Глав: 6 | Статей: 175
Оглавление
В этой книге описаны многочисленные попытки создания подводных лодок и подводного оружия предпринимавшиеся в разных странах мира в течение трех веков. При этом на ее страницах рассматривают в основном реально построенные субмарины и торпеды, а не фантастические проекты.

Книга представляет собой наиболее полное в мировой литературе обобщение материалов по указанным вопросам. Все приведенные в ней факты установлены и проверены путем сопоставления информации извлеченной из большого числа иностранных и отечественных источников. В то же время данная книга просто сборник исторических сведений и технических характеристик. Ее автор разработал оригинальную концепцию, позволившую ему показать внутреннюю логику процесса развития такой отрасли техники к подводное судостроение.

Предлагаемое исследование представляет значительный интерес для широких кругов читателе интересующихся военно-морской историей, судомоделизмом, историей техники, проблемами конструирован подводных лодок и подводного оружия.

«EI Toro» Блюма (1879 г.)

«EI Toro» Блюма (1879 г.)

В 1864 году началась война между Испанией и ее бывшими колониями Перу и Чили (Первая Тихоокеанская война 1864–1866 гг.). Испанский флот осуществлял блокаду побережья. Он также высадил десант, который оккупировал острова Чинча (Chincha), принадлежавшие Перу.

В это время перуанский инженер-железнодорожник Федерико Блюм (Federico Blume; 1831–1901) разработал проект подводной лодки «El Того» (Бык). Он надеялся, что его субмарина станет тем средством, с помощью которого перуанский флот победит более сильного врага. Однако прежде, чем Блюм смог приступить к реализации своего проекта, война кончилась.


Схема устройства субмарины «EI Toro»

Спустя 15 лет, во время войны с Чили (Вторая Тихоокеанская война 1879–1881 гг.), Блюм вернулся к своей прежней идее. Уже через два месяца после объявления войны, в июне 1879 г., он на свои собственные средства приступил к строительству субмарины по усовершенствованному проекту.

Постройка заняла 4 месяца. Она производилась в обстановке секретности на заводе, принадлежавшем железной дороге Пиура-Пайта, где состоял на службе сеньор Блюм — 14 октября 1879 г. в порту Пайта начались испытания субмарины, которые заняли три недели. Команда лодки состояла из 10-и человек: самого Блюма, его сына и восьми заводских рабочих.

Сигарообразный корпус лодки длиной 48 футов (14,63 м) и наибольшим диаметром 8 футов (2,44 м) был сделан из котельного железа толщиной 6,35 мм. Листы были приклепаны к шпангоутам и стрингерам железного каркаса.

Субмарина погружалась путем заполнения водой балластных цистерн через кингстоны. В погруженном состоянии воздух внутри лодки можно было освежать вентиляторами через две медные трубы длиной три метра, выдвигавшиеся с этой целью на поверхность воды, а затем снова убиравшиеся. Ориентация осуществлялась через башенку с иллюминаторами.

Лодка имела приборы, измерявшие внутреннее давление воздуха, глубину погружения, уровень воды в балластных цистернах. Ее вооружение составляли две плавучие мины с часовыми взрывателями. Восемь членов экипажа из десяти вращали руками коленчатый вал, на который был насажен гребной винт. Этот же вал приводил в движение вентиляторы и насосы для осушения балластных цистерн. Пробы показали, что лодка способна погружаться на глубину до 72 футов (22 м) и развивает скорость до 3,5 узлов (6,48 км/час).

Вскоре об этом чудо-оружии узнал главный директор железной дороги Николас де Пиерола (Nicolas de Pierola), который стал горячим сторонником использования его против чилийцев. Благодаря своим связям в правительственных кругах, он добился согласия властей на официальную демонстрацию возможностей подводной лодки. На борту военного транспорта «Лименья» (Limena) ее доставили в порт Кальяо (Callao).

Испытания проходили в июле 1880 г. Среди тех, кто погружался в лодке вместе с изобретателем, был и военный министр Перу. Лодка двигалась под водой полным ходом в течение 30 минут, не нуждаясь все это время в вентиляции внутреннего пространства. Министр был весьма впечатлен. Он сообщил правительству, что «Бык» обладает реальной возможностью атаковать вражеские корабли.

Первое боевое задание выглядело следующим образом: подойти ночью к одному из вражеских броненосцев («Almirante Cochrane» или «Blanco Encalada»), стоявших на якоре возле острова Сан-Лоренцо, расположенного в нескольких милях западнее Кальяо, и выпустить свои мины под днищем корабля противника. Спустя некоторое время часовой механизм произведет взрыв.

Однако, когда «EI Того» вышел на рубеж атаки и уже погрузился на глубину 36 футов (11 м), чтобы устремиться вперед, чилийские броненосцы снялись с якоря и ушли на юг. Позже выяснилось, что командование эскадры противника узнало От своих шпионов о «секретном могучем оружии» перуанцев.

16 января 1881 г., после проигрыша битвы за Лиму и оккупации чилийцами столицы Перу, экипаж затопил подводную лодку «Бык» на рейде Кальяо вместе с другими кораблями перуанского флота.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.032. Запросов К БД/Cache: 0 / 0