Глав: 6 | Статей: 175
Оглавление
В этой книге описаны многочисленные попытки создания подводных лодок и подводного оружия предпринимавшиеся в разных странах мира в течение трех веков. При этом на ее страницах рассматривают в основном реально построенные субмарины и торпеды, а не фантастические проекты.

Книга представляет собой наиболее полное в мировой литературе обобщение материалов по указанным вопросам. Все приведенные в ней факты установлены и проверены путем сопоставления информации извлеченной из большого числа иностранных и отечественных источников. В то же время данная книга просто сборник исторических сведений и технических характеристик. Ее автор разработал оригинальную концепцию, позволившую ему показать внутреннюю логику процесса развития такой отрасли техники к подводное судостроение.

Предлагаемое исследование представляет значительный интерес для широких кругов читателе интересующихся военно-морской историей, судомоделизмом, историей техники, проблемами конструирован подводных лодок и подводного оружия.

1578 г. Бэрн

1578 г. Бэрн

Впервые принципы создания управляемого подводного аппарата четко изложил бывший артиллерист британского королевского флота Уильям Бэрн (William Bourn; 1535–1583).

Выйдя в отставку, он стал содержателем гостиницы, а на досуге занимался научными экспериментами. Несомненно, Бэрн являлся выдающимся мыслителем своего времени. Он опубликовал около десяти книг, посвященных артиллерии, навигации, различным морским приборам и другим техническим устройствам[2]. Одна из них имела пространное заглавие: «Изобретения или Устройства, совершенно необходимые для всех Генералов и Капитанов или Предводителей людей как на море, так и на земле» (Inventions or Devices, very necessary for all Generalles and Captaines, or Leaders of Men, as well by Sea and by Land).


Эскиз подводной лодки Леонардо да Винчи

Там в его «18-м устройстве» сказано следующее:

«Возможно также построить судно или шлюпку, которая могла бы идти под воду до дна, а потом вернуться также на поверхность по вашему усмотрению. В своей книге под заглавием „Сокровище путешественников“ я объявил, что всякий предмет, который тонет сам собою, тяжелее равного ему объема воды, а если он легче этого объема, то он всплывает и появляется на поверхности согласно соотношению весов. И так как оказалось, что это верно, то всякая находящаяся в воде масса или тело, имеющее всегда тот же самый вес, каков бы ни был его объем, если его можно по желанию увеличить или уменьшить, может, если вы захотите, всплывать или тонуть по вашему выбору.

Для получения этого результата надо, чтобы бока, которые увеличивают или уменьшают объем аппарата, были кожаные и чтобы внутри них были винты, способные растягивать и сжимать их. Чтобы заставить аппарат потонуть, надо будет с помощью винтов втянуть стенки внутрь, чтобы уменьшить объем, а чтобы заставить его всплыть, раздвинуть стенки винтами наружу, чтобы увеличить объем аппарата, и он всплывает соразмерно с тем количеством, какое останется погруженным в воду.

Чтобы построить маленькое судно, баржу или шлюпку, делайте так: у построенной для этой цели баржи должна быть хорошая масса балласта на дне и поверх этого балласта (возможно ниже) должна быть очень плотная палуба, такая, чтобы через нее не могла проникнуть вода. Затем точно так же должна быть на достаточной высоте вторая палуба. Сделав все это, просверлите в обоих боках между этими плотными палубами много сквозных дыр.

После этого сделайте щиты такого же размера, как бок палубы, один для одного бока и второй для другого, столь плотно пригнанные, чтобы под них нельзя было проникнуть. Затем возьмите кожу в достаточном количестве и прибейте гвоздями столь герметично, чтобы не могла просачиваться вода, и такого размера, чтобы щит можно было прикладывать к боку баржи… Сделав это, надо запастись винтами или другими подобными инструментами, чтобы по вашему усмотрению прижимать оба щита к бокам лодки или отодвигать.

Затем кругом люка, предназначенного для входа и выхода, поставьте кожу с целью дать возможность запирать его при помощи нажимного винта столь герметично, чтобы вода не могла проникать даже на дне моря. Далее надо взять мачту такой толщины, чтобы можно было сделать внутри нее дыру от одного конца до другого, как в корпусе насоса. Когда вы захотите погрузиться на дно, вы должны измерить глубину и обратить внимание, чтобы вершина мачты не опускалась под воду, потому что канал внутри нее должен доставлять вам воздух, — ведь человек не может жить без него.

Теперь, когда вы пожелаете опуститься, задвиньте своими винтами оба бока. Вода пойдет через дыры, лодка вследствие этого утонет и будет оставаться на дне, пока вам будет угодно. Затем, когда вы пожелаете заставить ее всплыть, раздвиньте винтами бока, и выдавите таким образом воду наружу через дыры. Лодка поднимется и явится на поверхность воды, где она будет плавать как прежде».


Рисунок из книги Бэрна, иллюстрирующий принцип устройства погружающегося судна


Обложка книги У. Бэрна «Изобретения или Устройства».

Итак, Бэрн первым сформулировал принцип устройства судна с водонепроницаемым корпусом, способного погружаться путем заполнения водой балластных ёмкостей и всплывать благодаря их осушению.

В 1580 году он якобы попытался реализовать свои идеи на практике. Некоторые источники сообщают, что Бэрн построил небольшое одноместное судно яйцевидной формы, которое действительно погружалось и всплывало, а под водой передвигалось на веслах. Но, скорее всего, это вымысел.

1604 Г. Немец Магнус Пегелиус (Magnus Pegelius), учитель из Ростока, создал серию рисунков и чертежей различных фантастических машин, аппаратов, технических устройств. Среди них были также рисунки подводной лодки. Однако дальше картинок дело не пошло. Никаких конкретных деталей об устройстве его субмарины, равно как и о нем самом, не сохранилось.

Оглавление книги


Генерация: 0.628. Запросов К БД/Cache: 3 / 1