Давид, побеждающий Голиафа (1863 г.)

Капитан армии конфедератов Фрэнсис Ли (Francis D. Lee) спроектировал, а инженеры Теодор Стоуни (Theodor Stoney) и Дэвид Ибах (David Ebaugh) построили в Чарлстоне две или три полупогружаемые лодки «Давид».

Строительство осуществляла фирма «Southern Torpedo Boat Company». Название было дано в честь библейского героя, сокрушившего великана Голиафа. Под «голиафами» подразумевались корабли адмирала Джона Далгрена (John Dahlgren; 1809–1870), осуществлявшие морскую блокаду Чарлстона.

Внешне «Давид» напоминал сигару длиной 50 футов (15,24 м), диаметром 9 футов (2,74 м) со срезанной в центре верхней частью. Там установили паровую машину, снятую с недостроенной речной канонерки. После заполнения балластных цистерн водой на поверхности оставались только дымовая труба и фальшборт, ограждавший тесный кокпит (выемку в центре «сигары»), где размещался экипаж в составе пяти человек. В носовой части крепился шест длиной 20 футов (6,1 м), на конце которого в медном контейнере находилась мина (134 фунта пороха, т. е. 60 кг) с взрывателем ударного действия. Скорость полного хода лодки достигала 5 узлов (9,26 км/час).

Целью для первой атаки был выбран броненосец северян «New Ironsides» (Новый Железнобокий), водоизмещением 4277 тонн, который был вооружен 14-ю короткоствольными 280-мм орудиями и по огневой мощи превосходил любой форт конфедератов в районе Чарлстонской бухты.

20 августа 1863 г. «Давид» под командованием капитана Джеймса Карлина отправился в свой первый боевой поход. Учитывая слабость паровой машины, его спланировали так, чтобы отлив помог выбраться в море, а прилив — вернуться обратно. Около полуночи Карлин заметил броненосец, дал полный ход и тут, как назло, сломалась машина. «Давид» остановился, а через некоторое время вахтенные с «New Ironsides» заметили его и обстреляли из ружей. Южанам удалось починить машину и ретироваться.

После этого на «Давид» был назначен новый командир, лейтенант Глассел (W. T. Glassel). Кроме него, в команду входили инженер Стоуни (старший помощник), Томбс (механик), Чарлз Скемп и Джозеф Албс (матросы). Вечером 5 октября он снова отправился в поход.

Вот как описывает его рейд американский адмирал Портер в своей книге «Морская история гражданской войны»:

«Перед нападением на „Ironsides“ миноноска стала на якорь против острова Моррис и атака была назначена на 9 часов 15 минут вечера, когда на палубе судна обыкновенно не бывает никого, за исключением вахтенных.

Часовые неожиданно заметили плывущий в воде вблизи судна небольшой черный предмет, похожий на шлюпку.

Вахтенный офицер, мичман Ховард приказал стрелять в него: в момент отдачи этого приказания судно получило сильный удар от взрыва мины, который поднял огромный столб воды, заливший палубу и машинное отделение. Мичман Ховард, смертельно раненый ружейным выстрелом с миноноски, умер пять дней спустя.

Близость „Давида“ и ограниченность цели, каковую он представлял, не позволили употребить против него артиллерийские орудия; все же его преследовали сильным мушкетным огнем, пока не потеряли из вида. В погоню за ним сейчас же отправились два монитора, но хотя с корабля спустили еще два катера помогать им в поисках, найти ничего не смогли. К счастью, „Ironsides“ не получил никакого повреждения; своим спасением он несомненно был обязан ошибке в определении расстояния между миной и корпусом броненосца»…

Давид, побеждающий Голиафа (1863 г.)

Схема устройства полуподводного судна «Давид»

Столб воды от взрыва взметнулся до клотиков мачт и, опадая, залил на миноноске топку котла. Лейтенат Глассел, приказав команде оставить судно, вместе с двумя моряками доплыл до грузового парохода федералов и там сдался в плен. Но матрос Скемп плавать не умел, он остался на «Давиде», который беспомощно дрейфовал в темноте по воле течения и волн. Спустя час механик Томб, прыгнувший вместе с другими за борт, случайно оказался возле миноноски. Он взобрался на нее, вдвоем они сумели вновь развести огонь в топке и благополучно вернулись в Чарлстон.

Давид, побеждающий Голиафа (1863 г.)

«Давид» на берегу в Чарлстоне после взятия города федеральными войсками (1865 г.)

Давид, побеждающий Голиафа (1863 г.)

Броненосец федерального флота США «New Ironsides» 1865 г.

В целом атака прошла успешно. Однако «Новый Железнобокий» практически не пострадал в результате взрыва. Его спас мощный броневой пояс, тянувшийся вдоль ватерлинии (размеры броненосца были 70?17,5? 4,8 м). Атакующие неправильно определили его нижнюю границу, поэтому не смогли направить мину в незащищенную часть корпуса.

С этого момента моряки-северяне, поверив в реальность подводной угрозы, усилили бдительность и получили приказ расстреливать без предупреждения любой подозрительный предмет в воде.

Давид, побеждающий Голиафа (1863 г.)

Полуподводное судно «Midge» (Мошка) типа «Давид» (Фото сделано в 1876 г. в Нью-Йорке, в Бруклине)

В марте 1864 г. «Давид» атаковал и повредил канонерскую лодку «Мемфис» (Memphis), а 18 апреля — один из фрегатов федерального флота. Под впечатлением достигнутых успехов конфедераты начали строительство еще нескольких аналогичных судов. Два или три из них были завершены постройкой, но участия в боевых действиях не приняли в связи с падением Чарлстона в феврале 1865 г.

Похожие книги из библиотеки

Круглые суда адмирала Попова

Контр-адмирал (с 1873 г. вице-адмирал) Андрей Александрович Попов, пользуясь доверием генерал-адмирала, неофициально осуществлял функции генерального конструктора военно-морского флота страны. Этот талантливый и энергичный человек, грамотный моряк и судостроитель, сумел, опираясь на им же подобранных помощников, реализовать большинство своих идей, заложенных в проекты различных по назначению кораблей, в том числе: океанского броненосного крейсера «Генерал-Адмирал», мореходного броненосца «Петр Великий» и, наконец, круглых судов: броненосцев «Новгород» и «Вице-адмирал Попов», царской яхты «Ливадия». Споры вокруг достоинств этих круглых судов, не имевших аналогов в иностранных флотах, продолжаются и доныне. Тем интереснее будет читателю ознакомиться с фактической стороной истории создания этих кораблей, изложенной по материалам Российского государственного архива военно-морского флота (РГА ВМФ).

Отечественные колесные бронетранспортеры БТР-60, БТР-70, БТР-80

В середине 1950-х годов стало ясно, что классическое трехосное шасси с неразрезными мостами и рессорно-балансирной подвеской задней тележки как основа для бронетранспортера исчерпало свои возможности. После освоения шин больших сечений с регулируемым давлением все остальные мероприятия, кроме разве что работы над самоблокирующимися межколесными дифференциалами, мало что давали. Новые, очень высокие требования к бронетранспортерам второго послевоенного поколения можно было реализовать только в принципиально иных, гораздо более сложных, но и более эффективных схемах, решениях и конкретных агрегатах. К ним относились: расширенная «танковая» колея; равномерное или близкое к нему расположение шести или восьми колес по базе при управляемых четырех колесах; резко возросшие суммарные мощности силовых агрегатов с целью получения удельной мощности машины не менее 18 — 20 л.с./т; многоступенчатые трансмиссии с большими силовыми диапазонами; самоблокирующиеся межколесные дифференциалы; колесные редукторы, увеличивающие клиренс до 450 — 500 мм; независимые подвески всех колес с большими ходами; гидроусиление рулевого управления; герметичные тормоза; закрытые корпуса с гладкими днищами, способные держать машину на плаву; водоходные движители; башенная установка легких и тяжелых пулеметов с возможностью вести зенитный огонь; бронекорпуса с большим наклоном утолщенных (до 15 — 20 мм) лобовых и бортовых листов; противоатомная защита экипажа и десанта; возможность авиатранспортировки.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Ju 87 «Stuka» часть 1

Пистолет-пулемет «шмайссер», тяжелый танк «тигр» и бомбардировщик «штука» — эти названия до сегодняшнего дня являются символическими для всего оружия вермахта во II мировой войне. Несмотря на то, что пикирующий бомбардировщик Юнкерс Ju 87 Stuka не был ни самым многочисленным, ни самым лучшим, ни самым мощным, ни самым современным самолетом Люфтваффе, его слава превзошла все другие типы немецких авиационных конструкций того времени. По сложившемуся мнению, именно эта машина с характерным изломом крыльев больше чем какое- нибудь другое оружие из немецкого арсенала стала причиной феноменальных побед, одержанных германской армией в начальный период войны.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Жизнь по «легенде»

Читателям предлагается сборник биографических очерков о замечательных людях — сотрудниках нелегального подразделения советской внешней разведки, самоотверженно выполнявших ответственные задания Родины далеко за ее пределами.

Книга основана на рассекреченных архивных материалах Службы внешней разведки России и Зала ее истории.

Автор книги — ветеран внешней разведки (полковник в отставке), журналист и писатель, лауреат Премии СВР России в области литературы и искусства, ряда других литературных премии и конкурсов. После окончания Краснознаменного института КГБ (ныне — Академия внешней разведки) он более сорока лет проработал в центральном и зарубежных аппаратах внешней разведки, а также в ее Пресс-бюро.