4

К середине декабря немцам стало ясно, что отчаянные усилия «Организации Тодта» по возведению гигантских бункеров во Франции потерпели неудачу. 8 декабря Гитлер приказал Шпееру заняться этим вопросом. Верховное командование, столкнувшееся с доказательством того, что союзники намерены взорвать все крупные площадки в пределах досягаемости, рекомендовало покинуть объекты, которые не будут готовы к осени 1944 года.

Фактически гигантские стартовые комплексы не были так уж необходимы для запуска «А-4» и самолетов-снарядов. Оба вида секретного вооружения могли запускаться с небольших мобильных пусковых установок. В штабе Йодля насмешливо заметили: «Функционирование «А-4» не так сильно зависит от этих крупных площадок, как от усовершенствования ракеты и ее оборудования».

На одном из совещаний Гитлер заявил, что эти строительные работы, очевидно, действуют союзникам на нервы.

Гитлер. Если бы это они возводили такие объекты и мы знали бы, что они собираются стереть Берлин с лица земли, нас бы бросило в дрожь и мы бы направили против них свои самолеты. Они точно знают, чего мы добились. Они пишут, что у нас есть ракеты, они говорят, что мы можем сбросить на них одну или две тонны взрывчатки, они верят в это!

Союзники, продолжал он со счастливым видом, вынуждены признать, что немцы добились определенных успехов. Поскольку площадки были либо крупными и хорошо защищенными, либо многочисленными и небольшими, рабочие и войска вряд ли сильно пострадают во время бомбежек.

Гитлер. Попасть в такие маленькие цели с двадцати тысяч футов – это дело случая.

Йодль. Некоторые из них атакуются с такой малой высоты, как шесть тысяч футов.

Гитлер. Правильно! Но если мы постепенно выстроим противовоздушную оборону, все изменится. Мы должны возвести на Востоке мощную оборонную стену.

К концу года было обнаружено 83 стартовые площадки, и союзники сбросили на них 3216 тонн бомб. Несмотря на это, на площадках уже началось сооружение самих катапульт. Некоторые из комплексов, заметила воздушная разведка, теперь были защищены легкими зенитными батареями.

По пересмотренной оценке 1 января разведка заявила, что за три дня немцы могут выпустить на Лондон 1500 тонны бомб.

Подготовку контрудара больше нельзя было откладывать. Лорд Черуэлл предупреждал, что обычные оборонные меры будут неэффективны против беспилотных самолетов. Точно такое же мнение было высказано маршалом авиации Боттомли. Однако принят был план, предложенный маршалом авиации Хиллом (командование истребительной авиации) и генералом Пайлом (командование ПВО). Этот план предусматривал аэростатное заграждение на юге Лондона и орудийное заграждение в Северном Даунсе, в то время как весь район к югу от них должен был стать ареной действия истребительной авиации.

Судя по радиолокационным перехватам, расшифрованным в Блетчли-Парк, за последние три недели 1943 года точность стрельбы самолета-снаряда улучшилась настолько, что три из четырех снарядов могли достичь Лондона с расстояния около 130 миль. Технические проблемы при запуске и ошибки в системе управления могли сократить это количество до одного из трех.

Одно было ясно: немцы не испытывали проблем с запуском снарядов на дальние дистанции. За последнюю неделю декабря радиолокационные перехваты показали, что все выпущенные снаряды преодолевают расстояние 130 миль и что из двух снарядов, запущенных 30 декабря, один преодолел 160 миль, а другой – 168 миль, что существенно перекрывало рекорд, достигнутый на тот момент британским министерством авиации, а два самолета-снаряда пролетели даже 172 и 178 миль.

Похожие книги из библиотеки

Авиация Красной армии

В краткой энциклопедии летательных аппаратов, разрабатывавшихся в СССР накануне и во время Второй мировой войны и состоявших на вооружении Красной армии, представлены проекты самолетов (в том числе двухбалочных и двухфюзеляжных «бесхвосток» и «летающих крыльев»), самолетов-снарядов, составных самолетов, вертолетов, автожиров, планеров, конвертопланов, кольцепланов, аппаратов на воздушной подушке, крылатых ракет и т. д. Рассмотрены аппараты, строившиеся серийно или опытными партиями, принимавшие участие в боевых действиях или вспомогательных операциях. Рассказано также об опытных машинах, запланированное производство которых было прервано окончанием войны, машинах, которые по тем или иным причинам не производились серийно, полученным по ленд-лизу трофейным самолетам и самолетам лицензионной постройки, принятым на вооружение.

В книге приведены основные характеристики летательных аппаратов и сведения о боевых операциях, в которых они применялись. Книга снабжена большим количеством иллюстративного материала и предназначена для широкого круга читателей.

Солдаты и конвенции. Как воевать по правилам

Во время Второй мировой войны миллионы советских военнопленных погибли в немецких концлагерях из-за того, что фашистская Германия проводила по отношению к ним, как и ко всему русскому народу, политику геноцида. После войны гитлеровские палачи оправдывали зверское отношение к советским людям тем, что СССР не подписал Женевскую конвенцию о военнопленных. Хотя никто не мешал немцам соблюдать в отношении советских пленных ее принципы. Более того, и сейчас находятся историки, в том числе и в России, которые цинично провозглашают, что в гибели наших соотечественников в немецких лагерях виноват вовсе не Гитлер и его последователи, уморившие голодом, расстрелявшие, лишившие медицинской помощи попавших в плен, то есть, фактически денонсировавший Женевскую конвенцию, а Сталин, отказавшийся ее подписать. По сути, эти историки повторяют геббельсовскую пропаганду. Целью этой книги является разоблачение этой старой но живучей лжи и восстановление исторической истины.

Самозарядные пистолеты

Книга представляет собой систематизированный обзор наиболее известных боевых пистолетов, разработанных и выпускавшихся в период с начала XX века по наши дни. В этой работе представлена не только информация по конструкции, характеристикам и отличительным особенностями различных моделей пистолетов, но и личные впечатления владельцев и пользователей некоторых из представленных в книге образцов, а так же краткие обзоры исторических событий, послуживших основой к разработке и принятию на вооружение тех или иных систем.

«Крайним средством защиты народа от государственной тирании является право хранить и носить оружие – и это главный довод для сохранения этого права»

Третий президент США Томас Джефферсон

Учебник выживания снайпера. «Стреляй редко, но метко!»

Как снайперу выжить и победить на поле боя? В чем секрет подготовки элитного стрелка? Какое оружие, какие навыки необходимы, чтобы исполнить заветы А.С. Суворова и защитников Сталинграда: «Стреляй редко, но метко!»; «Снайпер – это охотник. Противник – зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен – будь хитрее его. Он вынослив – будь упорнее его. Твоя профессия – это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. За тобой – Россия. Ты победишь, потому что ты обязан победить!».

Эта книга не только глубокое исследование снайперского дела на протяжении двух столетий, в обеих мировых войнах, многочисленных локальных конфликтах и тайных операциях спецслужб, но и энциклопедия снайперских винтовок военного, полицейского и специального назначения, а также боеприпасов к ним и оптических прицелов. Как сами снайперы являются элитой вооруженных сил, так и снайперские винтовки – «высшая лига» стрелковых вооружений. Насколько снайперская подготовка превосходит обычный «курс молодого бойца», настолько и снайперское оружие дороже, сложнее и взыскательнее массовых моделей. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем главного из воинских искусств.