2

Лорд Черуэлл все еще надеялся получить ответ от четырех выбранных им ученых – Тэйлора, Кроу, Фаулера и сэра Фрэнка Смита – на свою детальную научную анкету, направленную им 21 сентября. Ему казалось, что ответ уже должен был бы поступить. Однако в первую неделю октября он не получил ничего.

Когда Сэндис написал ему 6 октября, приглашая на заседание своей научной комиссии, которое должно было состояться пятью днями позже, Черуэлл ответил, что «здесь, должно быть, какое– то недоразумение», ведь в соответствии с решением комитета обороны он направил ряд вопросов своим адресатам и теперь ожидает их ответа.

Вскоре ему пришло в голову, что для задержки ответа может быть другая причина. 7 октября он позвонил четырем ученым. Он смог застать профессора Тэйлора и доктора Кроу: никто из них не только не получал, но даже и не слышал ничего о его анкете.

Государственный казначей направил Дункану Сэндису разгневанное письмо: «Анкета была разослана лишь 29 сентября, и мне представляется, что самое мягкое из подходящих здесь определений – «вопиющая небрежность». Не соблаговолите ли дать мне знать, кто ответствен за это – Ваш офис или министерство обороны?»

Судьба анкеты Черуэлла остается невыясненной, однако, если этот документ был задержан в офисе мистера Сэндиса, причина была уважительной: тот считал, что все усилия должны быть сосредоточены на борьбе с врагом.

10 октября Исаак Луббок, спешно вернувшийся из Соединенных Штатов, вместе с Джеффри Голлином нанес визит полковнику Посту в его офисе в «Шелл», где вместе с двумя экспертами– баллистиками они провели консультации по конструированию ракеты на жидком топливе, которая должна была бы быть похожей на объект в Пенемюнде.

Луббок совершил одну ошибку: несмотря на весь свой опыт работы с жидким топливом, он верил, что лучше всего для ракеты подходит американское топливо, использовавшее азот и анилин.

В тот же день он и Пост представили схему экспериментального образца ракеты из Пенемюнде: одноступенчатую ракету на жидком топливе без боеголовки. Шесть камер сгорания ракеты теоретически могли развить тягу в 150 тонн, работая на комбинации азотной кислоты и анилина. Эта простая теоретическая схема показывала, однако, очень высокий коэффициент альфа – около 0,78. 54-тонная ракета могла бы нести 7-тонную боеголовку на расстояние до 140 миль.

По словам профессора С.Д. Эллиса, информация, привезенная мистером Луббоком из Америки, «полностью изменила картину».

На следующий день, 11 октября, топливная комиссия мистера Сэндиса собралась на четвертом этаже здания «Шелл». На длинном столе были разложены увеличенные фотоснимки объекта в Пенемюнде. Голлин и Луббок сидели прямо напротив Черуэлла; на заседании присутствовал и доктор Кроу.

Полковник Пост описал гипотетическую конструкцию ракеты, созданную им и Луббоком. На Черуэлла этот доклад не произвел большого впечатления, Луббока он посчитал выскочкой. Черуэлл решительно заявил, что он и доктор Кроу знают о конструкции ракет больше, чем кто бы то ни было в Великобритании.

Сэр Фрэнк Смит осведомился у присутствующих, думают ли они теперь, что объект, запечатленный на фотоснимках из Пенемюнде, может быть ракетой. Все выразили свое согласие. Только доктор Кроу и лорд Черуэлл придерживались противоположного мнения. Кроу высказал предположение, что «ракеты» – это не что иное, как «надутые аэростаты заграждения».

Полковник Пост сухо осведомился, отчего же в таком случае германская армия сочла необходимым транспортировать «аэростаты заграждения» на сверхпрочных железнодорожных платформах: разве они тяжелее воздуха? Кроу умолк. В результате решение экспертов было сформулировано следующим образом: «Изучив представленную на рассмотрение схему, мы пришли к выводу, что создание ракеты на жидком топливе вполне реально. Мы не основывались на донесениях разведки или других источниках».

Похожие книги из библиотеки

Самозарядные пистолеты

Книга представляет собой систематизированный обзор наиболее известных боевых пистолетов, разработанных и выпускавшихся в период с начала XX века по наши дни. В этой работе представлена не только информация по конструкции, характеристикам и отличительным особенностями различных моделей пистолетов, но и личные впечатления владельцев и пользователей некоторых из представленных в книге образцов, а так же краткие обзоры исторических событий, послуживших основой к разработке и принятию на вооружение тех или иных систем.

«Крайним средством защиты народа от государственной тирании является право хранить и носить оружие – и это главный довод для сохранения этого права»

Третий президент США Томас Джефферсон

Воздушные извозчики вермахта. Транспортная авиация люфтваффе 1939–1945

Изначально этот род авиации, оснащенный в основном неуклюжими с виду трехмоторными самолетами Ju-52, был создан в Третьем рейхе для обслуживания парашютно-десантных войск. Впервые воздушные десанты были использованы во время Польской кампании. Затем, период захватов Дании, Норвегии, Голландии, Бельгии, Греции, транспортная авиация люфтваффе буквально «силами одного парашютно-десантного полка» захватывала аэродромы, крепости и стратегически важные мосты. Парашютисты внезапно опускались с небес прямо на голову противника, подготавливая плацдармы для выгрузки основного десанта. Уже в мае 1940 года транспортным самолетам впервые пришлось снабжать по воздуху отрезанные во вражеском тылу войска. В дальнейшем эта их функция стала основной. Демянск, Холм, Сталинград, Тунис, Кубань, Крым, Корсунь, Каменец-Подольский и многие другие котлы, образовавшиеся вследствие гитлеровской стратегии «стоять до последнего», неизменно снабжались с помощью пресловутых «воздушных мостов». На последнем этапе войны к ним прибавились многочисленные города-«крепости»: Будапешт, Кёнигсберг, Бреслау, Дюнкерк, Лорьян и многие другие.

В этой книге на основе многочисленных, в основном зарубежных источников и архивных документов впервые подробно рассказано практически обо всех невероятных по накалу и драматизму операциях транспортной авиации люфтваффе с 1939 по 1945 г.

АвтоНАШЕСТВИЕ на СССР. Трофейные и лендлизовские автомобили

С самого своего рождения отечественный автопром не был изолирован от остального мира – даже в наиболее сложные периоды истории, в разгар «холодной войны» и открытой конфронтации с Западом, иностранные машины составляли заметную часть автопарка СССР, активно использовались и в Советской Армии, и в народном хозяйстве. Речь прежде всего о сотнях тысяч автомобилей, полученных в годы Второй Мировой войны по ленд-лизу, а также о трофейной технике, захваченной у Вермахта и его союзников. Хотя в СССР об этом не принято было упоминать, трофейные и ленд-лизовские машины сыграли важную роль в развитии советской автомобильной промышленности, бурный прогресс которой в послевоенный период стал возможен благодаря тщательному изучению мирового опыта.

Много лет работая над этой темой, буквально по крупицам собрав и обработав колоссальный объем информации, автор впервые воссоздает подлинную историю этого автоНАШЕСТВИЯ на СССР, оставившего заметный след в судьбе отечественного автопрома.

Авиация Красной армии

В краткой энциклопедии летательных аппаратов, разрабатывавшихся в СССР накануне и во время Второй мировой войны и состоявших на вооружении Красной армии, представлены проекты самолетов (в том числе двухбалочных и двухфюзеляжных «бесхвосток» и «летающих крыльев»), самолетов-снарядов, составных самолетов, вертолетов, автожиров, планеров, конвертопланов, кольцепланов, аппаратов на воздушной подушке, крылатых ракет и т. д. Рассмотрены аппараты, строившиеся серийно или опытными партиями, принимавшие участие в боевых действиях или вспомогательных операциях. Рассказано также об опытных машинах, запланированное производство которых было прервано окончанием войны, машинах, которые по тем или иным причинам не производились серийно, полученным по ленд-лизу трофейным самолетам и самолетам лицензионной постройки, принятым на вооружение.

В книге приведены основные характеристики летательных аппаратов и сведения о боевых операциях, в которых они применялись. Книга снабжена большим количеством иллюстративного материала и предназначена для широкого круга читателей.