Электроходы Фонтеса (1890–1901 гг.)

В 1889 г. лейтенант португальского флота Жоао де Фонтес (Joao Augusto de Pontes Pereira de Mello) представил проект подводной лодки с электрическим двигателем. С большим трудом ему удалось получить от командования флота средства для постройки небольшой субмарины в качестве действующей модели.

Электроходы Фонтеса (1890–1901 гг.)

Рубка и верхняя палуба «Gymnote» после перестройки в 1898 г.

Эта лодка-модель была спущена на воду в июле 1890 г. Она имела цилиндрическую форму с коническими оконечностями. Корпус был изготовлен из 6-мм котельного железа. Его длина составила 11,35 метров (цилиндрическая часть — 7,3 м; конусы по 2,03 м), наибольший диаметр 1,54 метра. Полное подводное водоизмещение равнялось 16,8 тонн.

Цилиндрическую часть корпуса отделяли от конусов водонепроницаемые переборки. В конусах снизу были устроены выемки для свинцовых грузов, которые служили одновременно якорями и аварийным балластом. Эти грузы опускали и поднимали лебедки внутри корпуса. В центре корпуса возвышалась башенка диаметром 0,64 метра, с иллюминаторами и входным люком. Спереди перед ней размещался кожух выдвижного перископа общей длиной 3,35 метра и диаметром 11 см. Выдвинув перископ вверх, можно было вращать его во все стороны.

В трюме центрального отсека находились 4 балластные ёмкости на 250 литров воды каждая. Кроме того, в самом отсеке были установлены две цилиндрические балластные цистерны по 500 литров. Трюмные емкости служили для погружения, а цилиндрические — для погашения остатка положительной плавучести и для регулировки дифферента. Их заполняли и осушали два электрических насоса, расположенных в отсеке с правого борта. По левому борту стояли два электрических вентилятора для нагнетания воздуха внутрь лодки. Электромеханизмы получали энергию от аккумуляторной батареи общей массой 1,7 тонны.

Лодка была лишена горизонтальных рулей, т. к. они могли действовать только на ходу, тогда как данная модель не имела ни гребного винта, ни электромотора.

Электроходы Фонтеса (1890–1901 гг.)

Схема устройства электрохода Фонтеса

В декабре 1890 г. она прошла испытания в доке Лиссабонского порта. Выяснилось, что лодка хорошо погружается и всплывает, имеет вполне приемлемую продольную и поперечную остойчивость, ее перископ дает хороший обзор водной поверхности.

С учетом результатов испытаний, Фонтес создал более совершенный проект своей субмарины. В 1892 г. новая лодка была построена и проходила испытания. Ее полное подводное водоизмещение составило 100 тонн, длина 22 метра, диаметр — 3,5 метра. Скорость надводного хода (с временно установленной паровой машиной) достигла 6 узлов. Электромотор снова отсутствовал. Вооружение состояло из двух трубных торпедных аппаратов (боекомплект — 4 торпеды).

Однако в боевой состав флота она принята не была.

В октябре 1901 г. в Лиссабоне испытывалась крупномасштабная действующая модель третьей подводной лодки Фонтеса. Комиссия специалистов дала положительную оценку этому проекту и рекомендовала правительству выделить средства для его реализации. Но власти не приняли во внимание их рекомендацию. Значительно позже португальский флот заказал несколько подводных лодок в Италии[90].

Похожие книги из библиотеки

Великая танковая война 1939 – 1945

1 сентября 1939 года, сбив пограничные шлагбаумы, немецкие танки вступили на территорию Польши – началась Вторая мировая война. Историки не зря окрестили ее «войной моторов» – механизированные части и авиация играли в ней определяющую роль. И все-таки по сути и влиянию на исход боевых действий, если сравнить вклад в победу различных родов войск, – мировой пожар 1939 – 1945 гг. был в первую очередь ВЕЛИКОЙ ТАНКОВОЙ ВОЙНОЙ.

Подробное описание основных танковых сражений, глубокий анализ стратегии и тактики танковых войск, особенности боевого применения бронетехники на всех фронтах Второй мировой, свежий взгляд на теорию и практику танковой войны – в новой книге ведущего специалиста по истории бронетехники, автора военно-исторических бестселлеров, разошедшихся тиражами более 200 000 экземпляров!

Оружие Победы

Голыми руками, как известно, много не навоюешь. Это и по сей день хорошо помнят те, кому пришлось с избытком хлебнуть лиха в тяжкую годину 1941-го… Великая Отечественная — это не только война людей, но и сражения моторов, техники… «Все для фронта, все для Победы» — что стояло за этим лозунгом? Почему танк Т-34, штурмовик Ил-2 и некоторые другие виды отечественного вооружения были признаны лучшими во Второй мировой войне?

На эти и многие другие вопросы отвечает книга, посвященная 60-летию Великой Победы.

Финские асы против «сталинских соколов»

Красная Армия развернула свои соединения на советско-финской границе. В это время в Москве велись переговоры с финской делегацией об отводе границы от Ленинграда. Советский Союз предлагал взамен на перенос границы в районе Северной Пальмиры в глубь Финляндии большую по площади часть территории Карелии. Требоваение- просьба аргументировалось лозунгом «обеспечить безопасность города трех революций». Финны считали, что перенос границы в районе Ленинграда — это первый шаг к установлению контроля коммунистов над всей Суоми. Недавние исследования историков показали, что у финнов имелись основания подозревать Москву в злостных намерениях. После провала переговоров Финляндия объявила всеобщую мобилизацию. 28 ноября 1939 г. СССР прервал переговоры и аннулировал договор о ненападении с Финляндией от 1932 г. Через 48 часов началась война, которую в Финляндии окрестили «зимней».

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Подводный флот специального назначения

В глубинах рек и озер, морей и океанов таятся несметные сокровища. Поиску и освоению их человечество всегда уделяло большое внимание. Предлагаемая читателю книга посвящена описанию средств освоения морских глубин.

В книге, рассчитанной на массового читателя, кратко излагается история развития этих средств и дается описание современных гидростатов, батисфер и батискафов. Рассказывается о подводных роботах, применяемых для выполнения работ на больших глубинах. Приводятся подробные сведения о специальных подводных лодках для океанографических исследований. Показаны возможные пути развития подводного флота специального назначения.