3

В начале ноября доктор Р.В. Джонс из разведки ВВС потребовал провести аэрофотосъемку Пенемюнде и Земпина – деревушки, расположенной в восьми милях к югу, где, судя по радиолокационным перехватам, можно было обнаружить стартовую площадку для крылатой ракеты.

Однако только 28 ноября «москито» смог обнаружить просвет в облаках. Самолет облетел объекты несколько раз, вызывая страх в полку Вахтеля в Земпине своим «живым интересом к Пенемюнде». «Москито» привез в Англию серию фотоснимков сомнительного качества. На них были видны три длинные эстакады, направленные в море. Доктор Чарльз Фрэнк, помощник Джонса, сразу понял всю важность этих объектов и доложил о них Джонсу. Не было никаких сомнений в том, что эти наклонные плоскости были идентичны тем, что были обнаружены на каждой «лыжной» площадке во Франции. Таким образом, стало ясно, что площадки предназначены для запуска крылатых снарядов, которые проходили испытания в Земпине.

Джонс уже имел представление об этом оружии. Размах его крыльев должен был быть менее 21 фута 9 дюймов – ширины ствола, через который это оружие вывозилось на пусковую установку. Подполковник авиации Кендалл, который руководил аэрофотосъемкой по секретному оружию, однако, имел свою собственную теорию. Он высказал предположение, что эти площадки предназначаются для запуска беспилотных самолетов или планирующих бомб. Определенно «там не было никакого механизма для запуска 45-тонной ракеты».

Тем временем дешифровщики еще раз изучили фотоснимки аэродрома в Пенемюнде и на его северо-восточной оконечности обнаружили две почти идентичные пусковые установки, одна из которых ранее была неверно идентифицирована как «земляной насос».

У подножия одной из установок дешифровщица легко различила очертания «Пенемюнде-20», небольшого крылатого летательного аппарата, который она приметила на аэродроме несколько недель назад. На этот раз было отчетливо видно, что летательный аппарат не имеет кабины.

В полдень 3 декабря об этом был проинформирован лорд Черуэлл. Профессор незамедлительно написал премьер-министру, находившемуся в Каире: «Сегодня я услышал, что недавние фотоснимки в Пенемюнде и вблизи него выявили стартовые площадки, очень напоминающие «лыжные» площадки во Франции. Поскольку на фотоснимках видны пусковые установки – и одна из них с беспилотным самолетом – и так как мы совершенно определенно знаем, что в том районе проводятся успешные эксперименты с беспилотными самолетами, представляется вероятным, что «лыжные» площадки предназначены именно для этого вида вооружения. Размах крыльев самолета – около двадцати футов, и я уверен, что он в состоянии переносить бомбу весом около двух тонн. Скорость, вероятно, составляет более четырехсот миль в час, а максимальная высота полета – около шести тысяч футов».

Если испытания в Пенемюнде проходили успешно, атаки можно было ожидать в диапазоне от одного до трех месяцев. Запуск 1000 этих самолетов, напоминал Черуэлл премьер-министру, «мог произвести эффект массированного удара».

Стартовые площадки следовало подвергнуть бомбежке. Поскольку по оценке разведки германская программа предусматривала сооружение «ста стартовых площадок», было ясно, что бомбардировке союзников придается большое значение.

Схема организации работ и расположение складов подтверждали, что в намерения противника входил массированный удар: быстрый и одновременный обстрел со 100 площадок мог обрушить на Лондон до 2000 тонн взрывчатки в течение только одних суток.

Перспектива представлялась ужасной: немцы могли направить на Лондон такое же количество взрывчатки, какое было сброшено на Гамбург в 1943 году. Они были в состоянии продолжать обстрел до тех пор, пока функционировали их пусковые установки, системы обеспечения и производственные центры.

Девять дней спустя были обнаружены 69 стартовых площадок. Постепенно их количество приближалось к предсказанным ста.

Плохая погода заставляла откладывать запланированную бомбежку этих площадок. 15 декабря сэр Чарльз Портал заявил, что «массированная атака» должна быть проведена американскими тяжелыми бомбардировщиками. Начальники штабов согласились с этим предложением и попросили американские ВВС назначить главную цель атаки.

Как показали дальнейшие события, бомбовая операция в рамках кампании «Арбалет», начавшаяся 21 декабря, принесла довольно скромные результаты. В канун Рождества 1300 бомбардировщиков сбросили 1700 тонн бомб на стартовые площадки противника, и эта бомбежка стала самой крупной операцией американских ВВС, но в результате ее было уничтожено всего лишь три площадки. Полк полковника Вахтеля не понес никаких потерь, погибло тридцать французских рабочих.

Лорд Черуэлл поспешил вернуться к своей первоначальной позиции и вновь заявил, что угроза атаки беспилотного самолета-снаряда была не такой уж значительной: профессор предсказывал, что каждый снаряд может нести до одной тонны и что менее трети снарядов пролетят 130 миль. С некоторыми допущениями можно ожидать, что в среднем к Лондону будет прибывать один самолет-снаряд в час и что в результате атаки на один снаряд придется от двух до четырех погибших. Если наступление состоится, добавлял он, «маловероятно, что более трех снарядов с одной площадки будет выпущено в течение суток».

Как выяснилось впоследствии, его прогнозам не уделили должного внимания. По оценкам разведки, с каждой установки в течение двадцати четырех часов могло быть запущено 48 беспилотных самолетов. Лорд Черуэлл, которому 20 декабря были продемонстрированы планы стартовых площадок, добытые разведкой ВВС во Франции, отметил, что раз только двадцать снарядов могли храниться на каждой площадке, это допущение нереалистично[10]. По его мнению, никаких поспешных мер по эвакуации лондонцев не требовалось.

Похожие книги из библиотеки

Снайперская война

Впервые в отечественной литературе!

Глубокое исследование снайперской войны на протяжении двух столетий – с позапрошлого века до наших дней. Анализ развития снайперского дела в обеих мировых войнах и многочисленных локальных конфликтах, на поле боя и в тайных операциях спецслужб. Настоящая энциклопедия снайперского искусства – не ремесла, а именно искусства! – ведь точность выстрела зависит от десятков факторов: времени суток и температуры воздуха, скорости и направления ветра, расстояния до цели, как падет свет, куда перемещаются тени и т. д., и т. п. Исчерпывающая информация о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем самого жестокого из воинских искусств.

Советские танковые армии в бою

Новая книга от автора бестселлеров «Штрафбаты и заградотряды Красной Армии» и «Бронетанковые войска Красной Армии». ПЕРВОЕ исследование истории создания и боевого применения советских танковых армий в ходе Великой Отечественной.

Они прошли долгий и трудный путь от первых неудач и поражений 1942 года до триумфа 1945-го. Они отличились во всех крупных сражениях второй половины войны – на Курской дуге и в битве за Днепр, в Белорусской, Яссо-Кишиневской, Висло-Одерской, Берлинской и других стратегических наступательных операциях. Обладая сокрушительной мощью и феноменальной подвижностью, гвардейские танковые армии стали элитой РККА и главной ударной силой «блицкригов по-русски», сломавших хребет прежде непобедимому Вермахту.

АвтоНАШЕСТВИЕ на СССР. Трофейные и лендлизовские автомобили

С самого своего рождения отечественный автопром не был изолирован от остального мира – даже в наиболее сложные периоды истории, в разгар «холодной войны» и открытой конфронтации с Западом, иностранные машины составляли заметную часть автопарка СССР, активно использовались и в Советской Армии, и в народном хозяйстве. Речь прежде всего о сотнях тысяч автомобилей, полученных в годы Второй Мировой войны по ленд-лизу, а также о трофейной технике, захваченной у Вермахта и его союзников. Хотя в СССР об этом не принято было упоминать, трофейные и ленд-лизовские машины сыграли важную роль в развитии советской автомобильной промышленности, бурный прогресс которой в послевоенный период стал возможен благодаря тщательному изучению мирового опыта.

Много лет работая над этой темой, буквально по крупицам собрав и обработав колоссальный объем информации, автор впервые воссоздает подлинную историю этого автоНАШЕСТВИЯ на СССР, оставившего заметный след в судьбе отечественного автопрома.

Война. Полная энциклопедия.

Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.