Подводные лодки Мак-Клинтока (1862-63 гг.)

«Pioneer» (1862 г.)

Спустя четыре дня после начала гражданской войны в США (это произошло 13 апреля 1861 г.) правительство Конфедерации штатов Юга разрешило своим гражданам каперство, т. е. захват вражеских торговых судов с целью наживы, а также уничтожение боевых кораблей за плату. Не имея флота, оно считало, что для подрыва морских сил федералов надо использовать любые средства. В этой связи стали возникать специальные компании для приобретения либо строительства каперских судов. В Новом Орлеане одну из таких компаний создал маклер хлопковой биржи Хорас Л. Ханли (Horace Lawson Hanley; 1823–1863).

Эта компания решила использовать для каперства подводную лодку. В конце осени того же 1861 г. в механической мастерской в Новом Орлеане было начато строительство субмарины «Pioneer». Ее спроектировал и строил инженер Джеймс Мак-Клинток (James R. McClintock), с помощью своего компаньона Бакстера Уотсона (Baxter Watson). В феврале 1862 г. «Пионер» был спущен на воду.

Он имел круглый в сечении корпус, водоизмещение около 4 тонн, длину 20 футов (6,1 м), наибольший диаметр 6 футов (1,83 м). Погружение осуществлялось путем заполнения балластной цистерны забортной водой, которую для всплытия откачивали ручным насосом. Экипаж включал трех человек, двое из которых должны были вращать руками коленчатый вал с четырехлопастным гребным винтом на конце. Воздух для дыхания поступал по шлангу, чей верхний конец удерживался на поверхности воды с помощью поплавка.

Подводные лодки Мак-Клинтока (1862-63 гг.)

«Пионер» возле музея штата Луизиана (Новый Орлеан, 1957 г.)

Оружием субмарины служила плавучая мина, похожая на «торпедо» Фултона, буксируемая на канате длиной 150 футов (45,7 м).

Приборы для наблюдения за обстановкой на поверхности воды отсутствовали. Поэтому тактика применения лодки напоминала действия кита. Повернув к вражескому кораблю, лодка погружалась и какое-то время шла в избранном направлении. Затем она всплывала, рулевой выглядывал из люка и корректировал курс, одновременно через тот же люк освежался воздух внутри корпуса, после чего следовало новое погружение и очередной этап движения к цели.

Подводные лодки Мак-Клинтока (1862-63 гг.)

«Пионер» в 1880 г. Лопасти гребного винта (слева) обломаны

Лодка, которой командовал бывший таможенник Джон Скотт (John Scott), прошла успешные испытания на озере Пончартрейн (Ponchartrain) в марте 1862 г. Она погрузилась под воду и взорвала своей миной старую баржу.

31 марта Ханли получил патент, который удостоверял, что «Пионер» является капером. Предполагалось, что теперь он выйдет в море, чтобы топить корабли федералов. За каждое уничтоженное судно компании Ханли полагалась немалая доля от его стоимости.

Однако субмарина не приняла участия ни в одной боевой операции. Прежде чем «Пионер» смогли использовать, 25–26 апреля 1862 г. Новый Орлеан взяли федеральный флот и армия. Создатели затопили лодку в одном из каналов за городом, чтобы предотвратить захват ее противником.

В 1878 г. «Пионер» нашли, подняли и сделали экспонатом национального музея штата Луизиана в Новом Орлеане. Там он находится до сих пор.

«American Diver» (1663 г.)

После падения Нового Орлеана Ханли, Мак-Клинток и Уотсон перебрались в Мобайл (Mobile). Там они нашли поддержку в лице инженеров Томаса Парка и Томаса Лайона, совладельцев механического завода «Park & Lyon». Вместе с ними они построили на этом заводе новую субмарину, которой дали имя «Американский водолаз» (American Diver).

Она сошла на воду в феврале 1863 г. и прошла испытания на рейде Мобайла. Эта лодка была несколько больше «Пионера»: длина составила 30 футов (9,1 м), ширина 3 фута (0,92 м), высота 4 фута (1,22 м). Обшивка корпуса состояла из листов котельного железа толщиной 6 мм (т. е. четверть дюйма).

Для освещения внутреннего пространства и ориентации под водой она имела иллюминаторы в верхней части корпуса. Глубину погружения указывал барометр.

Вентиляция производилась через два люка вместо одного.

Подводные лодки Мак-Клинтока (1862-63 гг.)

Схема устройства подводной лодки «Американский водолаз»

Сначала Мак-Клинток попытался установить на лодке «электромагнетический» двигатель, т. е. электромотор, работавший от гальванической батареи, но из этой затеи ничего не вышло. Пришлось вернуться к мускульному приводу. Четыре человека вращали коленчатый гребной вал, к которому был прикреплен винт диаметром 76 см (30 дюймов).

С вентиляцией дело обстояло неважно. Внутреннего объема воздуха хватало на короткое время, буквально на 15–20 минут интенсивной работы «живых моторов». Потом приходилось всплывать и открывать оба люка. Именно данное обстоятельство стало причиной гибели «Американского водолаза».

В конце того же месяца (т. е. в феврале), когда лодку буксировали в море из форта Морган, чтобы атаковать корабли федералов, поднялось сильное волнение, через открытые люки ее залила вода и она затонула. Экипажу удалось спастись, однако саму лодку не нашли. Компания Ханли лишилась уже второй субмарины, в создание которой было вложено немало времени, сил и средств[58].

Похожие книги из библиотеки

Линейные корабли типов «Лайон» и «Вэнгард»

Главным препятствием, сорвавшим постройку «лайонов», являлись большие сроки разработки и внедрения в производство новых артиллерийских орудий и их установок. В 1939 году положение с 356-мм башнями для типа «Кинг Джордж V» оставалось близким к критическому, не говоря уже о том, что 14-дюймовки не удовлетворяли английских адмиралов по мощи. Новое 406-мм орудие имелось только в чертежах. Между тем предполагаемый баланс сил с главными потенциальными противниками в будущем еще до начала мировой войны выглядел для Англии не слишком перспективным. Адмиралтейство находилось почти в полном неведении относительно нового японского строительства, не имея достоверных данных о суперлинкорах типа «Ямато». Но даже искаженная отсутствием разведданных картина выглядела неутешительно.

Прим. OCR: Издание выпущено в формате серии «Боевые корабли мира»/«Корабли и сражения»,  но другим издательством. Год издания не указан.

Линейные крейсера “Фон дер Танн”, “Мольтке”, “Гебен” и “Зейдлиц”. 1907-1918 гг.

Начало первым линейным крейсерам положила в 1906 г. Англия. За исключением Германии и Японии, остальные морские державы, которые до этого времени строили броненосные крейсера, не только не продолжили их постройку, но и вообще впредь отказались от строительства тяжелых крейсеров. По принятым в немецком военно-морском флоте понятиям, тяжелые крейсера включали в себя броненосные и линейные. Такой тяжелый крейсер мог быть в некоторой степени равноценен линейному кораблю не своим относительно слабым вооружением, не довольно слабой броневой защитой, а более высокой скоростью. Конечно, этого можно было достигнуть только за счет использования большего водоизмещения.

В результате появился новый тип прочных и грозных кораблей, в создании которых Германия всегда была более удачлива, чем Англия.

Эскадренный броненосец «Полтава»

Главной особенностью броненосцев типа "Полтава" стали: повышение проектного водоизмещения, принятого для балтийских броненосцев до 10000 тонн, принципиально новые состав и размещение главной артиллерии. Этим самым совершался окончательный переход к мировому стандарту типа эскадренного броненосца и открывались новые возможности для его совершенствования и развития. Реализовать эти возможности оказалось сложно, и прежде всего из-за устаревших взглядов на тактику боя.Комплект чертежей на 5 листах