3

Отношения между двумя враждующими фракциями приняли угрожающий оборот. Сэндис собирался сделать доклад на заседании военного кабинета после встречи с учеными уже 22 октября, эксперты лорда Черуэлла планировали нанести ответный удар на первом же заседании комитета обороны.

Сэндис попросил инженера Луббока подготовить чертежи жидкотопливной ракеты дальнего радиуса действия, которая могла бы производиться в Пенемюнде. У Луббока было менее четырех дней, чтобы выполнить конструкторскую работу, на которую у немцев ушло семь долгих лет.

Приступив к работе 14 октября, он, с помощью ведущих военных инженеров и ученых из министерства военного снабжения, завершил работу к вечеру 18-го, а 19-го показал чертежи Сэндису, который приехал в Лэнгхерст.

Неясен еще был способ запуска ракеты, поскольку ни британские, ни американские ракетные специалисты ничего не знали о «газовых рулях» «А-4». Луббока попросили учесть перегрузку при старте 8 g, однако он довел этот показатель до 16 g, что повлекло за собой укрупнение всей конструкции ракеты.

Без боеголовки его ракета имела общий вес 52,3 тонны, из которых 42,8 тонны приходилось на топливо.

Сэндис направил копии чертежей в Форт-Хол– стед для получения независимого мнения экспертов. Эксперты нашли, что «нет ни одного важного инженерного фактора, который не был бы учтен в этих чертежах».

Для мистера Сэндиса этого было более чем достаточно. Он попросил Луббока лично принести чертежи на заседание комиссии. Там чертежи были досконально изучены. Единственное разногласие возникло, когда дело коснулось метода впрыска жидкого топлива в камеру сгорания.

Немцы, как мы помним, использовали турбонасос, а схема Луббока основывалась на кордите. Впрочем, он считал весьма вероятным, что применение насосов могло бы значительно упростить сборку ракеты.

Профессор Эллис согласился, что насосы, вероятно, и были нужным ответом. Ему казалось, продолжал профессор, что теперь в наличии достаточно доказательств, чтобы сделать вывод: комитет считает своим долгом сообщить военному кабинету, что снаряд весом, по крайней мере, в одну тонну может покрыть расстояние до 200 миль и может выглядеть как объект в Пенемюнде.

Наконец, казалось, согласие было достигнуто. Наиболее вероятным представлялось существование трех ракетных систем: первая – многоступенчатая ракета на твердом топливе, на которой доктор Кроу настаивал как на единственно возможной. Вторая – схема, предложенная Луббоком, использовавшая либо кордит, либо насосы, чтобы впрыскивать жидкое топливо в камеру сгорания. И наконец, третья – та же ракета, предполагающая использование более эффективного топлива.

Доктор Кроу отказался признать последние две гипотезы, другие же ученые одобрили эту схему практически единогласно. Отчет комиссии, направленный в военный кабинет, представлял собой мнение экспертов о германской ракетной угрозе, основанное на имеющейся к октябрю 1943 года информации:

1. На основании изученных нами фактов мы пришли к выводу, что возможны нижеупомянутые варианты:

3
3

2. Поскольку мы, не обладая всей информацией, не можем представить точные расчеты, считаем разумным предположить, что половина выпущенных снарядов может упасть в радиусе около пяти миль от точки падения ракеты, пролетевшей от 100 до 130 миль. Площадь рассеивания должна пропорционально возрастать при увеличении дальности полета.

3. Мы полагаем, что реактивный снаряд (без боеголовки), обладающий характеристиками, описанными в параграфе 1, мог бы обладать размерами объекта, увиденного в Пенемюнде.

24 октября Сэндис распространил отчет и предложил министерству экономической войны составить список германских заводов, на которых могли производиться ракеты дальнего радиуса действия, их компоненты и топливо.

Разведка, предупреждал Сэндис, сообщает, что немцы уже успели произвести 500 ракет и в скором времени будут способны начать наступление. Миллионы тонн стали и бетона были направлены в несколько бункеров неясного назначения в Па-де-Кале и вблизи Шербура, кроме того, есть некоторые доказательства того, что работа в Ваттене уже завершена.

Все эти вопросы были вынесены на обсуждение комитета обороны вечером 25 октября. После того как Сэндис огласил результаты работы комиссии, лорд Черуэлл ринулся в атаку. Теперь он утверждал, что немцы не в состоянии довести ракету дальнего радиуса действия от экспериментальной стадии до боевой всего лишь за восемь или десять месяцев.

Повернувшись к мистеру Луббоку, инженеру компании «Шелл», который принес с собой чертеж «ракеты из Пенемюнде», Черуэлл язвительно заметил, что, к сожалению, доктор Кроу, который «знает о ракетах больше, чем кто-либо другой в этой стране», не присутствует на совещании. Луббока он назвал «третьеразрядным инженером», которому комиссия буквально смотрит в рот.

Несмотря на выпады профессора, возобладало мнение Дункана Сэндиса. Начальнику штаба ВВС было приказано провести атаку на подозрительные сооружения в Северной Франции и примыкающие к ним лагеря, а также на все заводы, которые могут быть задействованы в производстве ракет или их компонентов. Аэрофотосъемка Северной Франции и действия разведки должны быть направлены на установление мест, где может разрабатываться и производиться вооружение.

Одна уступка лорду Черуэллу все-таки была сделана: он должен был организовать совещание с четырьмя учеными, которым до этого собирался направить свою анкету, а мистер Черчилль должен был присутствовать на этом совещании, чтобы иметь возможность лично выслушать мнение ученых.

К этому времени премьер-министр решил, что должен поделиться известной ему информацией с парламентом, чье любопытство он – не меньше, чем германские лидеры, – уже успел возбудить своими заявлениями.

Похожие книги из библиотеки

Самозарядные пистолеты

Книга представляет собой систематизированный обзор наиболее известных боевых пистолетов, разработанных и выпускавшихся в период с начала XX века по наши дни. В этой работе представлена не только информация по конструкции, характеристикам и отличительным особенностями различных моделей пистолетов, но и личные впечатления владельцев и пользователей некоторых из представленных в книге образцов, а так же краткие обзоры исторических событий, послуживших основой к разработке и принятию на вооружение тех или иных систем.

«Крайним средством защиты народа от государственной тирании является право хранить и носить оружие – и это главный довод для сохранения этого права»

Третий президент США Томас Джефферсон

Советские танковые армии в бою

Новая книга от автора бестселлеров «Штрафбаты и заградотряды Красной Армии» и «Бронетанковые войска Красной Армии». ПЕРВОЕ исследование истории создания и боевого применения советских танковых армий в ходе Великой Отечественной.

Они прошли долгий и трудный путь от первых неудач и поражений 1942 года до триумфа 1945-го. Они отличились во всех крупных сражениях второй половины войны – на Курской дуге и в битве за Днепр, в Белорусской, Яссо-Кишиневской, Висло-Одерской, Берлинской и других стратегических наступательных операциях. Обладая сокрушительной мощью и феноменальной подвижностью, гвардейские танковые армии стали элитой РККА и главной ударной силой «блицкригов по-русски», сломавших хребет прежде непобедимому Вермахту.

Авиация Красной армии

В краткой энциклопедии летательных аппаратов, разрабатывавшихся в СССР накануне и во время Второй мировой войны и состоявших на вооружении Красной армии, представлены проекты самолетов (в том числе двухбалочных и двухфюзеляжных «бесхвосток» и «летающих крыльев»), самолетов-снарядов, составных самолетов, вертолетов, автожиров, планеров, конвертопланов, кольцепланов, аппаратов на воздушной подушке, крылатых ракет и т. д. Рассмотрены аппараты, строившиеся серийно или опытными партиями, принимавшие участие в боевых действиях или вспомогательных операциях. Рассказано также об опытных машинах, запланированное производство которых было прервано окончанием войны, машинах, которые по тем или иным причинам не производились серийно, полученным по ленд-лизу трофейным самолетам и самолетам лицензионной постройки, принятым на вооружение.

В книге приведены основные характеристики летательных аппаратов и сведения о боевых операциях, в которых они применялись. Книга снабжена большим количеством иллюстративного материала и предназначена для широкого круга читателей.

Тайна Безымянной высоты. 10-я армия в Московской и Курской битвах. От Серебряных Прудов до Рославля.

Это был стремительный и кровавый марш из юго-восточного Подмосковья через районы Тульской и Калужской областей до Смоленщины. Месяц упорных и яростных атак в ходе московского контрнаступления, а затем – почти два года позиционных боев в районе Кирова и Варшавского шоссе. И – новый рывок на северном фасе Курской дуги. Именно солдатам 10-й армии довелось брать знаменитую Безымянную высоту, ту самую, «у незнакомого поселка», о которой вскоре после войны сложат песню.

В книге известного историка и писателя, лауреата литературных премий «Сталинград» и «Прохоровское поле» Сергея Михеенкова на основе документов и свидетельств фронтовиков повествуется об этом трудном походе. Отдельной темой проходят события, связанные с секретными операциями ГРУ в так называемом «кировском коридоре», по которому наши разведывательно-диверсионные отряды и группы проникали в глубокий тыл немецких войск в районах Вязьмы, Спас-Деменска, Брянска и Рославля. Другая тема – судьба 11-го отдельного штрафного батальона в боях между Кировом и Рославлем.

Рассекреченные архивы и откровения участников тех событий легли в основу многих глав этой книги.