Глав: 6 | Статей: 175
Оглавление
В этой книге описаны многочисленные попытки создания подводных лодок и подводного оружия предпринимавшиеся в разных странах мира в течение трех веков. При этом на ее страницах рассматривают в основном реально построенные субмарины и торпеды, а не фантастические проекты.

Книга представляет собой наиболее полное в мировой литературе обобщение материалов по указанным вопросам. Все приведенные в ней факты установлены и проверены путем сопоставления информации извлеченной из большого числа иностранных и отечественных источников. В то же время данная книга просто сборник исторических сведений и технических характеристик. Ее автор разработал оригинальную концепцию, позволившую ему показать внутреннюю логику процесса развития такой отрасли техники к подводное судостроение.

Предлагаемое исследование представляет значительный интерес для широких кругов читателе интересующихся военно-морской историей, судомоделизмом, историей техники, проблемами конструирован подводных лодок и подводного оружия.

«Pullino» и «Delfino» (1892-94 гг.)

«Pullino» и «Delfino» (1892-94 гг.)

В начале 1892 г. в Специи была спущена на воду электрическая подлодка (водоизмещение 15 тонн, длина 12 метров, экипаж 4 человека, вооружение — один торпедный аппарат), построенная по проекту инженера итальянского флота Джацинто Пуллино (Giacinto Pullino) и названная его именем.

В 1892-94 гг. она проходила интенсивные испытания в гавани и на рейде военно-морской базы Специя. Так, в марте 1894 г. она прошла под водой весь рейд и, неожиданно всплыв возле учебного судна «Maria-Adelaide», выстрелила в него деревянной болванкой, имитировавшей торпеду.

Дальнейшая судьба этой лодки неизвестна.

С учетом результатов испытаний лодки «Pullino», признанных успешными, морское министерство Италии заказало инженеру Д. Пуллино проект новой подводной лодки. Она тоже была построена в Специи (в 1894 г.) и поначалу опять получила его имя. В принципиальном плане данная лодка повторяла предыдущий проект, но вдвое превосходила ее своими размерами[91].

Стальной корпус имел длину 24 метра, наибольший диаметр 2,8 метра, надводное водоизмещение было 95 тонн, подводное 107 тонн.

Электрический двигатель мощностью 100 л.с. питался от аккумуляторной батареи, состоявшей из 300 элементов. На испытаниях лодка развила скорость 3 узла под водой и до 5,5 узлов на поверхности.

Для маневрирования по глубине в носовой и кормовой оконечности располагались горизонтальные винты (как на лодках Гэррета-Норденфельта). Вооружение составлял один 355-мм трубный торпедный аппарат (боекомплект — две торпеды). Экипаж насчитывал 12 человек. Запас сжатого воздуха обеспечивал им 8 часов пребывания под водой.

В процессе испытаний был выявлен ряд серьёзных конструктивных недостатков. После их устранения подводная лодка под названием «Дельфин» в 1895 г. вошла в состав итальянского флота. Как и все другие подводные лодки, имевшие в качестве источника энергии только аккумуляторную батарею, она обладала небольшой дальностью плавания и не могла удаляться от базы, где производилась её зарядка, на сколько-нибудь значительное расстояние.


Схема устройства субмарины «Delfino», 1894 г. 1 — вертикальные рули; 2 — гребной электродвигатель; 3 — вертикальный гребной винт; 4 — насос; 5 — гирокомпас; 6 — цистерны главного балласта; 7 — рымы для подъема лодки; 8 — рубка; 9 — перископ; 10 — штурвал; 11 — магнитный компас; 12 — торпеда; 13 — баллоны со сжатым воздухом; 14 — электродвигатель вертикального гребного винта; 15 — трубный торпедный аппарат; 16 — носовой вертикальный руль; 17 — киль; 18 — аккумуляторная батарея

Однако в 1902-04 гг. Джацинто Пуллино полностью переоборудовал свой «Дельфин». Он значительно сократил количество элементов аккумуляторной батареи. Освободившийся объем корпуса был использован для установки бензинового мотора мощностью 130 л.с. Мощность нового, более компактного электромотора составила 65 л.с. В надводном положении он служил электрогенератором, работавшим от бензинового мотора.

Кроме того, для наблюдения за надводной обстановкой Пуллино установил так называемый клептоскоп (т. е. неподвижный перископ) системы Лауренти-Руссо, с углом обзора по горизонту 60 градусов.

После перестройки водоизмещение субмарины составило 102/113 т; скорость на поверхности 8 узлов, под водой 6,5 узлов; вооружение 1-450-мм торпедный аппарат, экипаж 11 человек.

К началу Мировой войны эта лодка входила в состав морских сил обороны Венеции. Ее сдали на слом в конце войны, в 1918 г.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.173. Запросов К БД/Cache: 3 / 1