель «Победа»

На фронте Як-3 заслужил почетное прозвище «ПОБЕДА». Этот авиашедевр стал «венцом творения» прославленного ОКБ А. С. Яковлева. Этот великолепный, сверхлегкий, сверхманевренный, скоростной, простой в пилотировании самолет по праву считается лучшим советским истребителем конца войны.

Приняв боевое крещение летом 1944 года, новый «Як» сразу стал любимой машиной «сталинских соколов», которые впервые получили самолет, превосходивший «мессеры» и «фоккеры» по всем статьям. По отзывам наших летчиков: «Як-3 — это шедевр! Мне бы его над Курской Дугой и Днепром — я бы немцам такое устроил!», «Чудо-машина! Мечта пилота!», «Наш Як-3 в наборе высоты „мессера“ настигал, на вираже — настигал, в пикировании — настигал, а бил везде со страшной силой и наверняка!» Высоко оценивали новый «Як» и немецкие асы, считавшие его более опасным противником, чем хваленые британские «спитфайры» и американские «мустанги».

Эта книга воздает должное легендарному истребителю, ставшему вершиной советского авиастроения Великой Отечественной войны и одним из символов Победы. Подарочное издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Потопленные

В книге описываются боевые действия японских подводных лодок в 1941–1945 гг.

Автор освещает такие вопросы, как применение сверхмалых подводных лодок и человекоторпед; использование специальных самолетов с подводных лодок; артиллерийский обстрел с лодок побережья США; снабжение гарнизонов на блокированных противником островах; переходы лодок из Японии в оккупированные немцами европейские порты Франции, и другие вопросы.

В приложениях к книге помещены таблицы, характеризующие состояние подводного флота Японии накануне войны, строительство лодок в ходе войны и потери.

Линейные корабли ’’Дюнкерк” и ’’Страсбург”

«Дюнкерк» и «Страсбург» запомнились не только тем, что стали первыми французскими капитальными кораблями, построенными после первой мировой войны. Они полноправно считаются первенцами нового поколения боевых судов- поколения быстроходных линкоров, ставших символом морской мощи в 30-40-х годах. Таким образом, в истории военного кораблестроения они могут претендовать на такое же почетное место, что и построенный после русско- японской войны английский «Дредноут». Ведь именно закладка «Дюнкерка» стимулировала новый виток гонки морских вооружений, конечно, не такой масштабный, как перед первой мировой войной, но вызвавший появление суперлинкоров доселе невообразимых размеров и мощи: кораблей типов «Бисмарк», «Литгорио», «Айова», «Ямато», «Ришелье» и других.