Глав: 6 | Статей: 175
Оглавление
В этой книге описаны многочисленные попытки создания подводных лодок и подводного оружия предпринимавшиеся в разных странах мира в течение трех веков. При этом на ее страницах рассматривают в основном реально построенные субмарины и торпеды, а не фантастические проекты.

Книга представляет собой наиболее полное в мировой литературе обобщение материалов по указанным вопросам. Все приведенные в ней факты установлены и проверены путем сопоставления информации извлеченной из большого числа иностранных и отечественных источников. В то же время данная книга просто сборник исторических сведений и технических характеристик. Ее автор разработал оригинальную концепцию, позволившую ему показать внутреннюю логику процесса развития такой отрасли техники к подводное судостроение.

Предлагаемое исследование представляет значительный интерес для широких кругов читателе интересующихся военно-морской историей, судомоделизмом, историей техники, проблемами конструирован подводных лодок и подводного оружия.

«Intelligent Whale» Мериэма (1863 г.)

«Intelligent Whale» Мериэма (1863 г.)

В начале 1863 года группа дельцов-северян создала так называемую «Американскую компанию подводных лодок» (American Submarine Company) и стала проталкивать через Конгресс США закон о «приватерах» (каперах) — по образцу и подобию аналогичного закона, принятого конфедератами. Каперство они намеревались осуществлять с помощью подводных судов. Это были Август Прайс (Augustus Price), Корнелиус Бушнелл (Cornelius Bushnell) и Оливер Халстид (Oliver S. Halstead).


Так водолаз транспортировал мину


Схема устройства подводной лодки «Разумный кит»

Тем временем инженер Сковел Мериэм (Scovel S. Meriam) спроектировал и начал строить в Ньюарке (Newark), штат Нью-Джерси, для этой компании подводную лодку «Intelligent Whale» (Разумный кит)[61]. Длина железного сигарообразного корпуса составила 28 футов 8 дюймов (8,74 м), наибольшая ширина 7 футов (2,13 м), высота 9 футов (2,74 м). Водоизмещение лодки было 13 тонн.

Экипаж включал 13 человек. Девять из них вращали ручной привод, на валу которого находился гребной винт. Максимальная скорость движения лодки под водой планировалась в 4 узла (однако реально это являлось недостижимой величиной). Для управления лодкой служили вертикальный руль за кормой и два горизонтальных руля по бокам в кормовой части.

Внутри корпуса лодки находились два больших баллона со сжатым воздухом для обеспечения дыхания экипажа и водолазов. Двое водолазов должны были покидать лодку через два люка в днище, чтобы прикреплять мины к корпусам вражеских судов. Предварительно лодку ставили на якорь, опуская в качестве таковых два груза на цепях (находившиеся в специальных углублениях корпуса) и регулируя ее положение с помощью двух балластных цистерн, расположенных в носу и в корме. При этом шлюзовая камера не предусматривалась: внутреннее давление воздуха не должно было позволить забортной воде затопить лодку.

После того, как президент Линкольн наложил «вето» на законопроект о каперстве, достройка спущенной на воду субмарины прекратилась. Строительство удалось завершить только в 1866 году, уже после окончания Гражданской войны. В том же году с ней ознакомилась комиссия, состоявшая из четырех инженеров армии США во главе с генералом Суини (T. W. Sweeney). Лодка успешно погрузилась на глубину 16 футов (4,88 м), имея на борту 13 человек. Затем из нее вышел водолаз и прикрепил 25-фунтовую мину (11,3 кг) к днищу шаланды.

Однако армейское начальство решило, что подводная лодка армии ни к чему. После этого субмарина долго стояла на берегу и успела основательно проржаветь. Тем временем Халстид стал единоличным владельцем субмарины. В течение ряда лет он предпринимал попытки продать ее флоту США, сначала за 50, потом за 25 тысяч долларов.

Наконец, в сентябре 1872 г. официальная комиссия флота подвергла «Разумный кит» испытанию в доке на Бруклинской верфи в Нью-Йорке. Ржавый корпус дал течь, внутрь стала проникать вода, лодку едва успели поднять на поверхность. Вскоре после этого провала Халстида застрелил кто-то из его кредиторов[62].

После его гибели субмарина долгое время являлась экспонатом музея Бруклинской верфи в Нью-Йорке. Ныне она находится в историческом центре флота США в Вашингтоне.


«Разумный кит» на Бруклинской верфи (Нью-Йорк)


«Разумный кит» в историческом центре ВМФ США (Вашингтон)

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.255. Запросов К БД/Cache: 3 / 1