Субмарины Дешана (1855-56 гг.)

Первая лодка (1855 г.)

В 1855 г. два француза, скульптор Казимир Дешан и его компаньон, некий Вилькокё (Casimir Deshamp & Vilcoquet), построили маленькую одноместную подводную лодку, которую приводил в движение гребной винт, вращаемый вручную.

В верхней части корпуса, склепанного из меди, находился купол с иллюминаторами, в котором помещалась голова рулевого. Длина лодки составляла всего-навсего 265 см, ширина 75 см, высота 125 см (вместе с куполом). К ее бортам были прикреплены четыре резиновые рукавицы (по две с каждого борта). Засунув в них руки, подводник должен был прикрепить мину к днищу вражеского корабля, либо производить манипуляции с другими предметами.

Субмарины Дешана (1855-56 гг.)
Субмарины Дешана (1855-56 гг.)

Субмарина Дешана и Вилькокё. 1 — входной люк; 2 — места крепления рукавов; 3 — резервуары со сжатым воздухом; 4 — балластные цистерны; 5 — свинцовый балласт; 6 — насосы; 7 — мех для прокачки воздуха; 8 — привод гребного винта; 9 — съемные грузы; 10 — каучуковый амортизатор

Лодка погружалась немного ниже поверхности воды (так, чтобы купол выступал наружу) путем приема водяного балласта в небольшую цистерну. Подводник руками вращал гребной винт через специальный привод, а ногами (с помощью штуртроса и привода) управлял рулем.

Лодка имела резервуары со сжатым воздухом для дыхания, газовую лампу особой конструкции, освещавшую пространство внутри лодки и вокруг нее. Подводник дышал чистым воздухом через маску, куда по трубке подводился воздух из резервуаров (он подавался через редуктор, снижавший давление до нормального). Испорченный воздух удалялся за борт через особый клапан.

Вторая лодка (1856 г.)

В 1856 г. Дешан уже один, без своего компаньона, построил новую лодку из меди и бронзы. Оставив прежними размеры и общую компоновку, он внес в конструкцию ряд новшеств. В частности, для заполнения и осушения балластной цистерны изобретатель установил два насоса, на которые он поместил кресло подводника. Раскачиваясь вместе с креслом вперед-назад, моряк приводил насосы в действие. В нижней части лодки Дешан прикрепил кузнечный мех, действуя на который ногами можно было накачивать через трубку воздух с поверхности внутрь подводной лодки. Запас сжатого воздуха в резервуарах был рассчитан на 15 часов.

Однако по существу данный проект был рассчитан на человека исключительной физической подготовки и неограниченных возможностей. Представьте, руками подводник вращает шестеренчатый привод, обеспечивая движение лодки; ногами управляет вертикальным рулем; кроме того, периодически воздействуя на мех, прокачивает воздух в отсеке.

Раскачиваясь в кресле, он приводит в действие насосы балластной цистерны, чтобы погружаться или всплывать. Вдобавок, он наблюдает за окружающей обстановкой в иллюминатор. Прибыв к месту назначения, вручную с помощью забортных рукавов выполняет определенные действия, не забывая одновременно контролировать плавучесть лодки и экономно расходовать свои силы, необходимые на обратный путь.

Понятно, что в одиночку выполнять такой круг обязанностей практически невозможно. Вскоре это подтвердила практика. Дешан попытался принять участие в работах по подъему одного судна, затонувшего в реке Сена. Попытка кончилась тем, что его лодка потерпела аварию, а сам он был тяжело травмирован и едва не погиб.

Субмарины Дешана (1855-56 гг.)

Субмарина Дешана. 1 — резервуары сжатого воздуха; 2 — балластные цистерны; 3 — свинцовый балласт; 4 — каучуковая пробка; 5 — рычажный привод гребного винта; 6 — тяги вертикального руля

Похожие книги из библиотеки

Линейные корабли тина "Нельсон"

Английские линкоры "Нельсон" и "Родней" занимают в военной истории особое место. При их создании, впервые в мировой практике, конструкторы стремились вместить в ограниченное водоизмещение колоссальные боевые возможности. Сам по себе любой боевой корабль является компромиссом между попытками его создателей обеспечить заданные характеристики в рамках определенного водоизмещения, обусловленного прежде всего оперативно-тактической целесообразностью, и уровнем техники и финансами. "Нельсон" и "Родней", построенные по условиям Вашингтонской конференции 1922 г., еще в период проектирования признавались как посредственные корабли, не отвечавшие требованиям, предъявляемым к полноценному линейному кораблю начала 20-х годов. Многие специалисты относились к ним весьма скептически, особенно в преддверии окончания "линкорных каникул", когда 5 стран — участниц этой конференции должны были приступить к постройке линкоров нового поколения. Однако после начала 2-ой мировой войны оба корабля оказались самыми мощными и боеспособными линкорами английского флота и до конца 1940 г. несли на себе основную тяжесть борьбы с германскими рейдерами. Даже после вступления в строй кораблей типа "Кинг Джордж V" они продолжали оставаться в водах Метрополии, являвшихся для английского флота приоритетным театром военных действий.

Средний танк Т-34-85

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

По иронии судьбы, одна из величайших побед Красной Армии в Великой Отечественной войне —под Курском была одержана в тот момент, когда советские бронетанковые и механизированные войска в качественном отношении уступали немецким (см. «Бронеколлекцию» № 3, 1999 г.). К лету 1943 года, когда наиболее болезненные конструктивные недостатки Т-34 были устранены, у немцев появились новые танки «Тигр» и «Пантера», заметно превосходившие наши по мощи вооружения и толщине брони. Поэтому в ходе Курской битвы советским танковым частям, как и прежде, приходилось полагаться на свое численное превосходство над противником. Лишь в отдельных случаях, когда «тридцатьчетверкам» удавалось приблизиться к немецким танкам почти вплотную, огонь их пушек становился эффективным. На повестку дня остро встал вопрос о кардинальной модернизации танка Т-34.

Линейные корабли типа "Баерн". Последние дредноуты империи кайзера Вильгельма II.

Линейные корабли типа «Баерн» безусловно представляли собой самые мощные и боеспособные в мире дредноуты «доютландской» эпохи и великолепный образец самой передовой кораблестроительной технологии второго десятилетия минувшего века.

Но в силу целого ряда причин «Баерн» и «Баден» оказались все же «штучным товаром» (англичане за годы первой мировой войны пополнили свой флот десятью подобными кораблями!) и наивысшим достижением немецкой судостроительной промышленности эпохи кайзеровской империи. По своим боевым возможностям они находились на уровне лучших английских кораблей своего класса, строившихся с ними в одно и то же время — линкоров типов «Куин Элизабет» и «Роял Соверен», а в части обеспечения живучести — далеко опережали своих английских оппонентов.

Самолеты- гиганты СССР

Эти небесные гиганты прожили недолгую, но яркую жизнь. Эти колоссы были гордостью СССР, визитной карточкой молодой советской цивилизации. В 1930-е годы многие страны пытались строить огромные самолеты, но наибольшего успеха добились отечественные авиаконструкторы. Такие великаны, как шестимоторные ТБ-4 и К-7, восьмимоторный «Максим Горький» и двенадцатимоторный Г-1, до сих пор поражают воображение. Армады этих воздушных Левиафанов должны были при необходимости засыпать бомбами и залить ядовитой химией любого противника, а затем доставить в его тыл десанты с танками, автотранспортом, артиллерией — такова была стратегическая концепция советских ВВС в начале 1930-х годов.

Почему эти планы так и остались на бумаге? Отчего век самолетов-гигантов оказался так недолог? Почему они не оправдали возлагавшихся на них надежд и не сыграл и сколько-нибудь заметной роли во Второй мировой войне?

Новая книга ведущего историка авиации отвечает на все эти вопросы.