«Pullino» и «Delfino» (1892-94 гг.)

В начале 1892 г. в Специи была спущена на воду электрическая подлодка (водоизмещение 15 тонн, длина 12 метров, экипаж 4 человека, вооружение — один торпедный аппарат), построенная по проекту инженера итальянского флота Джацинто Пуллино (Giacinto Pullino) и названная его именем.

В 1892-94 гг. она проходила интенсивные испытания в гавани и на рейде военно-морской базы Специя. Так, в марте 1894 г. она прошла под водой весь рейд и, неожиданно всплыв возле учебного судна «Maria-Adelaide», выстрелила в него деревянной болванкой, имитировавшей торпеду.

Дальнейшая судьба этой лодки неизвестна.

С учетом результатов испытаний лодки «Pullino», признанных успешными, морское министерство Италии заказало инженеру Д. Пуллино проект новой подводной лодки. Она тоже была построена в Специи (в 1894 г.) и поначалу опять получила его имя. В принципиальном плане данная лодка повторяла предыдущий проект, но вдвое превосходила ее своими размерами[91].

Стальной корпус имел длину 24 метра, наибольший диаметр 2,8 метра, надводное водоизмещение было 95 тонн, подводное 107 тонн.

Электрический двигатель мощностью 100 л.с. питался от аккумуляторной батареи, состоявшей из 300 элементов. На испытаниях лодка развила скорость 3 узла под водой и до 5,5 узлов на поверхности.

Для маневрирования по глубине в носовой и кормовой оконечности располагались горизонтальные винты (как на лодках Гэррета-Норденфельта). Вооружение составлял один 355-мм трубный торпедный аппарат (боекомплект — две торпеды). Экипаж насчитывал 12 человек. Запас сжатого воздуха обеспечивал им 8 часов пребывания под водой.

В процессе испытаний был выявлен ряд серьёзных конструктивных недостатков. После их устранения подводная лодка под названием «Дельфин» в 1895 г. вошла в состав итальянского флота. Как и все другие подводные лодки, имевшие в качестве источника энергии только аккумуляторную батарею, она обладала небольшой дальностью плавания и не могла удаляться от базы, где производилась её зарядка, на сколько-нибудь значительное расстояние.

«Pullino» и «Delfino» (1892-94 гг.)

Схема устройства субмарины «Delfino», 1894 г. 1 — вертикальные рули; 2 — гребной электродвигатель; 3 — вертикальный гребной винт; 4 — насос; 5 — гирокомпас; 6 — цистерны главного балласта; 7 — рымы для подъема лодки; 8 — рубка; 9 — перископ; 10 — штурвал; 11 — магнитный компас; 12 — торпеда; 13 — баллоны со сжатым воздухом; 14 — электродвигатель вертикального гребного винта; 15 — трубный торпедный аппарат; 16 — носовой вертикальный руль; 17 — киль; 18 — аккумуляторная батарея

Однако в 1902-04 гг. Джацинто Пуллино полностью переоборудовал свой «Дельфин». Он значительно сократил количество элементов аккумуляторной батареи. Освободившийся объем корпуса был использован для установки бензинового мотора мощностью 130 л.с. Мощность нового, более компактного электромотора составила 65 л.с. В надводном положении он служил электрогенератором, работавшим от бензинового мотора.

Кроме того, для наблюдения за надводной обстановкой Пуллино установил так называемый клептоскоп (т. е. неподвижный перископ) системы Лауренти-Руссо, с углом обзора по горизонту 60 градусов.

После перестройки водоизмещение субмарины составило 102/113 т; скорость на поверхности 8 узлов, под водой 6,5 узлов; вооружение 1-450-мм торпедный аппарат, экипаж 11 человек.

К началу Мировой войны эта лодка входила в состав морских сил обороны Венеции. Ее сдали на слом в конце войны, в 1918 г.

Похожие книги из библиотеки

Воздушные извозчики вермахта. Транспортная авиация люфтваффе 1939–1945

Изначально этот род авиации, оснащенный в основном неуклюжими с виду трехмоторными самолетами Ju-52, был создан в Третьем рейхе для обслуживания парашютно-десантных войск. Впервые воздушные десанты были использованы во время Польской кампании. Затем, период захватов Дании, Норвегии, Голландии, Бельгии, Греции, транспортная авиация люфтваффе буквально «силами одного парашютно-десантного полка» захватывала аэродромы, крепости и стратегически важные мосты. Парашютисты внезапно опускались с небес прямо на голову противника, подготавливая плацдармы для выгрузки основного десанта. Уже в мае 1940 года транспортным самолетам впервые пришлось снабжать по воздуху отрезанные во вражеском тылу войска. В дальнейшем эта их функция стала основной. Демянск, Холм, Сталинград, Тунис, Кубань, Крым, Корсунь, Каменец-Подольский и многие другие котлы, образовавшиеся вследствие гитлеровской стратегии «стоять до последнего», неизменно снабжались с помощью пресловутых «воздушных мостов». На последнем этапе войны к ним прибавились многочисленные города-«крепости»: Будапешт, Кёнигсберг, Бреслау, Дюнкерк, Лорьян и многие другие.

В этой книге на основе многочисленных, в основном зарубежных источников и архивных документов впервые подробно рассказано практически обо всех невероятных по накалу и драматизму операциях транспортной авиации люфтваффе с 1939 по 1945 г.

“Цесаревич” Часть II. Линейный корабль. 1906-1925 гг.

Четырнадцать долгих месяцев продолжалось заточение “Цесаревича” в гавани германской колонии. Время, столь стремительно утекавшее, а в Порт-Артуре и каждый день усугублявшее осаду, здесь, в Циндао словно остановилось. Тягостное ощущение плена не покидало матросов и офицеров. Снова и снова каждый по-своему переживал обстоятельства того решающего боя 28 июля и всей войны. Осознание многих упущенных возможностей и технических неполадок тяжким гнетом лежало на душе у каждого моряка. Мучительно было чувствовать свою оторванность от Порт- Артура и невозможность помочь эскадре, которая, находясь так недалеко — в каких- то 200 милях — медленно погибала.

Истребитель танков «Мардер»

Сам факт появления в Вермахте самоходных противотанковых орудий не случаен. С одной стороны — это часть общего процесса создания широкой номенклатуры самоходноартиллерийских установок, необходимых для повышения мобильности артиллерийских подразделений в составе танковых и моторизованных дивизий. С другой — прямое соответствие тактике применения танковых соединений в немецкой армии.

В принципе, для Панцерваффе было характерно наличие в штате большого числа противотанковых орудий. Так, например, к началу операции «Барбаросса» в составе немецкой танковой дивизии в среднем имелось 45 37-мм и девять 50-мм противотанковых пушек, в моторизованной дивизии — 102 37-мм и девять 50-мм. Кроме того, для противотанковой обороны могли привлекаться (и привлекались) легкие и тяжелые пехотные орудия, а также малокалиберная зенитная и дивизионная гаубичная артиллерия. В состав дивизионных боевых групп в случае необходимости включались орудия корпусной артиллерии и 88-мм пушки тяжелых зенитных дивизионов Люфтваффе.

Реактивные первенцы СССР – МиГ-9, Як-15, Су-9, Ла-150, Ту-12, Ил-22 и др.

Когда в конце Великой Отечественной «сталинские соколы» впервые столкнулись в бою с реактивными самолетами Люфтваффе, истребитель-бомбардировщик Me-262 произвел на советских специалистов такое впечатление, что они пытались «пробить» решение о его производстве в СССР. Однако руководство страны предпочло сделать ставку на отечественную промышленность, используя трофейные немецкие технологии, а не копируя их. В кратчайшие сроки наши ведущие КБ — Яковлева, Микояна, Сухого, Лавочкина, Туполева, Ильюшина и др. — разработали более 25 реактивных самолетов, самыми удачными из которых оказались МиГ-9 и Як-15/17…

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех первенцах реактивной эры и первом послевоенном поколении авиации СССР, а также об экспериментальных направлениях, оказавшихся «тупиковыми», — ракетных, пульсирующих и прямоточных силовых установках.

Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.