Мерсенн (1644 г.)

На следующий год после смерти Дреббеля (т. е. в 1634 году) два французских монаха, математики и естествоиспытатели Марен Мерсенн (Marin Mersenn; 1588–1648) и Жорж Фурнье (Georges Fournier; 1595–1652), издали небольшую книгу «Технологические, физические, нравственные и математические вопросы» (Les questions theologiques, physiques, morales et mathematiques). В ней они, в частности, рассказали о подводной лодке Ван Дреббеля.

Спустя 10 лет (т. е. в 1644 г.) Мерсенн опубликовал солидный труд под названием «Физико-математические рассуждения» (Cogitata physico-mathematica). Там в разделе «Phenomena Hydraulica», посвященном вопросам гидравлики и пневматики, есть отдельный параграф «О судах, плавающих под водой» (De navibus sub aqua natantibus).

Мерсенн предложил различать суда, которые могут плавать «entre deux eaux» (между поверхностью воды и дном водоема) и суда типа «rouletts», снабженные колесами и передвигающиеся по дну. Корпуса подводных лодок он рекомендовал делать металлическими (медными) и «строить по форме похожими на рыб, причем обе оконечности делать заостренными» (чтобы они могли двигаться вперед и назад, не разворачиваясь).

Мерсенн считал необходимым снабжать подводные лодки иллюминаторами, сделанными из стекла или других прозрачных материалов, чтобы наблюдать за окружающей обстановкой. А для рассматривания из-под воды предметов, находящихся на поверхности, он предложил использовать камеру-обскуру, т. е. оптическую систему с зеркалами — прообраз современного перископа. Освещать внутреннее пространство лодки Мерсенн рекомендовал с помощью фосфоресцирующих веществ, позволяющих экономить воздух, необходимый экипажу. Вход и выход из лодки, по его мнению, надо производить через герметически закрывающиеся люки, удобные для экстренной эвакуации экипажа в случае опасности.

Определять направление движения под водой можно по компасу («ибо магнитная стрелка на глубине принимает такое же положение, как и над водой»). Пополнять запас воздуха внутри подводной лодки целесообразно через длинные трубы с помощью специальных насосов.

Главное назначение подводных лодок по Мерсенну — это война. Проделывать отверстия в днищах вражеских судов следует специальными сверлами. Пробивать подводную часть их бортов лучше всего из короткоствольных пушек большого калибра (так называемых «колумбиад»), способных стрелять под водой — по одной с каждого борта подводного судна. Для устранения доступа воды пушечную амбразуру должен закрывать клапан. Перед выстрелом дульный срез ствола придвигается вплотную к амбразуре. Затем поднимают клапан и производят выстрел. После выстрела, вместе с откатом пушки, клапан автоматически падает на место и закрывает амбразуру.

Большинство идей и рекомендаций Мерсенна были вполне рациональными и применимыми на практике (за исключением разве что подводной пушки). Последующие изобретатели во многом пошли по его стопам. Однако при жизни автора эти идеи и рекомендации вызывали в основном лишь насмешки. Увы! Такова обычная участь людей, посмевших опередить свое время.

Похожие книги из библиотеки

Линейные корабли тина "Нельсон"

Английские линкоры "Нельсон" и "Родней" занимают в военной истории особое место. При их создании, впервые в мировой практике, конструкторы стремились вместить в ограниченное водоизмещение колоссальные боевые возможности. Сам по себе любой боевой корабль является компромиссом между попытками его создателей обеспечить заданные характеристики в рамках определенного водоизмещения, обусловленного прежде всего оперативно-тактической целесообразностью, и уровнем техники и финансами. "Нельсон" и "Родней", построенные по условиям Вашингтонской конференции 1922 г., еще в период проектирования признавались как посредственные корабли, не отвечавшие требованиям, предъявляемым к полноценному линейному кораблю начала 20-х годов. Многие специалисты относились к ним весьма скептически, особенно в преддверии окончания "линкорных каникул", когда 5 стран — участниц этой конференции должны были приступить к постройке линкоров нового поколения. Однако после начала 2-ой мировой войны оба корабля оказались самыми мощными и боеспособными линкорами английского флота и до конца 1940 г. несли на себе основную тяжесть борьбы с германскими рейдерами. Даже после вступления в строй кораблей типа "Кинг Джордж V" они продолжали оставаться в водах Метрополии, являвшихся для английского флота приоритетным театром военных действий.

Средний танк Т-34-85

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

По иронии судьбы, одна из величайших побед Красной Армии в Великой Отечественной войне —под Курском была одержана в тот момент, когда советские бронетанковые и механизированные войска в качественном отношении уступали немецким (см. «Бронеколлекцию» № 3, 1999 г.). К лету 1943 года, когда наиболее болезненные конструктивные недостатки Т-34 были устранены, у немцев появились новые танки «Тигр» и «Пантера», заметно превосходившие наши по мощи вооружения и толщине брони. Поэтому в ходе Курской битвы советским танковым частям, как и прежде, приходилось полагаться на свое численное превосходство над противником. Лишь в отдельных случаях, когда «тридцатьчетверкам» удавалось приблизиться к немецким танкам почти вплотную, огонь их пушек становился эффективным. На повестку дня остро встал вопрос о кардинальной модернизации танка Т-34.

Линейные корабли типа "Баерн". Последние дредноуты империи кайзера Вильгельма II.

Линейные корабли типа «Баерн» безусловно представляли собой самые мощные и боеспособные в мире дредноуты «доютландской» эпохи и великолепный образец самой передовой кораблестроительной технологии второго десятилетия минувшего века.

Но в силу целого ряда причин «Баерн» и «Баден» оказались все же «штучным товаром» (англичане за годы первой мировой войны пополнили свой флот десятью подобными кораблями!) и наивысшим достижением немецкой судостроительной промышленности эпохи кайзеровской империи. По своим боевым возможностям они находились на уровне лучших английских кораблей своего класса, строившихся с ними в одно и то же время — линкоров типов «Куин Элизабет» и «Роял Соверен», а в части обеспечения живучести — далеко опережали своих английских оппонентов.

Самолеты- гиганты СССР

Эти небесные гиганты прожили недолгую, но яркую жизнь. Эти колоссы были гордостью СССР, визитной карточкой молодой советской цивилизации. В 1930-е годы многие страны пытались строить огромные самолеты, но наибольшего успеха добились отечественные авиаконструкторы. Такие великаны, как шестимоторные ТБ-4 и К-7, восьмимоторный «Максим Горький» и двенадцатимоторный Г-1, до сих пор поражают воображение. Армады этих воздушных Левиафанов должны были при необходимости засыпать бомбами и залить ядовитой химией любого противника, а затем доставить в его тыл десанты с танками, автотранспортом, артиллерией — такова была стратегическая концепция советских ВВС в начале 1930-х годов.

Почему эти планы так и остались на бумаге? Отчего век самолетов-гигантов оказался так недолог? Почему они не оправдали возлагавшихся на них надежд и не сыграл и сколько-нибудь заметной роли во Второй мировой войне?

Новая книга ведущего историка авиации отвечает на все эти вопросы.