Глав: 6 | Статей: 175
Оглавление
В этой книге описаны многочисленные попытки создания подводных лодок и подводного оружия предпринимавшиеся в разных странах мира в течение трех веков. При этом на ее страницах рассматривают в основном реально построенные субмарины и торпеды, а не фантастические проекты.

Книга представляет собой наиболее полное в мировой литературе обобщение материалов по указанным вопросам. Все приведенные в ней факты установлены и проверены путем сопоставления информации извлеченной из большого числа иностранных и отечественных источников. В то же время данная книга просто сборник исторических сведений и технических характеристик. Ее автор разработал оригинальную концепцию, позволившую ему показать внутреннюю логику процесса развития такой отрасли техники к подводное судостроение.

Предлагаемое исследование представляет значительный интерес для широких кругов читателе интересующихся военно-морской историей, судомоделизмом, историей техники, проблемами конструирован подводных лодок и подводного оружия.

«Почтовый» Джевецкого (1906 г.)

«Почтовый» Джевецкого (1906 г.)

Эту лодку спроектировал в 1903-04 гг. неугомонный С. Джевецкий. Заказал ее «Комитет по усилению флота» на средства, пожертвованные почтовыми работниками. Отсюда имя, столь необычное для военного корабля.

Лодку заложили на Металлическом заводе в Санкт-Петербурге в декабре 1904 г., спустили на воду в октябре 1906 г. Ходовые испытания начались 28 сентября 1907 г., но завершились они только в августе 1909 г. Лодка была зачислена в боевой состав флота 23 сентября 1909 г. Тогда же она получила название.

Силовая установка включала пять моторов: два бензиновых по 130 л. с, работавшие на гребной вал; бензиновый в 60 л. с, работавший на компрессор воздуха высокого давления; бензиновый в 5 л.с., работавший на электрогенератор; пневматический в 60 л.с., работавший на газовый насос.

Под водой действовал только один гребной бензиновый мотор. Воздух он получал от батареи из 45 воздушных баллонов общим объемом десять кубометров. Но сначала сжатый воздух проходил через детандер, снижавший давление с 200 атмосфер до 18, и через пневматический поршневой мотор.

Выхлопные газы из бензинового мотора поступали в глушитель, расположенный в надстройке. Оттуда газовый насос (приводимый в действие пневматическим мотором) непрерывно откачивал их в отводную трубу, расположенную под днищем лодки. Она имела по всей своей длине много мелких отверстий, через которые газы выходили в воду в виде пузырей.

В надводном положении газы выходили в атмосферу через глушитель. Воздух для работы бензиновых моторов поступал из машинного отделения, сообщавшегося с атмосферой через открытый входной люк. Освещение обеспечивали 38 электрических ламп.

Водоизмещение лодки составило 134/148 тонн. Стальной клепаный корпус имел размеры 36?3,2?2,85 м. Шпангоуты находились через каждые 50 см. На испытаниях была достигнута максимальная скорость 11,4/6,1 узлов. Расчетная дальность плавания определялась в 340/27 миль; глубина погружения в 30 метров. Вооружение: 4 рамочных торпедных аппарата для 457-мм торпед. Экипаж 11 человек.


«Почтовый» на береговой стенке

* * *

Испытания лодки выявили ряд серьезных недостатков. Главными среди них были следующие:

Демаскирующий масляный след (за борт удалялась отработанная смазка), а также след пузырьков отработанного воздуха на поверхности моря при движении лодки под водой;

Незначительная дальность и скорость подводного хода;

Постоянные перепады давления внутри корпуса, обусловленные изменением производительности газового насоса даже при небольших колебаниях по глубине (изменение забортного давления воды, преодолеваемого этим насосом, меняло количество воздуха, засасываемого его пневматическим приводом в единицу времени);

Большая шумность механизмов при движении в подводном положении;

Низкая надежность механизмов и чрезмерная сложность управления ими;

Весьма неудачное расположение штурвала горизонтальных рулей;

Неудачное расположение и низкое качество перископов конструкции Фосса;

Высокая влажность внутри лодки в подводном положении (концентрация водяных паров доходила до степени синеватого дымка);

Отсутствие элементарных бытовых удобств для экипажа (на лодке не было спальных мест и даже сидений; отсутствовали камбуз и гальюн; внутри корпуса царила невероятная теснота).

Все эти недостатки исключали использование данной субмарины не только в военных, но и в учебных целях. Те четыре года, которые она числилась в составе Учебного отряда подводного плавания, субмарина редко выходила в море и лишь на короткий срок (менее суток). В августе 1913 г. лодку списали, а в октябре передали Балтийскому заводу.


Устройство подводной лодки «Почтовый»

Предполагалась установка дизель-мотора единого хода, работающего по замкнутому циклу (проект мичмана М. Н. Никольского). Однако до этого дело не дошло. Лодка стояла на береговой стенке завода одиннадцать лет, до сентября 1924 г. Затем ее разобрали на металл.

* * *

Практика показала, что двигатели внутреннего сгорания успешно применяются только на полуподводных судах — ведь для их работы требуется непрерывное поступление воздуха. Идея комбинированной силовой установки (мотор внутреннего сгорания + электромотор), которая сегодня кажется очевидной, до начала XX века воспринималась без энтузиазма.

Оглавление книги


Генерация: 0.136. Запросов К БД/Cache: 3 / 1