18

Для германских городов настали тяжелые времена. 24 июля 1943 года сэр Артур Харрис начал свою знаменитую серию атак на Гамбург, второй по величине город Германии. В течение девяти дней Гамбург превратился в руины, погибло более 40 000 человек, было эвакуировано больше 1 000 000 гражданских лиц. Теперь, если Германия нуждалась в оружии возмездия, настало время для того, чтобы ввести его в строй.

Фрагмент стенографической записи, запечатлевшей события в ставке Гитлера «Волчье логово» на следующее утро, 25 июля, представляет особенный интерес: он позволяет понять состояние его ума в день, который стал судьбоносным для германской ракетной программы.

В полдень Гитлер обрушил на экспертов из ВВС весь свой гнев за их некомпетентность: благодаря тому что британские ВВС впервые использовали какую-то новую разработку, их потери резко сократились. Полковник Экхардт Кристиан, помощник Гитлера по вопросам ВВС, объяснил, что британцы просто сбросили металлическую фольгу, в результате чего создались помехи на всех радиолокационных станциях, за исключением «Фрейи». В ближайшей перспективе не просматривалось возможности нанести британской авиации такой урон, чтобы отбить охоту предпринимать следующие атаки.

Гитлер был резок:

– Это было самым главным вопросом на совещании несколько дней назад, когда я обратил ваше внимание: террор можно победить только контрударом! Вы должны контратаковать! Все прочее никуда не годится!

Поступило предложение атаковать британские аэродромы силами пятидесяти бомбардировщиков.

Гитлер язвительно заметил, что если для ВВС представляет трудность найти ночью даже Лондон, то совершенно бессмысленно посылать самолеты атаковать отдельные аэродромы.

Все присутствующие затихли. Гитлер снова заговорил:

– На удар надо отвечать контрударом! Если они бомбят мои аэродромы, я не моргну и глазом. Но если они сотрут с лица земли города Рура! Британцы весьма чувствительны: несколько бомб с нашей новой взрывчаткой повергнут их в панику. «Новое германское оружие!» – закричат они. Заставить Британию сдаться можно, только напав на британцев… Единственное, что может принести результат, – систематические атаки на их города и села.

В подобном дурном расположении духа фюрер во второй половине дня принял своего рейхсминистра по вооружениям. Шпеер принес с собой приказ по ракетам «А-4», который наделял его самыми широкими полномочиями. Гитлер тут же подписал приказ, гласивший:

«Успешное ведение войны против Англии требует, чтобы как можно скорее был достигнут максимально возможный выпуск ракет «А-4». Следует оказывать всемерную поддержку действиям, направленным на обеспечение немедленного увеличения производства «А-4». Германские заводы, производящие «А-4», как и компоненты к ним, должны быть в полной мере и незамедлительно обеспечены рабочей силой, сырьем, оборудованием.

Рейхсминистр по вооружениям уполномочен привлекать мощности всех войсковых частей рейха и промышленные ресурсы после предварительного согласования со мной.

Рейхсминистр по вооружениям уполномочен определять [масштаб] выпуска ракет «А-4».

(Подпись) Адольф Гитлер».

Эксперт «Хеншеля» по производству танков «тигр» Альбен Завацки был откомандирован для наблюдения за приготовлениями к массовому выпуску «А-4». В Берлине Дегенколб посвятил его в амбициозную «Программу Дегенколба», а затем отправил эксперта и его коллег в Пенемюнде. Однако генерал-майор Дорнбергер не был готов к сотрудничеству и без лишних церемоний удалил из центра всех, за исключением Завацки, которому позволили проанализировать аспекты массового производства ракеты. Негативное отношение Дорнбергера ко всем внешним экспертам дорого стоило Германии впоследствии, когда в конце 1943 года ракета «А-4» наконец была запущена в массовое производство.

Похожие книги из библиотеки

Воздушные извозчики вермахта. Транспортная авиация люфтваффе 1939–1945

Изначально этот род авиации, оснащенный в основном неуклюжими с виду трехмоторными самолетами Ju-52, был создан в Третьем рейхе для обслуживания парашютно-десантных войск. Впервые воздушные десанты были использованы во время Польской кампании. Затем, период захватов Дании, Норвегии, Голландии, Бельгии, Греции, транспортная авиация люфтваффе буквально «силами одного парашютно-десантного полка» захватывала аэродромы, крепости и стратегически важные мосты. Парашютисты внезапно опускались с небес прямо на голову противника, подготавливая плацдармы для выгрузки основного десанта. Уже в мае 1940 года транспортным самолетам впервые пришлось снабжать по воздуху отрезанные во вражеском тылу войска. В дальнейшем эта их функция стала основной. Демянск, Холм, Сталинград, Тунис, Кубань, Крым, Корсунь, Каменец-Подольский и многие другие котлы, образовавшиеся вследствие гитлеровской стратегии «стоять до последнего», неизменно снабжались с помощью пресловутых «воздушных мостов». На последнем этапе войны к ним прибавились многочисленные города-«крепости»: Будапешт, Кёнигсберг, Бреслау, Дюнкерк, Лорьян и многие другие.

В этой книге на основе многочисленных, в основном зарубежных источников и архивных документов впервые подробно рассказано практически обо всех невероятных по накалу и драматизму операциях транспортной авиации люфтваффе с 1939 по 1945 г.

Великий Ильюшин. Авиаконструктор №1

К 120-летию гения авиации! Самая полная творческая биография великого авиаконструктора, чей легендарный Ил-2, по словам Сталина, «нужен был нашей Красной Армии как воздух, как хлеб». Подлинная история всех проектов С.В. Ильюшина — как военных, так и гражданских, от первых опытных моделей 1930-х гг. до современных авиалайнеров.

Мало кому из конструкторов удается создать больше одного по-настоящему легендарного самолета, достойного войти в «высшую лигу» мировой авиации. У ильюшинского КБ таких шедевров более десятка. Непревзойденный Ил-2 по праву считается лучшим штурмовиком Второй Мировой, Ил-4 — выдающимся бомбардировщиком, Ил-28 — «гордостью советского авиапрома», а военно-транспортный Ил-76 в строю уже 40 лет! Не менее впечатляют и триумфы заслуженного ОКБ в гражданском авиастроении — «илы» успешно конкурировали с лучшими зарубежными авиалайнерами, четыре самолета, носивших имя Ильюшина, выбирали советские руководители, а Ил-96 и поныне «борт № 1» российских президентов.

Пистолеты и револьверы. Выбор, конструкция, эксплуатация

В книге изложены история, конструктивные и эксплуатационные особенности наиболее интересных и выдающихся образцов автоматических пистолетов и револьверов – от самого зарождения этого класса оружия до наших дней. Книга рассчитана не на профессионалов стрелкового дела, а на тех мужчин, кто хочет вступить в «оружейный мир» уже вооруженный знаниями – об оружии, его истории, удобстве использования и предназначении.

Кроме того, книга поможет определиться тем, кто в данный момент выбирает для себя гражданское оружие самообороны, и сделать выбор, который, возможно, однажды спасет вам жизнь.

Все авиа-шедевры Мессершмитта. Взлет и падение Люфтваффе

Как бы ни были прославлены Юнкерс, Хейнкель и Курт Танк, немецким авиаконструктором № 1 стали не они, а Вилли МЕССЕРШМИТТ.

Эта книга – первая творческая биография гения авиации, на счету которого множество авиашедевров – легендарный Bf 109, по праву считающийся одним из лучших боевых самолетов в истории; знаменитый истребитель-бомбардировщик Bf 110; самый большой десантный планер своего времени Ме 321; шестимоторный военно-транспортный Ме 323; ракетный перехватчик Ме 163 и, конечно, эпохальный Ме 262, с которого фактически началась реактивная эра. Случались у Мессершмитта и провалы, самым громким из которых стал скандально известный Ме 210, но, несмотря на редкие неудачи, созданного им хватило бы на несколько жизней.

Сам будучи авиаконструктором и профессором МАИ, автор не только восстанавливает подлинную биографию Мессершмитта и историю его непростых взаимоотношений с руководством Третьего Рейха, но и профессионально анализирует все его проекты.