«Intelligent Whale» Мериэма (1863 г.)

В начале 1863 года группа дельцов-северян создала так называемую «Американскую компанию подводных лодок» (American Submarine Company) и стала проталкивать через Конгресс США закон о «приватерах» (каперах) — по образцу и подобию аналогичного закона, принятого конфедератами. Каперство они намеревались осуществлять с помощью подводных судов. Это были Август Прайс (Augustus Price), Корнелиус Бушнелл (Cornelius Bushnell) и Оливер Халстид (Oliver S. Halstead).

«Intelligent Whale» Мериэма (1863 г.)

Так водолаз транспортировал мину

«Intelligent Whale» Мериэма (1863 г.)

Схема устройства подводной лодки «Разумный кит»

Тем временем инженер Сковел Мериэм (Scovel S. Meriam) спроектировал и начал строить в Ньюарке (Newark), штат Нью-Джерси, для этой компании подводную лодку «Intelligent Whale» (Разумный кит)[61]. Длина железного сигарообразного корпуса составила 28 футов 8 дюймов (8,74 м), наибольшая ширина 7 футов (2,13 м), высота 9 футов (2,74 м). Водоизмещение лодки было 13 тонн.

Экипаж включал 13 человек. Девять из них вращали ручной привод, на валу которого находился гребной винт. Максимальная скорость движения лодки под водой планировалась в 4 узла (однако реально это являлось недостижимой величиной). Для управления лодкой служили вертикальный руль за кормой и два горизонтальных руля по бокам в кормовой части.

Внутри корпуса лодки находились два больших баллона со сжатым воздухом для обеспечения дыхания экипажа и водолазов. Двое водолазов должны были покидать лодку через два люка в днище, чтобы прикреплять мины к корпусам вражеских судов. Предварительно лодку ставили на якорь, опуская в качестве таковых два груза на цепях (находившиеся в специальных углублениях корпуса) и регулируя ее положение с помощью двух балластных цистерн, расположенных в носу и в корме. При этом шлюзовая камера не предусматривалась: внутреннее давление воздуха не должно было позволить забортной воде затопить лодку.

После того, как президент Линкольн наложил «вето» на законопроект о каперстве, достройка спущенной на воду субмарины прекратилась. Строительство удалось завершить только в 1866 году, уже после окончания Гражданской войны. В том же году с ней ознакомилась комиссия, состоявшая из четырех инженеров армии США во главе с генералом Суини (T. W. Sweeney). Лодка успешно погрузилась на глубину 16 футов (4,88 м), имея на борту 13 человек. Затем из нее вышел водолаз и прикрепил 25-фунтовую мину (11,3 кг) к днищу шаланды.

Однако армейское начальство решило, что подводная лодка армии ни к чему. После этого субмарина долго стояла на берегу и успела основательно проржаветь. Тем временем Халстид стал единоличным владельцем субмарины. В течение ряда лет он предпринимал попытки продать ее флоту США, сначала за 50, потом за 25 тысяч долларов.

Наконец, в сентябре 1872 г. официальная комиссия флота подвергла «Разумный кит» испытанию в доке на Бруклинской верфи в Нью-Йорке. Ржавый корпус дал течь, внутрь стала проникать вода, лодку едва успели поднять на поверхность. Вскоре после этого провала Халстида застрелил кто-то из его кредиторов[62].

После его гибели субмарина долгое время являлась экспонатом музея Бруклинской верфи в Нью-Йорке. Ныне она находится в историческом центре флота США в Вашингтоне.

«Intelligent Whale» Мериэма (1863 г.)

«Разумный кит» на Бруклинской верфи (Нью-Йорк)

«Intelligent Whale» Мериэма (1863 г.)

«Разумный кит» в историческом центре ВМФ США (Вашингтон)

Похожие книги из библиотеки

Броненосный крейсер “Адмирал Нахимов”

Имя самого знаменитого и любимого народом русского адмирала Павла Степановича Нахимова не было в почете ни у царских семей и их окружения, ни, как не парадоксально, у морских чиновников с адмиральскими погонами на плечах. Видимо, потому, что. занимая один из высочайших постов на юге России, П.С. Нахимов так никогда чиновником и не был, а всегда оставался моряком и флотоводцем. Лишь спустя тридцать лет после его гибели в его честь был назван корабль, которому и посвящен этот очерк, дополненный подлинными документами.

Ледокольный флот России 1860-е – 1918 гг.

В книге впервые воссоздается история возникновения российского ледокольного флота за указанный период. На основе архивных документов приведены исторические и технические сведения о большей части бороздивших отечественные воды с 1862 по 1917 г. ледокольных судов, а также их чертежи, схемы и фотографии. В приложении дана «Хроника истории судов ледового плавания в России». Для удобства поиска сведений имеется «Указатель судов».

Книга является научно-популярным изданием, адресованным морякам, портовикам и судостроителям, а также всем тем, кто интересуется историей отечественного судостроения и флота.

История войн и военного искусства

В книгу вошли очерки и отдельные главы из трудов Ф. Меринга, в которых освещается эволюция военного искусства, начиная с греко-персидских войн до наполеоновских. Для российского читателя будет необычным то, что историю ряда войн автор рассматривает с позиции Пруссии и ее национальных интересов. Но эта позиция Ф. Меринга делает книгу еще более увлекательной, захватывающей. Она рассчитана на широкий круг читателей и, несомненно, не оставит их равнодушными, пробудит еще больший интерес к военной истории.

Кто развязал Первую мировую. Тайна сараевского убийства

28 июня 1914 года в центре боснийского города Сараево были убиты наследник австро-венгерского престола эрцгерцог Франц-Фердинанд и его жена. Покушение повлекло за собой цепь событий, которые через месяц ввергли все ведущие государства мира в затяжную войну, похоронившую старую патриархальную Европу. Несмотря на то что детали убийства Франца-Фердинанда досконально известны исследователям, с ним связано огромное количество «белых пятен». До сих пор непонятно, кто все-таки подталкивал «Черную руку», по какой причине в Сараеве не были предприняты минимальные меры безопасности и, наконец, кому было выгодно нарушить покой «старушки-Европы».