Субмарины Филипса (1851-62 гг.)

Изобретатель Лоднер Филипс (Lodner D. Phillips; 1825–1869) из Мичиган-сити, штат Индиана, по роду своей профессии был чрезвычайно далек не только от кораблестроения, но и вообще от какой-либо технической деятельности. Самодеятельный конструктор по своей основной профессии являлся… сапожником. Но, обладая явно незаурядными способностями, он сумел построить две деревянные подводные лодки.

Обе они имели совершенно одинаковую форму: цилиндрическую в центральной части и коническую в оконечностях.

Первая модель (1851 г.)

Первая лодка была совсем маленькой: длина 11 футов (3,66 м), диаметр 4 фута (1,22 м). Она обладала многими недостатками, в том числе недостаточной прочностью корпуса, что делало ее крайне опасной в эксплуатации. Лодка дала течь уже на глубине 20 футов (всего лишь 6 метров) и затонула в озере Мичиган во время погружения, производившегося без людей на борту[54].

Однако ее испытания убедили Филипса в главном: его аппарат способен погружаться и всплывать, а также передвигаться в подводном положении.

«Marine Cigar» (1852 г.)

Через год Л. Филипс построил вторую субмарину, отличавшуюся от первой увеличенными размерами — длина 20 футов (6,1 м), диаметр 5 футов (1,52 м), большей прочностью и более совершенным внутренним устройством.

Как писал корреспондент одной чикагской газеты, лично ознакомившийся с устройством субмарины, в ее верхней части имелся входной люк с двойной крышкой. Вдоль корпуса были прикреплены четыре длинных плавника (киля), предохранявшие лодку, овальную в поперечном сечении, от опрокидывания вверх дном.

Субмарины Филипса (1851-62 гг.)

Рисунок Филипса из его патентной заявки, показывающий изобретенный им гребной винт

В конусовидной передней части находились два круглых иллюминатора, «похожие на бычьи глаза».

Погружение осуществлялось за счет того, что вода заполняла самотёком балластную цистерну, размещенную в нижней части корпуса, а всплытие — откачкой воды из нее ручным насосом. При плавании под водой, для очистки воздуха от углекислого газа, Филипс прокачивал воздух через резервуар со щелочным раствором.

Но главное, ее приводил в движение винт, вращаемый экипажем вручную. Изобретатель получил в 1852 г. патент на «толкающий винт для подводной лодки» (steering submarine propeller). В ходе испытаний лодка якобы развила ход 3 узла (5,5 км/час) и погрузилась на глубину 35 футов (10,7 м).

В письме от 7 апреля 1852 г. Филипс предложил свою субмарину флоту США. Через две недели он получил ответ: «Как известно, у нашего бюро нет полномочий на приобретение подводных судов… суда, используемые военным флотом, плавают по воде, а не под водой».

Вскоре после испытаний этой лодки Филипс продал ее какому-то гражданскому лицу и переехал в Чикаго. В 1856 г. он получил там патент на водолазный скафандр жесткого типа. Человек, купивший у него подводную лодку, позже утонул вместе с ней в озере Эри. Эту лодку обнаружили и подняли в 1915 г. вместе с человеческим скелетом внутри.

Проект «American Ram» (1862 г.)

Во время Гражданской войны 1861-65 гг. Филипс предложил федеральному флоту США проект третьей субмарины. По некоторым данным, он назвал ее «Американский таран» (American Ram).

Согласно проекту, эта лодка имела длину 40 футов (12,2 м) и диаметр 4,5 фута (1,37 м). Ближе к носу, в цилиндрической части, располагалась небольшая рубка с иллюминаторами и входным люком. При плавании в надводном положении или близко к поверхности воды она использовалась для наблюдения и управления.

Экипаж лодки включал 13 человек. Две смены по шесть человек должны были поочередно вращать руками коленчатый вал, на оси которого находился гребной винт. Изобретатель надеялся, что благодаря форме длинного веретена, вода будет хорошо обтекать субмарину и движение ее не потребует чрезмерных усилий от «живого мотора». Но, поскольку диаметр корпуса был невелик, все члены экипажа могли осуществлять свои функции только в сидячем положении.

В будущем Филипс намеревался заменить ручной привод небольшой паровой машиной. В этом случае к вентиляционной трубе следовало добавить дымовую. Перед погружением надо было погасить топку и загерметизировать трубу. Вместе с тем, изобретатель считал возможным движение лодки в позиционном положении с работающей паровой машиной, благодаря трубе, выдвинутой на поверхность воды.

Значительный запас свежего воздуха для дыхания экипажа предполагалось хранить под давлением в шести длинных цилиндрических баллонах, расположенных вдоль бортов лодки. Воздух следовало периодически подавать порциями внутрь помещения.

Для устранения главного недостатка, которым характеризовалась его предыдущая лодка (недостаточная устойчивость на заданной глубине) изобретатель спроектировал систему автоматического регулирования, которая должна была устранить опасные колебания по глубине. Основным ее элементом являлся специальный маятник, реагирующий на всякое изменение дифферента лодки. Он открывал или закрывал магистральную трубу, по которой вода из цистерны одной оконечности перетекала в цистерну противоположной, возвращая тем самым судно в исходное положение.

Однако в действительности такая система обладала большой инерционностью. Использование подобных устройств на субмаринах других изобретателей (например, на лодках Гэррета-Норденфельта, Губэ и прочих) показало, что они не только не устраняли появляющиеся дифференты, но и приводили к раскачиванию лодки в вертикальной плоскости с возрастающей амплитудой.

Филипс проявил недюжинную изобретательность в области вооружения своей новой подводной лодки, имевшей чисто военное назначение.

Во-первых, он планировал установить в носовой части корпуса трубу для запуска ракеты, которая должна была буксировать сферическую мину, взрывающуюся при столкновении с атакуемым судном.

Во-вторых, за смотровым колпаком (на яблочном шарнире в верхней палубе) предполагал разместить гладкоствольную пневматическую пушку.

В-третьих, в районе кормы предусмотрел специальный шлюз для выпуска всплывающих мин в момент нахождения лодки под днищем вражеского корабля.

Но реально он создал лишь своего рода «гребной винт наоборот» — большое ручное сверло («пробойник»), выдвигавшееся вперед из носовой оконечности субмарины и предназначенное для проделывания отверстий в подводной части атакуемого судна.

Морской департамент США отклонил и этот проект Филипса.

Субмарины Филипса (1851-62 гг.)

Устройство третьей подводной лодки Филипса. 1 — гребной вал; 2 — вентиляционная труба; 3 — шлюз для выпуска плавучих мин; 4 — пневматическая пушка; 5 — смотровой колпак с входным люком; 6 — штурвал вертикального руля; 7 — контейнер для ракеты-буксировщика; 8 — сферическая мина, буксируемая ракетой; 9 — пробойник; 10 — якоря; 11 — балластные цистерны; 12 — клапаны балластных цистерн; 13 — баллоны для сжатого воздуха

Похожие книги из библиотеки

Крейсер I ранга "Рюрик" (1889-1904)

Читателю предлагается книга, в которой с возможной полнотой, на основании материалов ЦГА ВМФ и Ленинградского государственного исторического архива (ЛГИА) рассказывается история “Рюрика”, раскрываются многие неизвестные страницы его жизни, начиная от создания проекта и кончая описанием боя и последних минут крейсера. Значительное место в книге уделено людям: государственным и военным деятелям, инженерам, строителям и, конечно, героическим экипажам “Рюрика”, “России” и “Громобоя”.

Эволюция оружия. От каменной дубинки до гаубицы

В основу оригинальной классификации автора этой книги Оливера Хогга легла теория мотивированной агрессии, проявляемой человеком на протяжении всего исторического развития. Он рассматривает виды личного вооружения (мечи, копья, дубины, луки), доспехов (кольчуги, туники, шлемы), роды военных машин (катапульты, арбалеты, гаубицы), различные типы пушек, кораблей (биремы, триремы и др.), разновидности взрывчатых веществ (инициирующие, метательные, бризантные). Хогг описывает военные организации Древнего мира: египетские отряды ополченцев, «царский полк» Ассирии, флот Карфагена, греческие фаланги и легионы Рима – одна из лучших армий мира. Книга включает в себя большое количество редких иллюстраций.

Гвардейский крейсер Красный Кавказ (1926-1945)

Книга посвящена истории проектирования, строительства и боевой службы первого гвардейского крейсера “Красный Кавказ”. Детально описываются морские операции и сражения на Черном море в годы Великой Отечественной войны.

Для широкого круга читателей интересующихся военной историей.

Полуторатонные грузовики Германии 1939—1945 гг.

Какие принципы были положены в программу автомобилизации немецкой армии?

Во-первых, унификация. Считалось, что наличие в армии более сотни марок и моделей автомобилей чрезвычайно затрудняет работу германских авторемонтников и снабженцев. Впрочем, у англичан или французов типов машин было не меньше, чем у немцев. Несмотря на разнообразие типов, в Германии сумели унифицировать свой автопарк. Например, трёхосные Mercedes-Benz G3a, Bussing-NAG G31 и Magirus-Deutz М206 — автомобили разные. Но они имели больше половины взаимозаменяемых частей.

Во-вторых, немцы ввели четкое деление автопарка по грузоподъёмности. Производители коммерческих автомобилей теперь собирали их с привязкой к ряду — 1500, 3000, 4500 и 6000 кг. Те, что не соответствовали этим характеристикам, не имели перспектив в военных заказах.

В-третьих, принятая классификация машин по назначению вела к появлению унифицированных кузовов и определяла, какие их типы требуются в том или ином войсковом соединении. Была создана классификация Kfz по «Техническим условиям на автотехнику и мотооборудование» (Anhaltswerte uber Kraftfahrzeuge und Gerat D 600) от 10 апреля 1940 года и по «Распоряжению относительно транспортёров Вермахта, часть 5» (Wehrmaht Тruppen-Transportvorschrift Heft 5, HDv.68/5).

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»