Глав: 6 | Статей: 175
Оглавление
В этой книге описаны многочисленные попытки создания подводных лодок и подводного оружия предпринимавшиеся в разных странах мира в течение трех веков. При этом на ее страницах рассматривают в основном реально построенные субмарины и торпеды, а не фантастические проекты.

Книга представляет собой наиболее полное в мировой литературе обобщение материалов по указанным вопросам. Все приведенные в ней факты установлены и проверены путем сопоставления информации извлеченной из большого числа иностранных и отечественных источников. В то же время данная книга просто сборник исторических сведений и технических характеристик. Ее автор разработал оригинальную концепцию, позволившую ему показать внутреннюю логику процесса развития такой отрасли техники к подводное судостроение.

Предлагаемое исследование представляет значительный интерес для широких кругов читателе интересующихся военно-морской историей, судомоделизмом, историей техники, проблемами конструирован подводных лодок и подводного оружия.

«Alarm» Портера (1874 г.)

«Alarm» Портера (1874 г.)

Следует отметить, что изобретатели еще долго увлекались идеей полуподводных боевых судов с паровыми двигателями.

Так, в 1874 г. в Бруклине (в то время пригород Нью-Йорка) по проекту адмирала Сиднея Портера было построено минно-таранное судно «Alarm» (Тревога) с паровой машиной мощностью 600 л.с.

Оно представляло дальнейшее развитие проекта полуподводного судна «Spuyten Duyvil».


Судно «Alarm» в доке

«Alarm» имел водоизмещение 800 тонн, а его длина составляла 53 метра (считая таран длиной 9,75 м) при ширине 8,3 метра. Из этого тарана мог выдвигаться железный шест длиной 35 футов (10,7 м), снабженный миной на своем наружном конце. Кроме шестовой мины и тарана, судно было вооружено одной 37-мм револьверной пушкой Гочкиса и четырьмя картечницами Гатлинга. Оно развивало полный ход до 10 узлов.

Приняв воду в балластные цистерны, «Alarm» сокращал высоту надводной части до 46 см. По мнению конструктора, это значительно увеличивало его защищенность от вражеского огня. Однако ни о какой скрытности столь крупного судна (извергавшего, к тому же, густой дым из трубы) не могло быть и речи. Между тем, именно скрытность — главное преимущество подводных лодок в сравнении с надводными кораблями.


Судно «Alarm» у причальной стенки

Видимо, именно поэтому судно «Alarm» в 1875-85 гг. использовалось как опытное, а в 1891 г. было превращено в учебное артиллерийское судно. В 1897 г. его списали и в феврале 1898 г. продали на слом.

Оглавление книги


Генерация: 0.176. Запросов К БД/Cache: 3 / 1