1

К осени 1943 года военному кабинету стало ясно, что действия разведки не смогли с полной достоверностью установить существование угрозы германской ракеты дальнего радиуса действия.

Лорд Черуэлл, личный научный советник премьер-министра, и доктор Элвин Кроу, сотрудник министерства военного снабжения, продолжали считать, что ракета дальнего радиуса действия не может быть похожа на тот объект, что был обнаружен на фотоснимках из Пенемюнде: «40 футов длиной и 7 футов в диаметре, с тупым носом и тремя стабилизаторами».

1

Стартовый комплекс в Визернесе

После того как в августе 1943 года был уничтожен бункер в Ваттене, «Организация Тодта» построила новый стартовый комплекс в Визернесе. Все сооружение было накрыто огромным бетонным куполом. Бункер был уничтожен только после того, как в июле 1944 года британская авиация сбросила на пего 6-тонные бомбы

На первом заседании комитета Дункана Сэндиса стало понятно, что в первую очередь следует выяснить состав ракетного топлива. Сэндис созвал специалистов по топливу, чтобы обсудить следующие вопросы:

1. Какое эффективное ракетное топливо требуется для оружия дальнего действия, способного нести боеголовку со взрывчатым веществом весом от одной до десяти тонн на расстояние около ста миль?

2. Требуются ли для создания такого топлива выдающиеся технические и научные познания и существует ли такой потенциал в Германии?

Перед встречей со специалистами по топливу профессор Дж. И. Тэйлор, математик, приглашенный комитетом для консультации, составил краткий доклад «в целях упорядочения мыслей». В этом документе он показал, что в определении максимальной дальности полета ракеты присутствует более важный фактор, чем ракетное топливо: коэффициент, который он назвал «коэффициентом альфа». Если этот коэффициент мог быть улучшен, скажем, с 0,5 до 0,6 с помощью использования легких сплавов и топлива высокой плотности, тогда дальность полета ракеты могла удвоиться.

Это несколько меняло ситуацию. Кроу и Черуэлл обнаружили, что не могут больше спорить об общеизвестных параметрах, а вместо этого вынуждены рассуждать об инженерной целесообразности конструирования ракетных механизмов, довольно хрупких для достижения высоких коэффициентов альфа.

Теперь специалисты по топливу должны были приложить формулу Тэйлора к ракетной теории. Инженер «Шелла» Исаак Луббок находился в Америке, однако его главный помощник, Джеффи Голлин, был приглашен на первое заседание комитета по топливу, назначенное на 20 сентября.

Ввиду представленных Тэйлором расчетов возник новый вопрос: «Реально ли налаживание массового производства ракеты с дальностью полета сто миль и более, если она несет боеголовку весом в одну тонну?»

По словам Голлина, согласно последним сообщениям из Америки, возможно облегчение веса обшивки компонентов ракеты на жидком топливе – топливных баков, насосов, камеры сгорания и дополнительного оборудования – до половины веса самого топлива, что будет соответствовать коэффициенту альфа 0,67.

Доктору Кроу, который все никак не мог поверить в реальность ракеты на жидком топливе, эта цифра показалась невероятной: «Наш лучший показатель для ракет с кордитом – 0,25. Изучение германских ракет не выявило существенного улучшения этого показателя…»

Рассматривая ракетную схему, добытую в Пенемюнде, Кроу заявил: «…представляется вероятным, что это может быть крупная торпеда…» Он огласил цифры, подготовленные его департаментом относительно двух гипотетических четырехступенчатых ракет, каждая из которых способна достичь Лондона: первая должна была бы весить 230 тонн, сжечь 90 тонн твердого топлива и нести 7-тонную боеголовку, вторая была гораздо мельче – 33 тонны, использовала бы 13 тонн топлива и несла бы боеголовку весом в 1 тонну.

На двух последующих совещаниях Кроу внес в проект значительные дополнения: пока Голлин пытался подсчитать количество жидкого топлива и жидкого кислорода для одноступенчатой ракеты, отчет Кроу подтвердил, что нет «видимых доказательств» достижения коэффициента выше чем 0,58. Эксперты решили доложить Сэндису, что «хотя, нельзя полностью исключить возможности реализации проекта одноступенчатой ракеты с требуемой дальностью полета (более ста миль), все же ее существование представляется маловероятным». Однако доктор Кроу проконсультировался с лордом Черуэллом и посоветовал изложить это предложение в следующей редакции: «Мы полагаем, что необходимая дальность полета не может быть достигнута одноступенчатой ракетой и что возможность существования подобной разработки в Германии может быть исключена».

Лорда Черуэлла пригласили присутствовать на последнем заседании комитета по топливу, назначенному на 11 октября.

Для Джеффри Голлина, топливного эксперта «Шелла», было очевидно, что это заседание будет решающим. Он предложил Сэндису посетить Лэнгхерст и увидеть топливно-кислородный ракетный двигатель Луббока во всей красе. Это помогло бы Сэндису сформировать свое мнение относительно возможности существования ракет на жидком топливе. Сэндис согласился посетить испытания 16-го.

Голлин телеграфировал Луббоку в Америку, что требуется его немедленное присутствие в Лондоне. Исаак Луббок получал свою зарплату в «Шелл Интернешнл», а не в министерстве военного снабжения, и он один знал, как справиться с доктором Кроу.

История, наверное, отнесется к доктору Элвину Кроу более снисходительно, чем его современники. Более уместно будет вспомнить его значительный вклад в развитие твердого ракетного топлива, за которое он получил рыцарское звание, чем его упрямое нежелание признавать, что одноступенчатые ракеты на жидком топливе были вполне реальным явлением. Поддержка, оказанная им лорду Черуэллу, несомненно, затруднила проведение расследования мистера Дункана Сэндиса.

Похожие книги из библиотеки

АвтоНАШЕСТВИЕ на СССР. Трофейные и лендлизовские автомобили

С самого своего рождения отечественный автопром не был изолирован от остального мира – даже в наиболее сложные периоды истории, в разгар «холодной войны» и открытой конфронтации с Западом, иностранные машины составляли заметную часть автопарка СССР, активно использовались и в Советской Армии, и в народном хозяйстве. Речь прежде всего о сотнях тысяч автомобилей, полученных в годы Второй Мировой войны по ленд-лизу, а также о трофейной технике, захваченной у Вермахта и его союзников. Хотя в СССР об этом не принято было упоминать, трофейные и ленд-лизовские машины сыграли важную роль в развитии советской автомобильной промышленности, бурный прогресс которой в послевоенный период стал возможен благодаря тщательному изучению мирового опыта.

Много лет работая над этой темой, буквально по крупицам собрав и обработав колоссальный объем информации, автор впервые воссоздает подлинную историю этого автоНАШЕСТВИЯ на СССР, оставившего заметный след в судьбе отечественного автопрома.

Сухопутные линкоры Сталина

Их величали «сухопутными линкорами Сталина». В 1930-х годах они были главными символами советской танковой мощи, «визитной карточкой» Красной Армии, украшением всех военных парадов, патриотических плакатов и газетных передовиц. Именно пятибашенный Т-35 изображен на самой почетной советской медали – «За отвагу».

И никто, кроме военных профессионалов, не осознавал, что к началу Второй мировой не только неповоротливые монстры Т-35, но и гораздо более совершенные Т-28 уже безнадежно устарели и абсолютно не соответствовали требованиям современной войны, будучи практически непригодны для модернизации. Почти все много-башенные танки были потеряны в первые месяцы Великой Отечественной, не оказав сколько-нибудь заметного влияния на ход боевых действий. К лету 1944 года чудом уцелели несколько Т-28 и всего один Т-35…

Эта фундаментальная работа – лучшее на сегодняшний день, самое полное, подробное и достоверное исследование истории создания и боевого применения советских многобашенных танков, грозных на вид, но обреченных на быстрое «вымирание» и не оправдавших надежд, которые возлагало на них советское командование.

Война. Полная энциклопедия.

Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.

Воздушные извозчики вермахта. Транспортная авиация люфтваффе 1939–1945

Изначально этот род авиации, оснащенный в основном неуклюжими с виду трехмоторными самолетами Ju-52, был создан в Третьем рейхе для обслуживания парашютно-десантных войск. Впервые воздушные десанты были использованы во время Польской кампании. Затем, период захватов Дании, Норвегии, Голландии, Бельгии, Греции, транспортная авиация люфтваффе буквально «силами одного парашютно-десантного полка» захватывала аэродромы, крепости и стратегически важные мосты. Парашютисты внезапно опускались с небес прямо на голову противника, подготавливая плацдармы для выгрузки основного десанта. Уже в мае 1940 года транспортным самолетам впервые пришлось снабжать по воздуху отрезанные во вражеском тылу войска. В дальнейшем эта их функция стала основной. Демянск, Холм, Сталинград, Тунис, Кубань, Крым, Корсунь, Каменец-Подольский и многие другие котлы, образовавшиеся вследствие гитлеровской стратегии «стоять до последнего», неизменно снабжались с помощью пресловутых «воздушных мостов». На последнем этапе войны к ним прибавились многочисленные города-«крепости»: Будапешт, Кёнигсберг, Бреслау, Дюнкерк, Лорьян и многие другие.

В этой книге на основе многочисленных, в основном зарубежных источников и архивных документов впервые подробно рассказано практически обо всех невероятных по накалу и драматизму операциях транспортной авиации люфтваффе с 1939 по 1945 г.