Электроход Така (1884 г.)

Американский профессор Джозия Так (Josiah H. L. Tuck) построил в Нью-Йорке первую в мире электрическую подводную лодку длиной 30 футов (9,1 метра), подводное водоизмещение которой составило около 20 тонн.

Экипаж состоял из трех человек, включая водолаза-рулевого. Лодка имела шлюз для выхода из лодки в подводном положении. Водолаз-рулевой стоял в центре лодки в специальной выгородке (шлюзе) и оттуда управлял ее движением. Водолазный костюм был надежно прикреплен к днищу этого отсека (способ Конселя). Рулевой мог передавать сигналы двум другим членам экипажа, из которых один управлял электромотором, вращавшим гребной винт, а второй качал насосом воздух рулевому. Имелся ручной привод гребного винта на случай аварии электромотора.

Водолаз-рулевой мог войти в лодку. Для этого он приседал и герметически закрывал верхний люк. Потом клапаном выравнивал давление. Шлюзовой отсек самотеком осушался в трюм, откуда воду откачивали за борт, а рулевой вылезал из костюма прямо внутрь корпуса. Для шлюзового отсека был также предусмотрен съемный колпак с иллюминаторами, позволявший стоявшему в нем рулевому обходиться без водолазного костюма.

Погружение лодки производилось посредством вертикального винта, находившегося под ее днищем в центральной части и работавшего от того же электромотора, что и горизонтальный винт. Для экстренного погружения и аварийного всплытия имелись балластные цистерны. Глубина погружения на испытаниях, происходивших в устье реки Гудзон, составила 65 футов (19,8 метра), а скорость надводного хода — 7 узлов.

Лодка имела три руля: один вертикальный за кормой и два горизонтальных по бокам. Электромотор питался от аккумуляторной батареи. Она же давала электричество лампам накаливания, освещавшим внутреннее пространство лодки.

Для освежения воздуха внутри корпуса изобретатель предусмотрел два резиновых шланга, выходящих на поверхность воды, где их поддерживали поплавки. Кроме того, внутри корпуса находились резервуары со сжатым воздухом и электрический аппарат для выработки кислорода.

Вооружение состояло из двух мин, размещенных в передней и задней части корпуса в специальных металлических гнездах. Там их удерживали электромагниты. При размыкании электрической цепи мины всплывали благодаря имевшимся у них пробковым поплавкам, но оставались соединенными с лодкой электрическим проводом. Отойдя на безопасное расстояние от цели, рулевой взрывал мины.

Электроход Така (1884 г.)

Электроход профессора Така. 1 — электромагниты для удержания всплывающих мин; 2 — рулевой-оператор в шлюзовой камере; 3 — вертикальный винт; 4 — балластные емкости; 5 — электромотор

Электроход Така (1884 г.)

Вот так электроход должен был атаковать вражеский корабль

Испытания показали, что лодка легко погружается и всплывает, хорошо слушается руля, и вообще «действует во всех отношениях удовлетворительно». Однако в отчете нет ни слова о плавании под водой.

Это не случайно. Видимо, она плохо сохраняла на ходу устойчивость по глубине. Выдвинутый из шлюзового отсека водолаз вряд ли мог совершать какие-то манипуляции на ходу лодки, равно как и управлять ею (не случайно вторая лодка Така, с паровым двигателем, была лишена этого устройства).

Всплывающие мины в 1884 г. являлись уже весьма примитивным оружием.

Похожие книги из библиотеки

Битва за звезды-2. Космическое противостояние (часть II)

Перед вами книга, рассказывающая об одном из главных достижений XX века — космонавтике, которую весь мир считает символом прошлого столетия. Однако космонавтика стала не только областью современнейших исследований науки и достижений техники, но и полем битвы за космос двух мировых сверхдержав — СССР и США. Гонка вооружений, «холодная война» подталкивали ученых противоборствующих систем создавать все новые фантастические проекты, опережающие реальность.

Данный том посвящен истории бурного развития космонавтики во второй половине XX века, альтернативным разработкам и соперничеству между Советским Союзом и США.

Книга будет интересна как специалистам, так и любителям истории.

Хороший нож

Витрины оружейных магазинов и уличных ларьков сейчас заполнены самыми разными ножами, дорогими и дешевыми, отечественными и зарубежными. За стеклом лежат устрашающего вида кинжалы и скромные складники, массивные тесаки и обычные кухонные ножи. Какой нож выбрать и взять с собой на охоту? Ответ простой: нужен

нож!

хороший

О том, что такое

нож для охотников, рыболовов и туристов - читатель узнает из этой книги.

хороший

Переносные зенитные ракетные комплексы

Переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК) представляют собой легкое и компактное управляемое оружие, предназначенное для борьбы с различными воздушными целями в ближней зоне. Габариты, вес, массовость производства, реализация принципа «выстрелил и забыл» в системах наведения наиболее распространенных комплексов в числе прочего обусловили широкое распространение этого оружия мире, включая развивающиеся страны, в которых такими системами в немалых количествах обладают многочисленные негосударственные вооруженные формирования. От поколения к поколению значительно возросла эффективность комплексов и дальность поражения ракетами при сохранении прежних массо-габаритных характеристик. В совокупности вышесказанное делает ПЗРК грозным оружием как на поле боя, так и при применении в отдельных операциях и террористических целях, а их распространение — трудно отслеживаемым и контролируемым.

В работе представлен общий обзор истории создания комплексов, характеристики наиболее массовых образцов, практики применения, средств противодействия, а также масштабов распространения.