6

12 августа мистер Сэндис получил примечательное разведдонесение от «занимающего высокое положение и, вследствие этого, самого надежного источника». Это был штабной офицер, состоящий в военном ведомстве при отделе генерал– майора Лейерса.

В вечер атаки на Ваттен Сэндис распространил краткий отчет с выдержками из этого донесения. Получалось, что к настоящему моменту немцы располагают двумя важными видами оружия – «беспилотным самолетом», испытания которого проводились в Пенемюнде, о котором, однако, осведомитель ничего не знал, поскольку это был не армейский проект, а также «реактивным снарядом, официально известным как «А-4». Компания «Сименс» производила для обоих видов вооружения системы радиоуправления, а важные компоненты ракеты выпускались заводом во Фридриксхафене, который был разрушен в результате бомбежки, но впоследствии восстановлен. К настоящему времени было произведено 100 запусков «А-4», однако точность попадания ракет была невысока.

Теперь огневые позиции ракет «А-4», как говорилось в донесении, были подготовлены вблизи Гавра и Шербура, еще большее их количество находилось в процессе строительства. Подготовка огневых позиций состояла в основном в сооружении убежищ, поскольку сами «ракеты» могли запускаться хоть в открытом поле. Запуск обычно производился с наклонных плоскостей, сооруженных из железных рельсов, – весьма простая конструкция. 100 штук таких конструкций уже было собрано.

Агент утверждал, что «Гитлер и члены его правительства недавно инспектировали оба вида вооружения в Пенемюнде. 10 июня Гитлер заявил военному командованию, что Германии нужно стойко держаться, поскольку в конце 1943 года Лондон будет стерт с лица земли и Британия вынуждена будет капитулировать. 20 октября в настоящее время определен как день начала ракетной атаки. Гитлер приказал произвести к этому дню 30 000 реактивных снарядов «А-4». Это, однако, не представляется возможным. Производство обоих видов вооружения признано первоочередной задачей, и 1500 высококвалифицированных рабочих были переброшены на эти проекты из зенитного и артиллерийского производства».

Три дня спустя, 30 августа, донесение от другого агента подтвердило многие детали более ранних сообщений. На этот раз источником был французский офицер, который сообщал об информации, полученной в июле от офицера из Пенемюнде: немцы осуществляют три основные разработки: управляемые бомбы и снаряды, ракеты дальнего радиуса действия и бактериологическое оружие. Разведке удалось проверить надежность агента, поскольку он сообщил, что эскадрилья «KG-100» проводила эксперименты с управляемыми бомбами – а этот факт был продублирован другими источниками.

В донесении говорилось, что дальность полета ракеты составляет 300 миль, запускается она почти вертикально и достигает высоты в 50 миль. Рев от ее двигателей был «оглушающим». Затем шло: в октябре или ноябре во Францию будет направлен специальный «155-й зенитный артиллерийский полк (W)» под командованием полковника Вахтеля, в распоряжение которого поступает 108 катапульт. Остальные 400 катапульт должны были находиться под командованием германской армии. (Теперь уже ясно, что автор донесения спутал ракету с самолетом-снарядом.) Офицеры британской разведки, проверявшие эту информацию, на основании множества подробностей, в частности, например, уточнения о секретных пропусках, которые нужны были для прохода в Пенемюнде, пришли к заключению, что источник, по всей вероятности, имел «подлинный контакт с германскими ВВС».

Тем временем лорд Черуэлл предпринимал значительные усилия, чтобы разоблачить ошибочность раннего донесения из Берлина. Один из его физиков отпечатал наиболее значимые детали донесения крупным шрифтом, и к каждому параграфу лорд Черуэлл добавил свой уничижительный комментарий:

«Реактивный снаряд «А-4»

Длиной 16 метров. Диаметр – 4,5 метра. Вес неизвестен, однако одну треть занимает взрывчатое вещество и две трети – ракетное топливо. Эффект от взрыва эквивалентен британской четырехтонной бомбе.

Комментарий. Одна треть объема ракеты, будучи заполненной взрывчатым веществом, весила бы около 125 тонн».

«Дальность полета составляет 200 километров. Максимальная высота – 35 километров. (Тяга слишком мала для такой низкой траектории.)

Комментарий. Если максимальная дальность полета составляет 200 километров, то самая низкая из возможных траекторий проходила бы на высоте около 100 километров».

«Конструкция ракеты близка к американскому реактивному снаряду. На хвосте ракеты имеются стабилизаторы как у бомбы, и она оснащена системой радиоуправления. Испытания, по всей вероятности, проводились в Северной Африке.

Комментарий. Не представляется возможным осуществлять радиоуправление, если у снаряда отсутствуют крылья. Кроме того, донесения о германских ракетах из Северной Африки указывают, что стабилизаторы в этих снарядах не используются».

Когда это донесение разведки обсуждалось на совещании начальников штабов, состоявшемся 31 августа, лорд Черуэлл изложил свою точку зрения: разведка получает информацию из столь многих источников, что всегда существует опасность получения ложных сведений.

После заседания комитета обороны 29 июня интерес к германской ракетной угрозе заметно возрос, поскольку в течение последних дней августа в Уайтхолл поступили первые секретные фотоснимки самолета-снаряда германских ВВС.

На совещании начальников штабов сэр Чарльз Портал объявил, что угроза появления беспилотного самолета, к возможному существованию которого первым привлек внимание лорд Черуэлл, теперь материализовалась: в Пенемюнде уже приступили к экспериментальным запускам самолетов-снарядов. После одного из запусков, когда самолет рухнул на землю, не долетев до цели, кому– то удалось сделать фотоснимки снаряда.

28 августа командир Пенемюнде-Запад передал сообщение своему вышестоящему начальству в Рехлин: «Один «FZG-76» [самолет-снаряд] был выпущен с бомбардировщика «He-111». Переключение блока питания на полную мощность прошло успешно, однако по причине слишком большого количества топлива снаряд упал на остров Борнхольм. Исследовательский центр германских ВВС, Карлсхаген».

Ряд фотоснимков снаряда, сделанных датскими агентами, был переправлен в Лондон.

Казалось, что снаряд оснащен крыльями и некоторым подобием реактивного двигателя. Это мог быть, по мысли Портала, «беспилотный самолет», который упоминался в берлинском донесении. Самолет представлялся теперь куда более весомой угрозой, чем ракета дальнего действия. Странно, но Черуэлл не обрадовался подобному подтверждению своей точки зрения. Вместо этого он выразил сомнения, что описанный самолет мог нести боеголовку тяжелее чем 1000 фунтов. Это было бы неэкономично для столь дорогостоящего вида оружия.

Начальники штабов предложили мистеру Сэндису проанализировать потенциал борнхольмского снаряда. Затем они потребовали у канцлера казначейства проверить расходы на «Черный план» (план эвакуации из Лондона правительства, парламента и 16 000 важных чиновников). Министерству промышленности было предписано провести исследование проблемы обеспечения дополнительных 100 000 «убежищ Моррисона» и укрепления бомбоубежищ на улицах Лондона. Таким образом, прежде чем первое секретное оружие покинуло пусковую установку, оно уже оказало влияние на ход войны.

Что же вызвало столь крутой поворот в позиции лорда Черуэлла? Объяснение может крыться в том, что расследование по самолету-снаряду приказали возглавить мистеру Сэндису. Государственный казначей, по всей видимости, начал отождествлять концепцию «беспилотного самолета» с личностью мистера Сэндиса, подобно тому как раньше делал это в случае с «гигантскими ракетами».

Может быть, это несправедливо по отношению к лорду Черуэллу, однако один факт может служить подтверждением того, что его неприязнь была нацелена именно на мистера Сэндиса, а не на проекты, которыми тот занимался: когда Сэндис оставил пост главы расследования по беспилотному самолету, профессор снова кардинально поменял свою точку зрения и снова заявил об угрозе, исходящей от беспилотных самолетов.

Похожие книги из библиотеки

Война. Полная энциклопедия.

Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.

Шпионские штучки, или Секреты тайной радиосвязи

В предлагаемой книге рассматриваются особенности схемотехнических решений, применяемых при создании миниатюрных транзисторных радиопередающих устройств. В соответствующих главах приводится информация о принципах действия и особенностях функционирования отдельных узлов и каскадов, принципиальные схемы, а также другие сведения, необходимые при самостоятельном конструировании простых радиопередатчиков и радиомикрофонов. Отдельная глава посвящена рассмотрению практических конструкций транзисторных микропередатчиков для систем связи малого радиуса действия.

Книга предназначена для начинающих радиолюбителей, интересующихся особенностями схемотехнических решений узлов и каскадов миниатюрных транзисторных радиопередающих устройств.

Неизвестный «МиГ». Гордость советского авиапрома

Это слово понятно без перевода в любой точке мира – совсем как «спутник» или «Калашников». Эти легендарные истребители всегда оправдывали свое стремительное имя, отличившись во всех войнах СССР. Высотные скоростные МиГ-3, на которых держалась наша ПВО в начале Великой Отечественной, надежно защитили Москву от немецких налетов. Великолепные МиГ-15 очистили небо Кореи от «Летающих крепостей», похоронив надежды США на победу в ядерной войне. Прославленные МиГ-21 сбивали американские «Фантомы» над Вьетнамом и израильские «Миражи» над Голанскими высотами. Вся история ОКБ им. А. И. Микояна – это летопись рекордов, достижений и побед: первый отечественный реактивный самолет Миг-9; первый в мире серийный сверхзвуковой МиГ-19; революционный для своего времени МиГ-23 с изменяемой геометрией крыла; стремительный МиГ-25, первым среди серийных машин достигший скорости 3000 км/ч.; сверхманевренный МиГ-29, по праву считающийся одним из лучших истребителей четвертого поколения, «мечтой любого пилота» … Менее известен вклад Микояна в космические победы СССР, а ведь именно под его руководством создавались искусственные спутники Земли и сверхсекретный пилотируемый воздушно-космический самолет «Спираль», не имеющий себе равных.

Снимая гриф секретности, эта книга восстанавливает подлинную историю МиГа за три четверти века. Это – лучшая творческая биография великого авиаконструктора и его легендарного КБ, ставшего гордостью отечественного авиапрома.

Главные мифы о Второй Мировой

?Усилиями кинематографистов и публицистов создано множество штампов и стереотипов о Второй мировой войне, не выдерживающих при ближайшем рассмотрении никакой критики.

Ведущий российский военный историк Алексей Исаев разбирает наиболее нелепые мифы о самой большой войне в истории человечества: пресловутые «шмайсеры» и вездесущие пикирующие бомбардировщики, «неуязвимые» «тридцатьчетверки» и «тигры», «непреодолимая» линия Маннергейма, заоблачные счета асов Люфтваффе, реактивное «чудо-оружие», атаки в конном строю на танки и многое другое – эта книга не оставляет камня на камне от самых навязчивых штампов, искажающих память о Второй мировой, и восстанавливает подлинную историю решающей войны XX века.

?Книга основана на бестселлере Алексея Исаева «10 мифов о Второй мировой», выдержавшем 7 переизданий. Автор частично исправил и существенно дополнил первоначальный текст.