5

Произведя осмотр разрушений в Швайнфурте и Пенемюнде, рейхсминистр Альберт Шпеер отбыл в штаб-квартиру фюрера в Восточной Пруссии, приехав туда весьма вовремя, поскольку успел отобедать с Гитлером. Во время послеобеденного совещания, на котором были продемонстрированы фотоснимки, сделанные на месте, Шпеер доложил об ущербе, причиненном Пенемюнде британской авиацией.

Атака на Пенемюнде возымела следующий результат: Гитлер приказал начать работы по сооружению батареи «насоса высокого давления» во Франции.

У «насоса высокого давления» короткая предыстория. В мае Шпеер известил Гитлера об экспериментах, которые инженер Кондерс проводил c «многозарядным» оружием. Тогда Гитлер попросил держать его в курсе этой разработки.

Само оружие было необычной конструкции: порции взрывчатки размещались в боковых камерах вдоль всего ствола; с помощью электрического заряда взрывчатка детонировала и придавала ускорение «оперенному» снаряду. Оружие могло вести непрерывный огонь по Лондону с батареи, находящейся в 95 милях от города. Один опытный образец уже был собран в Хиллерслебене, а второй только собирался в Мисдрой, на острове в Балтийском море вблизи Пенемюнде.

Воображение Гитлера было захвачено этим необычным проектом. Это оружие должно было стать оружием возмездия номер три. Шпеер писал: «По моему предложению фюрер решил, что можно пойти на риск и заключить контракты на производство «насоса высокого давления» сразу же, не дожидаясь результатов испытаний. Максимальная поддержка должна быть оказана экспериментальным центрам в Хиллерслебене и Мисдрое, и, в частности, завершению испытаний действующего образца батареи».

Батарея должна была располагаться под холмом в Мимойеке, близ Кале. С воздуха удалось бы заметить только шестидюймовые дула орудий. Как позднее узнал мистер Уинстон Черчилль, это новое оружие могло нанести самый сокрушительный удар по Лондону.

В результате хаоса, возникшего после атаки на исследовательский центр в Пенемюнде, рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер, желавший контролировать весь сектор вооружений Германии, получил, наконец, возможность, которой он добивался с апреля, а именно – прибрать к рукам этот важнейший проект.

Инструментом проникновения в программу по разработке секретного оружия Гиммлер избрал преданного идеям СС инженера, генерал-майора Ганса Каммлера, – автора идеи концентрационных лагерей в целом и газовых камер Аушвица в частности. Карьера Каммлера весьма примечательна: начинал он, реализуя второстепенные конструкторские проекты, связанные с программой «А-4», а закончил как командующий всеми германскими секретными вооружениями, включая реактивные истребители «Me-262».

В 11.30 утра 22-го Гиммлер прибыл в «Волчье логово». Совместное совещание с Гитлером и Шпеером продолжалось до вечера. Гиммлер предложил Шпееру свою «помощь». Ночью Шпеер записал: «Исходя из этого предложения, фюрер приказывает, чтобы совместно с рейхсфюрером СС и привлекая рабочую силу, которую можно получить в его концентрационных лагерях, были приняты все меры по скорейшему строительству заводов по производству «А-4», а также возобновлению производства самой ракеты «А-4».

По распоряжению Гитлера производство в Пенемюнде решено было считать временным до тех пор, пока выпуск ракет не будет налажен на заводах, находящихся вне досягаемости воздушных налетов – в пещерах и бункерах.

Через четыре дня после совещания в Восточной Пруссии, на совещании в рейхсканцелярии, Шпеер заявил министрам, что «команда «А-4» получила серьезную поддержку со стороны СС в деле ускорения производства ракет». Казалось, Шпеера ничуть не волновали мотивы Гиммлера. Более важным было то, что Каммлеру были даны полномочия привлекать для реализации проекта рабочую силу из концентрационных лагерей.

В тот же день, 26 августа, Шпеер созвал для сверхсекретного совещания заинтересованных лиц. В этом совещании приняли участие Каммлер, Дорнбергер, Дегенколб и Заур. В повестке дня значилось обсуждение местоположения новых производственных центров, в которые можно было бы переместить пострадавшие при бомбежке предприятия из Пенемюнде и Фридриксхафена.

План рассредоточения производственных мощностей, предложенный Каммлером, был таков: с одобрения Дегенколба основные сборочные работы переводятся в подземную фабрику в горах Гарца. Экспериментальные заводы будут размещены в искусственной пещере в Траунзее, в Австрии (проект «Цемент»). Важнейший испытательный полигон задумывалось устроить в Близне, в Польше, как дополнение к развивающемуся «Heidelager» (Степному лагерю) СС.

Генерал Дорнбергер на первой встрече с Каммлером решил, что тот наделен болезненным комплексом неполноценности и чувствителен, как мимоза. Однако когда выяснилось, что полномочия Каммлера ограничиваются конструкторскими разработками, он не счел его слишком опасным для себя человеком. Шпеер совершил ту же ошибку. После войны он размышлял: «Когда Каммлер взялся за дело, мне и в голову не могло прийти, что именно ему предстоит стать моим преемником».

Британские гражданские инженеры, которые пристально следили за работами над бункером в Ваттене, теперь пришли к выводу, что все сооружение может быть уничтожено одним массированным воздушным налетом: сэр Малкольм Мак-Альпайн, который уже консультировал Сэндиса по этому вопросу, посоветовал нанести удар по Ваттену сейчас, пока там еще не завершились бетонные работы.

27 августа 185 бомбардировщиков «Летающая крепость» из 8-й воздушной армии США атаковали «особую цель» в Ваттене. И снова экипажам сообщили, что они атакуют некие «аэронавигационные сооружения». Удар был нанесен с низкой высоты, взрывы запечатлелись на фотоснимках первой и последней волн атаки. На цель было сброшено 370 тонн бомб, нанесших серьезный ущерб основной конструкции. Как впоследствии подтвердили аэрофотоснимки, больше всего пострадала западная часть котлована, северная часть сооружения была разрушена почти наполовину. Сэндис показал эти снимки МакАльпайну. Тот высказал мнение, что на восстановление разрушенного уйдет около трех месяцев. «Немцам будет проще, – сказал он, – начать все заново где– нибудь в другом месте». Очевидно, немцы пришли к тому же выводу, так как Альберт Шпеер решил эвакуировать из Ваттена все, что было возможно, и построить на месте разрушенного бункера завод по производству жидкого кислорода, а новый бункер возвести в другом месте.

Похожие книги из библиотеки

Война. Полная энциклопедия.

Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.

Израильские танки в бою

Крошечный Израиль по праву считается третьей (после Рейха и СССР) великой танковой державой, что неудивительно: израильтяне – самые воевавшие танкисты второй половины XX века, грандиозные танковые сражения Шестидневной войны и войны Судного Дня по размаху, напряженности и динамизму не уступают битвам Второй Мировой, а легендарную «Меркаву» не зря величают одним из лучших современных танков (если не самым лучшим), который доказал свою высочайшую эффективность как на войне, так и в ходе антитеррористических операций.

Новая книга ведущего историка бронетехники воздает должное еврейским «колесницам» (именно так переводится с иврита слово «меркава»), восстанавливая подлинную историю боевого применения ВСЕХ типов израильских танков во ВСЕХ арабо-израильских войнах и опровергая множество мифов и небылиц, порожденных режимом секретности, с которой на Святой Земле все в порядке – СССР отдыхает! Эта книга – настоящая энциклопедия израильской танковой мощи, иллюстрированная сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Оружие великих держав. От копья до атомной бомбы

Книга Джека Коггинса посвящена истории становления военного дела великих держав – США, Японии, Китая, – а также Монголии, Индии, африканских народов – эфиопов, зулусов – начиная с древних времен и завершая XX веком. Автор ставит акцент на исторической обусловленности появления оружия: от монгольского лука и самурайского меча до американского карабина Спенсера, гранатомета и межконтинентальной ракеты.

Коггинс определяет важнейшие этапы эволюции развития оружия каждой из стран, оказавшие значительное влияние на формирование тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о разновидностях оружия и амуниции.

Книга представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей и впечатляет широтой обзора.

Великие танковые сражения. Стратегия и тактика. 1939-1945

Книга посвящена главной ударной мощи сухопутных сил – танковым войскам. Автор реконструировал основные танковые сражения Второй мировой войны, подробно рассказал о предыстории создания и послевоенном развитии бронетанковой техники, дал характеристику различных видов и типов танков, уделяя большое внимание броневой защите и параметрам танковых орудий, их маневренности в конкретных ландшафтах. Издание снабжено картами, схемами и фотографиями.