Глав: 6 | Статей: 175
Оглавление
В этой книге описаны многочисленные попытки создания подводных лодок и подводного оружия предпринимавшиеся в разных странах мира в течение трех веков. При этом на ее страницах рассматривают в основном реально построенные субмарины и торпеды, а не фантастические проекты.

Книга представляет собой наиболее полное в мировой литературе обобщение материалов по указанным вопросам. Все приведенные в ней факты установлены и проверены путем сопоставления информации извлеченной из большого числа иностранных и отечественных источников. В то же время данная книга просто сборник исторических сведений и технических характеристик. Ее автор разработал оригинальную концепцию, позволившую ему показать внутреннюю логику процесса развития такой отрасли техники к подводное судостроение.

Предлагаемое исследование представляет значительный интерес для широких кругов читателе интересующихся военно-морской историей, судомоделизмом, историей техники, проблемами конструирован подводных лодок и подводного оружия.

«Katahdin» Эммена (1893 г.)

«Katahdin» Эммена (1893 г.)

Свою любимую идею полуподводных судов с паровыми двигателями американцы в конце-концов довели до абсурда. Видимо, опыта эксплуатации минно-таранного судна «Alarm» (1874 г.) им показалось мало. В 1891 г. было начато строительство по проекту адмирала Дэниела Эммена (Daniel Ammen) погружающегося таранного судна береговой обороны «Katahdin». В качестве образца для подражания он взял британский «Polyphemus».

В 1895 г., после нескольких месяцев испытаний, это судно подняло военный флаг. Его водоизмещение составило 2185 тонн, длина была 76,5 м (251 фут), ширина 13,23 м (43 фута 5 дюймов), высота от киля до верхней палубы 6,4 м (21 фут). Герметичные переборки разделяли корпус на несколько отсеков.

Корабль имел карапасную (изогнутую) верхнюю палубу (так называемую «whale back» — спину кита) из брони толщиной 2,5 дюйма (63,5 мм), которая утолщалась к своим краям и плавно переходила в узкий пояс толщиной 6 дюймов (152 мм), находившийся в верхней части бортов.


Схема устройства полуподводного судна «Катадин»


Поперечный разрез корпуса судна «Катадин»

Главным оружием судна служил стальной таран весом 11 тонн. Шесть малокалиберных пушек на верхней палубе предназначались для защиты от вражеских миноносцев. Экипаж насчитывал 98 человек: 7 офицеров, 20 матросов, 71 кочегар и машинист.

Считалось, что наилучшей защитой корабля является вода. В обычном положении верхняя палуба возвышалась над уровнем моря на 180 см. Но при переходе в боевое положение в междудонное пространство набирали воду и тогда стык верхней палубы с бортом погружался почти на фут (30 см) ниже поверхности моря. Междудонное пространство, разделенное на 12 отсеков, могло вместить до 200 тонн воды.


«Катадин» в море (вверху) и на берегу (внизу)

Запас угля составлял 175 тонн. Его хватало на 1000 миль при ходе 10 узлов.

Что же касается скорости, то машина мощностью 4900 л.с. с большим трудом позволила развить на испытаниях 16 узлов (29,6 км/час). Нос судна поднимал такую волну, что в полный штиль оно не могло ходить быстрее 15 узлов, а в свежую погоду и того медленнее.

В общем, деньги, израсходованные на создание этого монстра, были просто выброшены в воду.

* * *

В век пара конструкторы вполне закономерно пытались использовать для движения субмарин под водой паровую машину. Выяснилось, однако, что «правом на жизнь» (да и то ограниченным) обладают только полуподводные паровые суда, такие как «Давид», «Тревога», «Дьявол с иглой», «Полифем».

Использование паровой машины в качестве двигателя единого хода в принципе оказалось возможным, но технически слишком сложным. Подводные лодки Пайерна, Герна, Гэррета-Норденфельта, Така и ряда других изобретателей убедительно это доказали.

Выход был один: комбинированная силовая установка. Но практическая реализация этой идеи стала возможной только после создания энергоемких аккумуляторов. До их появления конструкторы в принципе не могли удовлетворительно решить проблему двигателя.

Оглавление книги


Генерация: 0.079. Запросов К БД/Cache: 3 / 1