19

Напряжение, нараставшее между двумя соперничавшими программами по производству оружия дальнего действия, наконец стало просто невыносимым.

За закрытыми дверями министерства авиации в десять часов утра 29 июля инженер ВВС полковник Пасевальдт собрал расширенное совещание, на котором присутствовали старшие офицеры, связанные с проектом по производству самолета-снаряда, включая полковника Макса Вахтеля, командира Пенемюнде-Запад. Промышленность была представлена Герхардом Физелером и Фрицем Госслау, чья компания «Аргус» поставляла пульсирующий воздушно-реактивный двигатель.

Пасевальдт объяснил, что совещание было созвано для того, чтобы дать всем сторонам, участвующим в работе над самолетом-снарядом, возможность высказаться и обсудить, все ли условия созданы для запуска самолета в массовое производство в августе. Пенемюнде-Запад было приглашено, чтобы констатировать, насколько далеко зашла разработка.

Крегер. В Пенемюнде были запущены шестьдесят восемь «Fi-103». Часть снарядов выполнила экспериментальные функции, остальные выявили дефекты. Из двадцати восьми снарядов, которые удовлетворяли всем требованиям, было выбрано несколько снарядов дла эспериментальных запусков. Результаты весьма примечательны: дальность полета одного снаряда составила 152 мили, было затрачено 133 галлона топлива. Во время другого запуска была достигнута скорость 375 миль в час.

Данные, приведенные Крегером, можно дополнить. Максимальная высота, которой достигали снаряды, составила 4300 футов. Это была рекордная цифра. Но проект страдал от недостатка рабочей силы. Геринг надеялся, что Шпеер будет набирать квалифицированных рабочих с предприятий военной промышленности. Эти надежды не оправдались.

Крегер. Нам придется самим о себе позаботиться. Мы можем только перевести квалифицированных рабочих с наших собственных заводов. Теперь комитет по «А-4» просто не посмеет обратиться к нам, на наши авиационные заводы, с требованием предоставить им рабочую силу. Мы и без того испытываем проблемы с обеспечением жизненно важных производственных мощностей для «Fi-103».

Было известно, что с точки зрения фельдмаршала Мильха «Fi-103» был равен по приоритету «А-4». О взаимной поддержке теперь не могло быть и речи.

Вскоре речь зашла о том, что из соображений безопасности самолету-снаряду желательно было дать два названия: Физелер хотел, чтобы снаряд назывался «Fi-103», по названию его компании, но, как оказалось, что фон Акстельм в тот самый день распорядился дать снаряду название «Flak– zielge^t-76» («FZG-76»).

Физелер. Основная опасность состоит в утечке информации, ведь люди, которые на самом деле что-то знают, например многие из моих рабочих, могут подтвердить, что они работают над оружием; конечно, они считают своим долгом опровергать ложные слухи…

Вармбах. Кроме всего прочего, неприятная ситуация сложилась в Карлсхагене (то есть в Пенемюнде. – Авт.), где в работах занято слишком много иностранцев. Не уверен, были ли все иностранные рабочие должным образом проверены?

Майор Стамс. Мы-то их проверили, а вот армия нет. Может быть, нам стоит воспользоваться удобным случаем и распространить контрслухи, что их проект «А-4» провалился, что оружие не работает…

На этой яркой ноте совещание завершилось.

Похожие книги из библиотеки

Неизвестный «МиГ». Гордость советского авиапрома

Это слово понятно без перевода в любой точке мира – совсем как «спутник» или «Калашников». Эти легендарные истребители всегда оправдывали свое стремительное имя, отличившись во всех войнах СССР. Высотные скоростные МиГ-3, на которых держалась наша ПВО в начале Великой Отечественной, надежно защитили Москву от немецких налетов. Великолепные МиГ-15 очистили небо Кореи от «Летающих крепостей», похоронив надежды США на победу в ядерной войне. Прославленные МиГ-21 сбивали американские «Фантомы» над Вьетнамом и израильские «Миражи» над Голанскими высотами. Вся история ОКБ им. А. И. Микояна – это летопись рекордов, достижений и побед: первый отечественный реактивный самолет Миг-9; первый в мире серийный сверхзвуковой МиГ-19; революционный для своего времени МиГ-23 с изменяемой геометрией крыла; стремительный МиГ-25, первым среди серийных машин достигший скорости 3000 км/ч.; сверхманевренный МиГ-29, по праву считающийся одним из лучших истребителей четвертого поколения, «мечтой любого пилота» … Менее известен вклад Микояна в космические победы СССР, а ведь именно под его руководством создавались искусственные спутники Земли и сверхсекретный пилотируемый воздушно-космический самолет «Спираль», не имеющий себе равных.

Снимая гриф секретности, эта книга восстанавливает подлинную историю МиГа за три четверти века. Это – лучшая творческая биография великого авиаконструктора и его легендарного КБ, ставшего гордостью отечественного авиапрома.

АвтоНАШЕСТВИЕ на СССР. Трофейные и лендлизовские автомобили

С самого своего рождения отечественный автопром не был изолирован от остального мира – даже в наиболее сложные периоды истории, в разгар «холодной войны» и открытой конфронтации с Западом, иностранные машины составляли заметную часть автопарка СССР, активно использовались и в Советской Армии, и в народном хозяйстве. Речь прежде всего о сотнях тысяч автомобилей, полученных в годы Второй Мировой войны по ленд-лизу, а также о трофейной технике, захваченной у Вермахта и его союзников. Хотя в СССР об этом не принято было упоминать, трофейные и ленд-лизовские машины сыграли важную роль в развитии советской автомобильной промышленности, бурный прогресс которой в послевоенный период стал возможен благодаря тщательному изучению мирового опыта.

Много лет работая над этой темой, буквально по крупицам собрав и обработав колоссальный объем информации, автор впервые воссоздает подлинную историю этого автоНАШЕСТВИЯ на СССР, оставившего заметный след в судьбе отечественного автопрома.

Шпионские штучки, или Секреты тайной радиосвязи

В предлагаемой книге рассматриваются особенности схемотехнических решений, применяемых при создании миниатюрных транзисторных радиопередающих устройств. В соответствующих главах приводится информация о принципах действия и особенностях функционирования отдельных узлов и каскадов, принципиальные схемы, а также другие сведения, необходимые при самостоятельном конструировании простых радиопередатчиков и радиомикрофонов. Отдельная глава посвящена рассмотрению практических конструкций транзисторных микропередатчиков для систем связи малого радиуса действия.

Книга предназначена для начинающих радиолюбителей, интересующихся особенностями схемотехнических решений узлов и каскадов миниатюрных транзисторных радиопередающих устройств.

Роль морских сил в мировой истории

Известный историк и морской офицер Альфред Мэхэн подвергает глубокому анализу значительные события эпохи мореплавания, произошедшие с 1660 по 1783 год. В качестве теоретической базы он избрал наиболее успешные морские стратегии прошлого – от Древней Греции и Рима до Франции эпохи Наполеона. Мэхэн обращает пристальное внимание на тактически значимые качества каждого типа судна (галер, брандер, миноносцев), пункты сосредоточения кораблей, их боевой порядок. Перечислены также недостатки в обороне и искусстве управления флотом. В книге цитируются редчайшие документы и карты. Этот классический труд оказал сильнейшее влияние на умы государственных деятелей многих мировых держав.