Субмарина «Isaac Peral» (1888 г.)

Спустя двадцать лет после лодки Нарсисо Монтуриоля в Испании появилась электрическая субмарина «Пераль», названная так в честь её создателя, лейтенанта испанского флота Исаака Пераля (1851–1895).

Проект своей лодки Пераль разработал еще в 1885 году. Но весь 1886 год он добивался разрешения на ее строительство и выделения средств. Субмарина была заложена лишь I января 1888 г. на верфи ВМФ в Кадисе. Через 8 месяцев (8 сентября) она сошла на воду. Однако ее достройка затянулась еще на полгода, поэтому ходовые испытания в бухте Сан-Фернандо (район Кадиса) начались лишь 6 марта 1889 г.

Они продолжались, с перерывами, вызванными многочисленными авариями механизмов, вплоть до 21 июня 1890 г. В ходе их подводная лодка «Пераль» доказала свою способность успешно атаковать крупные корабли. Так, днем 7 июня 1 890 г. она незаметно приблизилась на дистанцию 2 кабельтова (370 метров) к крейсеру «Colon» (Колумб), стоявшему на рейде, и выпустила в него учебную торпеду. Это был первый в истории торпедный залп из-под воды по надводному кораблю!

Днем 21 июня подлодка «торпедировала» тот же корабль в тот момент, когда он двигался. После этого состоялась ночная атака. Несмотря на то, что «Колумб» освещал водное пространство вокруг себя прожекторами, «Пераль» смогла несколько раз незаметно подойти почти к самому борту крейсера (на расстояние не более 10 метров).

Таким образом, именно Пераль впервые применил на подводной лодке трубный торпедный аппарат, установленный внутри прочного корпуса (Гэррет поместил аппарат снаружи), впервые использовал перископ как прицел для торпедной атаки, впервые успешно произвел такую атаку. Не случайно на территории базы испанского флота Картахена создан специальный мемориал, посвященный этому выдающемуся событию военно-морской истории.

Сигарообразный стальной корпус подводной лодки имел длину 22 метра, наибольший диаметр 2,87 метра, водоизмещение 77/85 тонн. Два электродвигателя мощностью 30 л.с. каждый работали на два гребных вала. Скорость достигала 7,7 узлов на поверхности и 3,5 узла под водой. Вооружение состояло из одного 355-мм трубного торпедного аппарата в носовой части (боекомплект — три торпеды немецкой фирмы Шварцкопф). Экипаж насчитывал по штату 7 человек (в период испытаний — II).

Предел глубины погружения равнялся 30 метрам. Погружение происходило в два этапа. Сначала члены экипажа заполняли балластные цистерны и приводили лодку в положение нулевой плавучести. Затем они включали два вертикальных гребных винта, размещенных на специальных кронштейнах под корпусом в носу и в корме и уходили на заданную глубину. Далее лодка автоматически ее удерживала с помощью «аппарата глубины», разработанного Пералем (предшественник современных стабилизаторов глубины). Этот прибор объединял гидростатический датчик, пружинный регулятор и специальные рычаги, замыкавшие и размыкавшие контакты моторов вертикальных винтов, мощностью 5 л.с. каждый.

Субмарина «Isaac Peral» (1888 г.)

Схема устройства субмарины «Пераль»

Такой же электромотор приводил в действие трюмные насосы. Внутреннее пространство освещали 6 электрических ламп. Все электрооборудование получало энергию от одной аккумуляторной батареи, состоявшей из 613 элементов общим весом 30,65 тонн (вес одного элемента составлял 50 кг).

Субмарина «Isaac Peral» (1888 г.)

Проекция субмарины «Пераль»

Наблюдение за поверхностью моря и прицеливание для пуска торпеды осуществлялось через неподвижный перископ конструкции Пераля (он называл его «оптической башней непрямого видения»). Конусообразный перископ через систему линз и зеркал проецировал изображение на специальный «курсовой стол», позволявший не только видеть цель, но и определять ее курсовой угол, а также дистанцию.

Субмарина «Isaac Peral» (1888 г.)

Субмарина «Пераль» в период испытаний

Кроме перископа и аппарата глубины, Пераль снабдил свою лодку двумя магнитными компасами, электрическим лагом, хронометром, барометром и термометром.

Система регенерации воздуха включала в себя фильтры из активированного угля, соды и негашеной извести (через них специальный насос прокачивал воздух); баллоны со сжатым кислородом (его добавляли в воздух для «освежения»); специальный клапан, через который насыщенный углекислотой воздух выпускали за борт. По расчетам Пераля, эта система могла обеспечить пребывание 12 человек под водой в течение 48 часов.

Но, несмотря на все достоинства субмарины и успешные результаты испытаний, Морской Технический Совет сделал вывод, что «военное использование „Пераля“ незначительно». В числе главных недостатков эксперты МТС указали следующие:

I) Небольшую дальность плавания (на поверхности не более 40 миль на 3-х узлах, под водой еще меньше), определяемую ограниченной ёмкостью аккумуляторной батареи;

2) Значительную продолжительность зарядки аккумуляторной батареи (от 18 часов до нескольких суток).

3) Низкую мореходность в надводном положении.

Кроме того, вследствие общей недоработанности конструкции, каждый выход лодки в море приводил к тем либо иным поломкам механизмов и она почти всегда возвращалась назад на буксире.

Поэтому МТС рекомендовал изобретателю построить новую, более крупную, подводную лодку, в проекте которой следовало устранить все указанные недостатки.

Сегодня нам отчетливо видны две вещи. Во-первых, эксперты были в основном правы. Во-вторых, в определенном смысле они все же сгущали краски. Подводная лодка «Пераль» по своим характеристикам не уступала ни одному иностранному аналогу своего времени. Более того, продолжив совершенствование ее конструкции, Исаак Пераль вполне мог создать субмарину, превосходящую по тактико-техническим данным знаменитые французские лодки «Жимнот» и «Густав Зедэ».

Субмарина «Isaac Peral» (1888 г.)

«Пераль» в доке

Однако изобретатель тем временем занялся политикой (его избрали депутатом парламента), поссорился с морским министром, опубликовал в прессе статью, осуждавшую правящие круги страны за близорукую политику в военной сфере, и в итоге дело кончилось ничем. В ноябре 1890 г. лодку «Пераль» разоружили и сдали к порту, а в январе следующего года Исаак Пераль ушел в отставку.

Вскоре он умер. Талантливый изобретатель скончался после неудачной нейрохирургической операции в одной из клиник Берлина 22 мая 1895 года в возрасте 44 лет.

Субмарина «Isaac Peral» (1888 г.)

«Пераль» на береговой стенке

Подводная лодка «Пераль» почти сорок лет ржавела в порту Кадиса. Наконец в 1928 г. ее привели на буксире в Картахену, отреставрировали и в 1930 г. установили как памятник возле здания штаба подводных сил испанского флота.

В декабре 1965 г. флот передал лодку городским властям Картахены. Субмарину «Пераль» перевезли на Площадь Героев и установили на специальном постаменте. Там она находится по сей день.

Похожие книги из библиотеки

Неизвестный Ильюшин. Триумфы отечественного авиапрома

Эта книга – самая полная творческая биография Сергея Владимировича Ильюшина, восстанавливающая историю всех проектов его прославленного КБ, – как военных, так и гражданских, от первых опытных моделей 1930-х гг. до современных авиалайнеров.

Мало кому из конструкторов удается создать больше одного по-настоящему легендарного самолета, достойного войти в «высшую лигу» мировой авиации. У ильюшинского КБ таких шедевров более десятка. Непревзойденный Ил-2 по праву считается лучшим штурмовиком Второй Мировой, Ил-4 – выдающимся бомбардировщиком, Ил-28 – «гордостью советского авиапрома», а военно-транспортный Ил-76 в строю уже 40 лет! Не менее впечатляют и триумфы заслуженного ОКБ в гражданском авиастроении – «илы» успешно конкурировали с лучшими зарубежными авиалайнерами, четыре самолета, носившие имя С.В. Ильюшина, выбирали советские руководители, а Ил-96 и поныне «борт № 1» российских президентов.

Советские танки в бою. От Т-26 до ИС-2

Танк давно стал символом советской военной мощи. Сотни наших танков, поднятых на пьедестал, стоят по всей стране и половине Европы в качестве памятников Великой Победе.

Но вот парадокс — за 60 лет не было опубликовано ни единого серьезного исследования по боевому применению советских танков в годы Великой Отечественной войны. То есть об истории их создания, устройстве, ТТХ достойных работ предостаточно, но о советских танках в бою — не было ни одной.

ЭТА КНИГА — ПЕРВАЯ.

Ее автор, известный исследователь, признанный специалист по истории бронетехники, подробно рассказывает о боевом пути всех типов советских танков — легких, средних и тяжелых — накануне и во время Отечественной войны, об их боевых возможностях и особенностях боевого применения, о слабых и сильных сторонах, успехах и ошибках, поражениях и победах.

Танки III Рейха. Том I [Самая полная энциклопедия]

НОВАЯ КНИГА ведущего историка бронетехники, подводящая итог многолетней работы по изучению танков III Рейха и боевого применения Панцерваффе. Уникальная энциклопедия, не имеющая равных в отечественной литературе и опровергающая многие ложные представления и расхожие мифы. Например, до сих пор приходится слышать, что одной из главных причин поражения гитлеровской Германии стало недостаточное количество бронетехники. Действительно, немецкая промышленность произвела в десять раз меньше танков, чем СССР с Союзниками, однако, в отличие от Красной армии, Вермахт всегда воевал «по-суворовски» — не числом, а умением: непревзойденное качество немецких «панцеров», высочайший уровень подготовки танковых экипажей, великолепная организация взаимодействия родов войск позволяли обходиться гораздо меньшим количеством танков и наносить противнику колоссальные потери — не только на Восточном, но и на Западном фронте. Союзникам приходилось разменивать пять своих танков на один немецкий.

Дав полный обзор и подробный анализ как достоинств, так и недостатков всех типов «панцеров» — от легких Pz.I, Pz.II, Pz.35(t), Pz.38(t) и средних Pz.III Pz.IV до тяжелых Pz.V Panther, Pz.VI Tiger, Pz.VIB («Королевский Тигр») и сверхтяжелого Maus, — это исследование раскрывает секрет побед Панцерваффе, которые по праву считались лучшими танковыми войсками Второй Мировой и уступили первенство советским танкистам лишь в самом конце войны. Подарочное издание богато иллюстрировано эксклюзивными чертежами и фотографиями.

Боевой путь Императорского японского флота

Аннотация издательства: Книга посвящена наиболее интересному и трагичному периоду в истории Императорского Японского флота — его участию во Второй Мировой войне. Являясь одной из лучших работ обзорного характера, она может быть рекомендована самому широкому кругу читателей.

Карты и схемы приведены из различных источников