Глав: 6 | Статей: 175
Оглавление
В этой книге описаны многочисленные попытки создания подводных лодок и подводного оружия предпринимавшиеся в разных странах мира в течение трех веков. При этом на ее страницах рассматривают в основном реально построенные субмарины и торпеды, а не фантастические проекты.

Книга представляет собой наиболее полное в мировой литературе обобщение материалов по указанным вопросам. Все приведенные в ней факты установлены и проверены путем сопоставления информации извлеченной из большого числа иностранных и отечественных источников. В то же время данная книга просто сборник исторических сведений и технических характеристик. Ее автор разработал оригинальную концепцию, позволившую ему показать внутреннюю логику процесса развития такой отрасли техники к подводное судостроение.

Предлагаемое исследование представляет значительный интерес для широких кругов читателе интересующихся военно-морской историей, судомоделизмом, историей техники, проблемами конструирован подводных лодок и подводного оружия.

Проект «Антроторпедо» Кастелло (1898 г.)

Проект «Антроторпедо» Кастелло (1898 г.)

Результаты испытаний «Ныряльщика» и субмарины Александровского показали, что пневматические двигатели непригодны для использования в качестве силовой установки на подводных лодках. Поэтому, дальнейшие эксперименты с ними не производились. Однако существовали иные варианты применения моторов, работающих на сжатом воздухе.

В 1898 году американец Элиас Кастелло (Elias Castello) предложил весьма оригинальный проект сверхмалой подводной лодки, которую он назвал «Anthrotorpedo».

Ее водоизмещение равнялось всего лишь 4 тоннам, а запас сжатого воздуха был рассчитан на дальность плавания 30 миль (55,5 км). Вооружение было представлено одной торпедой, выстреливаемой сжатым воздухом.

Управлял лодкой один человек, сидевший в небольшом отсеке, прикрытом сверху колпаком с иллюминаторами. Пробковое наполнение верхней части корпуса служило одновременно и поплавком, и «броней», надежно защищавшей от огня малокалиберной («противоминной») артиллерии.


Подводная лодка Кастелло «Антроторпедо». А — отсек водителя; В — торпеда; С — резервуары сжатого воздуха для пневматического двигателя;

D — баллон сжатого воздуха для выстреливания торпеды; Е — пневматический двигатель; F — клапан понижения давления воздуха; G — балластная цистерна;

Н — водяной насос; L — пробковый наполнитель; I — стержень со светящейся трубкой, служащий для прицеливания

Вообще-то эта лодка могла погружаться лишь таким образом, что расстояние от крышки люка в смотровом колпаке до поверхности воды составляло всего несколько сантиметров. Но большего от нее и не требовалось. Фактически изобретатель создал не подводный корабль, а штурмовое подводное средство, доставляемое в район боевой операции на борту грузового судна.

Благодаря небольшим размерам «антроторпедо», специально оборудованные транспорты могли бы брать от 5-10 до 150–200 таких «средств». На подступах к вражескому порту следовало сбросить их в воду по специальным рельсам через люк в кормовой части судна. Далее водитель запускал бы двигатель и устремлялся к цели внутри гавани или на внешнем рейде. В случае необходимости он мог набрать воду в балластную цистерну и двигаться под водой (установка небольшого перископа тоже не составила бы проблемы). Для компенсации положительной плавучести, возникающей в момент залпа, на лодке была предусмотрена торпедозаместительная цистерна.

Благодаря простоте конструкции и дешевизне серийного строительства, такие штурмовые средства можно было бы применять в больших масштабах. Но, как и в случае с подводной байдаркой Холланда, аквапедом Темпло и многими другими изобретениями, значительно опередившими свое время, адмиралы той эпохи не видели ни малейшей возможности для практического использования подобных «средств». Попросту говоря, время диверсионной подводной войны еще не наступило.

Оглавление книги


Генерация: 0.033. Запросов К БД/Cache: 0 / 0