Глав: 6 | Статей: 175
Оглавление
В этой книге описаны многочисленные попытки создания подводных лодок и подводного оружия предпринимавшиеся в разных странах мира в течение трех веков. При этом на ее страницах рассматривают в основном реально построенные субмарины и торпеды, а не фантастические проекты.

Книга представляет собой наиболее полное в мировой литературе обобщение материалов по указанным вопросам. Все приведенные в ней факты установлены и проверены путем сопоставления информации извлеченной из большого числа иностранных и отечественных источников. В то же время данная книга просто сборник исторических сведений и технических характеристик. Ее автор разработал оригинальную концепцию, позволившую ему показать внутреннюю логику процесса развития такой отрасли техники к подводное судостроение.

Предлагаемое исследование представляет значительный интерес для широких кругов читателе интересующихся военно-морской историей, судомоделизмом, историей техники, проблемами конструирован подводных лодок и подводного оружия.

Субмарина Ребера (1866 г.)

Субмарина Ребера (1866 г.)

В городе Ньюарк (неподалеку от Нью-Йорка) была построена подводная лодка по проекту инженера Ребера (Roeber), интересная тем, что на ней впервые был использован поворотный гребной винт не только как движитель, но и как руль. Впоследствии эта идея Ребера получила развитие в проектах С. Джевецкого и К. Губэ.

Лодка Ребера имела форму сигары с плоским дном. Она была построена из тонкого листового железа, укрепленного толстыми наугольниками. Ее длина составляла 30 футов (9 метров), диаметр 7,5 футов (2,15 м). Плавая на поверхности, она выступала из воды всего на 18 дюймов (40,6 см) своей палубой 8?3 фута (2,44?0,91 м). В центральной части лодки находилась небольшая рулевая башенка. Для связи с берегом (или с судном на поверхности воды) служил проволочный телеграф[63]. Провод сматывался со специальных вьюшек.

Внутри корпус лодки разделялся на три отсека. В среднем размещались механизмы, там же находился экипаж в количестве 6–8 человек. Концевые отсеки служили балластными цистернами. Заполнение их водой осуществлялось с помощью двух насосов, осушение — путем продувания сжатым воздухом из баллонов высокого давления. Утверждалось, что заполнить цистерны, равно как и осушить, можно было за 20–30 секунд.

На борту лодки имелись также баллоны, содержавшие запас сжатого воздуха, предназначенного для дыхания экипажа.

Был еще и ручной насос для вентиляции воздуха через дыхательную трубу, выходившую на поверхность воды.

В движение лодку приводили четверо или пятеро матросов, вращавшие ручным приводом трехлопастный гребной винт диаметром 3 фута (91 см).

Винт был защищен от повреждений решетчатым ограждением.

Максимальная скорость на испытаниях составила 4,4 узла (8,1 км/ч). Приблизительно в двух футах (61 см) спереди от гребного винта были размещены горизонтальные рули.

Вооружение лодки состояло из динамитной мины, прикрепленной к шесту длиной 18 футов (5,5 м). Подрыв ее должен был производиться электрическим импульсом от гальванической батареи, питавшей телеграфный аппарат.

Позже Ребер спроектировал подводную лодку длиной 75 футов (22,9 м), тоже вооруженную шестовой миной (шест длиной 20 футов, т. е. 6,1 м). Приводить ее в движение должна была пневматическая машина, причем изобретатель надеялся развить под водой скорость до 6 узлов. Максимальная глубина погружения составляла, по его расчетам, 80 футов (24,3 м). Однако этот проект реализован не был.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.306. Запросов К БД/Cache: 3 / 1