11

В начале мая полковник Вальтер Дорнбергер сумел убедить гаулейтера Фрица Заукеля посетить Пенемюнде. Полковник Штегмайер, фанатик национал-социализма и армейский командующий работами в Пенемюнде, заблаговременно получил все необходимые инструкции. Он страстно желал уверить гаулейтера в том, что в Пенемюнде кипит работа. Ему не было нужды беспокоиться: на второй день пребывания Заукеля в Пенемюнде суматоха там достигла такого нереально высокого уровня, что британские дешифровщики, исследовавшие аэрофотоснимки из Пенемюнде, сделанные во второй половине дня с высоты пять миль, решили, что, судя по «необычно высокому уровню активности» в Пенемюнде, немцы уже близки к завершению работы над «секретным оружием». Штегмайер распорядился: «Никому из рабочих без дела не слоняться». Помимо этого он издавал и такие распоряжения: «Необходимо строго следить за тем, чтобы мыло не исчезало из туалетных комнат офицерской столовой, и за тем, чтобы полотенца всегда были чистыми и сухими».

Заукель прибыл в спецавтомобиле фюрера вскоре после полудня 13-го. После сытного обеда его отвезли в Четвертый блок – проектную мастерскую и административный центр Пенемюнде-Восток. Здесь ему продемонстрировали знаменитый фильм о первом успешном запуске «А-4» с впечатляющим финалом и лозунгом: «Мы все– таки сделали это!»

Затем делегация отправилась в обход по военным сооружениям. Начиная с 1939 года у Дорнбергера и фон Брауна было достаточно времени, чтобы отточить свое гостеприимство. Захватывающий дух спектакль, поставленный в этих секретных военных декорациях, о которых даже Заукель имел весьма туманное представление, впечатляющий фильм о запуске ракеты 3 октября 1942 года, оглушительный рев двигателей 25-тонной махины на пусковой установке – кто мог устоять против этой магии?

В половине пятого караван из автобусов и машин проследовал мимо охраны СС, выставленной у въезда на огромную испытательную площадку в виде эллипса – испытательный стенд VII, где техники в этот момент проверяли ракету «А-4».

Гаулейтер был потрясен ее размерами, вблизи она оказалась куда больше, чем на экране. Дорнбергер позволил ему постоять рядом с ракетой всего пятнадцать минут, но пообещал ему, что на следующее утро специально для него ее запустят.

Перед ужином полковник Дорнбергер пригласил гостя бросить взгляд на испытательную площадку II, где испытывалась камера сгорания для проекта «Вассерфаль» – одноразового 25-футового зенитного реактивного снаряда класса «воздух – земля», работавшего на жидком топливе, как и «А-4», но в качестве окислителя использовавшего азотную кислоту.

Погода стояла великолепная. Выдающийся в море мыс Пенемюнде нежился в теплых лучах солнца, и голубое небо лишь немного портили редкие легкие облачка. Эти прекрасные условия для запуска едва ли мог испортить слабый весенний бриз с юго-запада, обдувавший вертикально стоящую ракету.

«А-4» показала себя с самой лучшей стороны.

Через шестьдесят секунд после взлета на высоте 79 310 футов двигатель ракеты отключился. Снаряд набрал высоту, достигнув 55 миль над поверхностью земли (на 11 миль больше расчетной высоты), и, наконец, поразил землю через пять с половиной минут после взлета в 160 милях от места запуска, превысив расчетное место приземления на 12 миль.

Спустя два дня после визита Заукеля Гитлер одобрил предложение Шпеера о том, что министрам правительства предписывается инспектировать новое оружие, которое разрабатывалось в Хиллерслебене и Пенемюнде. 26 мая Шпеер сам отбыл в Пенемюнде в компании с генералом Фроммом, фельдмаршалом Мильхом, Карлом– Отто Зауром (правой рукой Шпеера), адмиралом Дёницем и членами комитета по бомбардировочной авиации дальнего действия.

Запуск двух ракет «А-4» состоялся в облачную сырую погоду.

Первая ракета стартовала ровно в полдень и исчезла в низко нависших над землей облаках. Радары зафиксировали высоту 64 мили над землей, и через 348 секунд после запуска ракета поразила землю в 175 милях, на три мили дальше от намеченной цели. Этот великолепный запуск «А-4», которая не всегда могла похвалиться покладистостью, случился как нельзя кстати: основываясь на результатах испытаний, немецкое правительство собиралось раз и навсегда решить судьбу секретного оружия.

Успех запуска первой ракеты был столь оглушителен, что все присутствующие уже не столь пристально следили за вторым образцом, который был запущен через пять с половиной часов после первой. Вторая ракета успешно стартовала, пронзив тонкий слой перистых облаков, но вскоре после этого рухнула на землю на глазах у всех присутствующих.

В тот же день ВВС запустили два самолета-снаряда с аэродрома Пенемюнде. Из-за большого количества технических проблем оружие работало с перебоями, поэтому никто, кроме фельдмаршала Мильха, не был слишком разочарован, когда оба снаряда рухнули на землю сразу же после запуска.

В конце дня был вынесен вердикт: разработка обоих видов вооружения должна вестись параллельно. Следующий повод, по которому Шпеер прилетел в Пенемюнде, оказался более трагичен…

Между тем Дорнбергер был произведен в генерал-майоры, и три дня спустя после демонстрации в Пенемюнде Шпеер впервые публично заявил, что у немцев кое-что приготовлено для Британии: «Пусть германские мельницы возмездия мелют слишком медленно, зато они делают это тщательно…»

Гитлер присвоил программе Дегенколба по «А-4» статус наивысшего приоритета по сравнению с остальным вооружением. Будущие контракты на производство ракет должны были получить особый статус.

Теперь, казалось, ничто не могло помешать ракетному обстрелу Лондона, намеченному Адольфом Гитлером на декабрь 1943 года.

Похожие книги из библиотеки

Самозарядные пистолеты

Книга представляет собой систематизированный обзор наиболее известных боевых пистолетов, разработанных и выпускавшихся в период с начала XX века по наши дни. В этой работе представлена не только информация по конструкции, характеристикам и отличительным особенностями различных моделей пистолетов, но и личные впечатления владельцев и пользователей некоторых из представленных в книге образцов, а так же краткие обзоры исторических событий, послуживших основой к разработке и принятию на вооружение тех или иных систем.

«Крайним средством защиты народа от государственной тирании является право хранить и носить оружие – и это главный довод для сохранения этого права»

Третий президент США Томас Джефферсон

Воздушные извозчики вермахта. Транспортная авиация люфтваффе 1939–1945

Изначально этот род авиации, оснащенный в основном неуклюжими с виду трехмоторными самолетами Ju-52, был создан в Третьем рейхе для обслуживания парашютно-десантных войск. Впервые воздушные десанты были использованы во время Польской кампании. Затем, период захватов Дании, Норвегии, Голландии, Бельгии, Греции, транспортная авиация люфтваффе буквально «силами одного парашютно-десантного полка» захватывала аэродромы, крепости и стратегически важные мосты. Парашютисты внезапно опускались с небес прямо на голову противника, подготавливая плацдармы для выгрузки основного десанта. Уже в мае 1940 года транспортным самолетам впервые пришлось снабжать по воздуху отрезанные во вражеском тылу войска. В дальнейшем эта их функция стала основной. Демянск, Холм, Сталинград, Тунис, Кубань, Крым, Корсунь, Каменец-Подольский и многие другие котлы, образовавшиеся вследствие гитлеровской стратегии «стоять до последнего», неизменно снабжались с помощью пресловутых «воздушных мостов». На последнем этапе войны к ним прибавились многочисленные города-«крепости»: Будапешт, Кёнигсберг, Бреслау, Дюнкерк, Лорьян и многие другие.

В этой книге на основе многочисленных, в основном зарубежных источников и архивных документов впервые подробно рассказано практически обо всех невероятных по накалу и драматизму операциях транспортной авиации люфтваффе с 1939 по 1945 г.

АвтоНАШЕСТВИЕ на СССР. Трофейные и лендлизовские автомобили

С самого своего рождения отечественный автопром не был изолирован от остального мира – даже в наиболее сложные периоды истории, в разгар «холодной войны» и открытой конфронтации с Западом, иностранные машины составляли заметную часть автопарка СССР, активно использовались и в Советской Армии, и в народном хозяйстве. Речь прежде всего о сотнях тысяч автомобилей, полученных в годы Второй Мировой войны по ленд-лизу, а также о трофейной технике, захваченной у Вермахта и его союзников. Хотя в СССР об этом не принято было упоминать, трофейные и ленд-лизовские машины сыграли важную роль в развитии советской автомобильной промышленности, бурный прогресс которой в послевоенный период стал возможен благодаря тщательному изучению мирового опыта.

Много лет работая над этой темой, буквально по крупицам собрав и обработав колоссальный объем информации, автор впервые воссоздает подлинную историю этого автоНАШЕСТВИЯ на СССР, оставившего заметный след в судьбе отечественного автопрома.

Авиация Красной армии

В краткой энциклопедии летательных аппаратов, разрабатывавшихся в СССР накануне и во время Второй мировой войны и состоявших на вооружении Красной армии, представлены проекты самолетов (в том числе двухбалочных и двухфюзеляжных «бесхвосток» и «летающих крыльев»), самолетов-снарядов, составных самолетов, вертолетов, автожиров, планеров, конвертопланов, кольцепланов, аппаратов на воздушной подушке, крылатых ракет и т. д. Рассмотрены аппараты, строившиеся серийно или опытными партиями, принимавшие участие в боевых действиях или вспомогательных операциях. Рассказано также об опытных машинах, запланированное производство которых было прервано окончанием войны, машинах, которые по тем или иным причинам не производились серийно, полученным по ленд-лизу трофейным самолетам и самолетам лицензионной постройки, принятым на вооружение.

В книге приведены основные характеристики летательных аппаратов и сведения о боевых операциях, в которых они применялись. Книга снабжена большим количеством иллюстративного материала и предназначена для широкого круга читателей.