9

Снова допросили «мистера Питера Герберта». Из огромного потока военнопленных были выловлены и допрошены другие «эксперты по ракетам».

Самым важным военнопленным, взятым в плен 20 апреля 1943 года, стал старший офицер экспериментального подразделения германских ВВС. Он рассказал, как его командира, полковника Ровеля, недавно вызвали в Берхтесгаден, где Гитлер обсуждал с ним вооружение, предлагаемое для использования против Британии «этим летом». Во время этого разговора упоминались как реактивные снаряды, так и летательный аппарат с реактивным двигателем. Теперь уже и «мистер Герберт» описал многоступенчатую ракету, только первая ступень которой весила 25 тонн, была 12 футов длиной и от 10 до 11 футов диаметром. Пусковая установка могла «находиться в шахте, которую невозможно было обнаружить с помощью воздушной разведки». В начале 1942 года «мистер Герберт» видел 60-тонный снаряд, выпущенный с рельсовой пусковой установки, установленной внутри обшитой сталью бетонной шахты глубиной 240 футов и диаметром 150 футов. Ракета была выпущена в воздух, «вероятно, над Балтикой», и, прежде чем упасть в воду, пролетела 150 миль.

Сообщение «Герберта» выглядело правдивым. Он говорил о том, что системы радиоуправления ракет производились в Берлине; описал балтийские ракетные испытания, проведенные профессором Обертом в середине 1930-х годов; а также передал слова генерал-майора Адольфа Галланда, который сказал пилотам, что в Пенемюнде Мессершмитт разрабатывает истребитель с ракетным двигателем. Вся эта информация в значительной степени основывалась на фактах.

Первая запись допроса была немедленно направлена Уильяму Куку, помощнику доктора Кроу, британского эксперта по ракетам. Кук направил выдержки из нее главному химику компании «Шелл» капитану Дж. А. Ориелу, предупреждая, впрочем, что немецкий военнопленный в последнее время постоянно изменяет свои показания. «Лично у меня сложилось впечатление, что какую-то часть информации Клефф просто выдумывает», – заключил Кук.

Каждый правдоподобный намек, каким бы незначительным он ни казался, необходимо было проверять. Ориел направил копию письма Кука Исааку Луббоку, инженеру, который сам руководил уникальным проектом «Шелла» по разработке ракетного двигателя, способного работать на авиационном бензине, воде и жидком кислороде. Это поразительно напоминало состав топлива (жидкий кислород и спирт), над которым работали в Куммерсдорфе и Пенемюнде.

Одним из просчетов британской разведки было то, что инженера Луббока, хотя его работавшая на кислороде ракета развивала тягу значительно большую, чем ракета, использовавшая кордит, предпочитаемый британцами (как и комбинацию азотной кислоты и анилина, избранную американцами), до сентября 1943 года не привлекали к участию в расследовании Сэндиса. В каком-то смысле это был просчет одного человека, доктора Кроу, руководителя всех официальных ракетных разработок в Великобритании.

Похожие книги из библиотеки

Все авиа-шедевры Мессершмитта. Взлет и падение Люфтваффе

Как бы ни были прославлены Юнкерс, Хейнкель и Курт Танк, немецким авиаконструктором № 1 стали не они, а Вилли МЕССЕРШМИТТ.

Эта книга – первая творческая биография гения авиации, на счету которого множество авиашедевров – легендарный Bf 109, по праву считающийся одним из лучших боевых самолетов в истории; знаменитый истребитель-бомбардировщик Bf 110; самый большой десантный планер своего времени Ме 321; шестимоторный военно-транспортный Ме 323; ракетный перехватчик Ме 163 и, конечно, эпохальный Ме 262, с которого фактически началась реактивная эра. Случались у Мессершмитта и провалы, самым громким из которых стал скандально известный Ме 210, но, несмотря на редкие неудачи, созданного им хватило бы на несколько жизней.

Сам будучи авиаконструктором и профессором МАИ, автор не только восстанавливает подлинную биографию Мессершмитта и историю его непростых взаимоотношений с руководством Третьего Рейха, но и профессионально анализирует все его проекты.

Солдаты и конвенции. Как воевать по правилам

Во время Второй мировой войны миллионы советских военнопленных погибли в немецких концлагерях из-за того, что фашистская Германия проводила по отношению к ним, как и ко всему русскому народу, политику геноцида. После войны гитлеровские палачи оправдывали зверское отношение к советским людям тем, что СССР не подписал Женевскую конвенцию о военнопленных. Хотя никто не мешал немцам соблюдать в отношении советских пленных ее принципы. Более того, и сейчас находятся историки, в том числе и в России, которые цинично провозглашают, что в гибели наших соотечественников в немецких лагерях виноват вовсе не Гитлер и его последователи, уморившие голодом, расстрелявшие, лишившие медицинской помощи попавших в плен, то есть, фактически денонсировавший Женевскую конвенцию, а Сталин, отказавшийся ее подписать. По сути, эти историки повторяют геббельсовскую пропаганду. Целью этой книги является разоблачение этой старой но живучей лжи и восстановление исторической истины.

Учебник выживания снайпера. «Стреляй редко, но метко!»

Как снайперу выжить и победить на поле боя? В чем секрет подготовки элитного стрелка? Какое оружие, какие навыки необходимы, чтобы исполнить заветы А.С. Суворова и защитников Сталинграда: «Стреляй редко, но метко!»; «Снайпер – это охотник. Противник – зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен – будь хитрее его. Он вынослив – будь упорнее его. Твоя профессия – это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. За тобой – Россия. Ты победишь, потому что ты обязан победить!».

Эта книга не только глубокое исследование снайперского дела на протяжении двух столетий, в обеих мировых войнах, многочисленных локальных конфликтах и тайных операциях спецслужб, но и энциклопедия снайперских винтовок военного, полицейского и специального назначения, а также боеприпасов к ним и оптических прицелов. Как сами снайперы являются элитой вооруженных сил, так и снайперские винтовки – «высшая лига» стрелковых вооружений. Насколько снайперская подготовка превосходит обычный «курс молодого бойца», настолько и снайперское оружие дороже, сложнее и взыскательнее массовых моделей. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем главного из воинских искусств.

Пистолеты и револьверы. Выбор, конструкция, эксплуатация

В книге изложены история, конструктивные и эксплуатационные особенности наиболее интересных и выдающихся образцов автоматических пистолетов и револьверов – от самого зарождения этого класса оружия до наших дней. Книга рассчитана не на профессионалов стрелкового дела, а на тех мужчин, кто хочет вступить в «оружейный мир» уже вооруженный знаниями – об оружии, его истории, удобстве использования и предназначении.

Кроме того, книга поможет определиться тем, кто в данный момент выбирает для себя гражданское оружие самообороны, и сделать выбор, который, возможно, однажды спасет вам жизнь.