Глав: 6 | Статей: 175
Оглавление
В этой книге описаны многочисленные попытки создания подводных лодок и подводного оружия предпринимавшиеся в разных странах мира в течение трех веков. При этом на ее страницах рассматривают в основном реально построенные субмарины и торпеды, а не фантастические проекты.

Книга представляет собой наиболее полное в мировой литературе обобщение материалов по указанным вопросам. Все приведенные в ней факты установлены и проверены путем сопоставления информации извлеченной из большого числа иностранных и отечественных источников. В то же время данная книга просто сборник исторических сведений и технических характеристик. Ее автор разработал оригинальную концепцию, позволившую ему показать внутреннюю логику процесса развития такой отрасли техники к подводное судостроение.

Предлагаемое исследование представляет значительный интерес для широких кругов читателе интересующихся военно-морской историей, судомоделизмом, историей техники, проблемами конструирован подводных лодок и подводного оружия.

Подводные лодки Вильруа (1859-62 гг.)

Подводные лодки Вильруа (1859-62 гг.)

Французский изобретатель Брутус де Вильруа (Brutus de Villeroi; ок. 1805–1874) свою первую подводную лодку построил еще в 1832 г. Это был маленький аппарат (3?0,91?1,06 м). В течение трех лет Вильруа несколько раз испытывал ее, в том числе в присутствии официальных лиц[57].

Он неоднократно погружался под воду и оставался там от 20 до 55 минут, совершал различные эволюции. Тем не менее, комиссия морского министерства Франции сочла его лодку неприемлемой для применения в военных целях. В 1855 году, в связи с Крымской войной, Вильруа предложил морскому министерству новый проект подводной лодки (длиной 10,5 и диаметром 1,1 м). Однако и это его предложение было отклонено.

Лодка для поиска сокровищ (1860 г.)

В 1859 г. Вильруа переехал на постоянное жительство в США. Он обосновался в Филадельфии и построил там в 1860 г. по заказу местного банкира Стефена Джирарда (Stephen Girard) свою третью субмарину. Она предназначалась для подъема золота с затонувшего в 1780 г. неподалеку от устья реки Делавэр британского военного судна «De Braak». Якобы у него на борту находились золотые слитки стоимостью десять миллионов долларов!

Лодка длиной 33 фута (10,06 м) представляла вариант проекта 1855 г. Она могла погружаться на глубину до 20 футов (6,1 м). Под водой из нее выходили водолазы и работали на фунте. Воздух для дыхания им качали по шлангам изнутри лодки. Запасов воздуха хватало на 3 часа. Движение осуществлялось посредством гребного винта, работавшего от ручного привода.

В одном из номеров тогдашней американской газеты «The Navigator» был помещен следующий отчет об ее испытаниях:

«В 4 часа утра, при наиболее высокой воде, Вильруа вошел в свою лодку и медленно направил ее от берега. Сначало судно ходило полчаса по поверхности, а затем опустилось на глубину 16–20 футов (4,88-6,1 м) и ее экипаж собрал на дне несколько камней и раковин. Во время этого погружения она ходила по всем направлениям, так что окружавшая лодку в начале испытания флотилия шлюпок потеряла ее из вида.

Всплыв, Вильруа делал еще различные эволюции на поверхности и после этой последней пробы, которая продолжалась один час с четвертью, он открыл люк и показался присутствующим, которые приветствовали его с горячим интересом и одобрением»…

Судя по всему, успехов в поисках затонувших судов субмарина не достигла. А вскоре после начала гражданской войны, 16 мая 1861 года, полицейский департамент Филадельфии наложил арест на подводную лодку французского изобретателя. Несколько особо бдительных горожан заметили ее плавающей в реке Делавэр и сообщили в полицию …об «адской машине» конфедератов, нацеливающейся на местную верфь федерального флота.

На следующий день в местной вечерней газете «Philadelphia Evening Bulletin» появилась статья. Репортер, побывавший внутри лодки, сообщил:

«Мы проникли в машину и очутились внутри сигарообразного судна примерно четырех футов в диаметре. Там имеется коленчатый вал для гребного винта и аппарат, соединенный с плавниками, обеспечивающими устойчивость и погружение судна. Там имеются насосы, медные водопроводные краны, чушки чугунного балласта и много других предметов, равно пригодных как для жестоких, так и для гуманных целей»…

Комендант верфи, кэптен Сэмюэл Дюпон (Samuel F. Dupont) заинтересовался газетными сообщениями о субмарине. Он создал комиссию в составе трех человек (два морских офицера и главный инженер верфи Роберт Дэнби), которой поручил инспекцию таинственного судна. Его осмотр и обмеры члены комиссии произвели 30 мая. Кроме того, они поговорили с самим Вильруа. По их просьбе изобретатель несколько раз продемонстрировал погружение и всплытие подводной лодки на реке Делавэр.

В итоге комиссия представила кэптену Дюпону свое заключение. В частности, в нем утверждалось следующее: I) машина Вильруа может оставаться полностью погруженной в воду значительный период времени без всякого ущерба для экипажа; 2) она способна погружаться и всплывать по воле ее командира; 3) члены экипажа могут выходить из нее и возвращаться обратно, не появляясь при этом на поверхности воды; 4) покидая лодку и действуя на грунте, человек получает воздух для дыхания через шланг из лодки; 5) водолаз вполне может прикрепить взрывной заряд к корпусу вражеского корабля и вернуться назад в лодку прежде, чем произойдет взрыв; 6) большее судно с более многочисленным экипажем сможет развивать скорость свыше одного узла.

Дюпон ознакомился с отчетом комиссии 7 июля 1861 г., после чего отправил его в Вашингтон, сопроводив следующим заключением:

«Мы полагаем, что услуги этого выдающегося инженера были бы весьма ценными для правительства, и что обладание его изобретением было бы чрезвычайно важным…»

Этот документ в конце концов дошел до Гидеона Уиллиса (Gideon Welles), шефа Морского департамента США. Последний был хорошо осведомлен о том, что конфедераты ускоренными темпами перестраивают в мощный броненосец захваченный ими в Норфолке полусгоревший и полузатопленный фрегат федерального флота «Merrimack». Срок вступления его в строй был запланирован на март следующего года.

В августе Уиллис доложил о подводной лодке президенту Абрахаму Линкольну, а 4 сентября Вильруа сам написал письмо главе государства. В нем, в частности, говорилось:

«Последние опыты, произведенные на реке Делавэр, положительно доказали, что подводная лодка, подобная моей, хорошо построенная и оснащенная, позволяет производить разведку вражеского побережья, доставлять людей, боеприпасы и прочее в любое указанное место; она способна проникать в гавани и доставлять взрывающиеся бомбы к самому днищу вражеских судов, и все это незаметно. С несколькими такими лодками, управляемыми дюжиной человек каждая, можно в кратчайший срок уничтожить самый грозный флот».

Линкольно пожелал лично встретиться с французским изобретателем. Президент попросил его срочно разработать проект новой субмарины, предназначенной для военных целей, а не для поиска затонувших сокровищ. Брутус де Вильруа сделал это в течение одного месяца.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.091. Запросов К БД/Cache: 3 / 1