6

В Германии завод «Фольксваген» не выпустил ни одного самолета-снаряда, и в результате разработка «Fi-103» застыла на мертвой точке.

Когда 24 января фельдмаршал Мильх пригласил к себе инженера Теме, руководителя команды разработчиков из Пенемюнде, чтобы тот «без ложного оптимизма» дал отчет о сложившемся положении, последний объявил, что задержка в налаживании массового производства может продлиться до начала февраля. Правда, дело с доставкой на стартовые площадки катапульт двигалось гораздо быстрее. Мильх выразил свое недовольство по поводу затягивания ввода в строй секретного оружия, но в надежде на скорое разрешение всех проблем отметил, что в качестве целей для самолетов-снарядов «должны приниматься во внимание не только города, но также и крупные грузовые порты». Дистанция до них мала, и рассеивание снарядов будет меньше.

Задержка в налаживании производства оружия выглядела угрожающей. Однако, не имея возможности влиять на министерство Альберта Шпеера, ВВС Германии были бессильны обеспечить промышленность необходимым количеством рабочей силы. «Фольксваген» нуждался по меньшей мере в 1000 опытных инженеров, но взять их было неоткуда. Тут заместитель Шпеера Карл Отто Заур, который 9 сентября 1943 года провозгласил себя «ярым приверженцем» конкурирующего проекта «А-4», властвовал безраздельно. Сотрудники министерства авиации пытались протестовать: «Заур окажет нам помощь только в том случае, если сам будет заниматься «Fi-103»… Однако поскольку контроль пока в наших руках, мы не можем рассчитывать на полную поддержку».

Мильх прекрасно понимал, что не остается никакой надежды начать наступление самолетов– снарядов в середине февраля, и в последние дни января он принес эту новость Гитлеру. Фюрер обрушился на него с криками:

– Вы снова обманули меня!

В начале февраля ситуация была следующей: Мильху гарантировали поставку первой сотни самолетов-снарядов. Он уверил ОКВ, что «атаки начнутся в середине февраля». 5 февраля командование полка самолетов-снарядов доложило, что к июлю довести количество пусков до 1000 не удастся. У Вахтеля возникли проблемы – при полетах союзной авиации погибли 12 французских рабочих и несколько немецких специалистов, работавших над модификацией стартовых батарей.

К делу подключилось УСО (SOE) – управление специальных операций. Оно занялось «Организацией Тодта» в Отейле. 9 февраля их агенты, переодетые в штатское, работали с явки в Париже. Игры продолжались.

5 февраля Вахтель узнал из официальных источников о том, что даже к июлю выпуск снарядов не превысит 1000 единиц в месяц. Между тем у него и без того хватало забот – воздушные налеты союзников, направленные непосредственно на отживающие свой век «лыжные» площадки, необходимость подготовки новых, «модифицированных» стартовых площадок для сборных катапульт.

Похожие книги из библиотеки

Ракетный центр Третьего рейха. Записки ближайшего соратника Вернера фон Брауна. 1943–1945

Карьера профессионального ракетчика Дитера Хуцеля началась на немецком острове Узедом в Балтийском море в местечке Пенемюнде, где создавались совершенно новые типы оружия. Как молодой специалист по ракетостроению он был отозван с Восточного фронта и к концу Второй мировой войны стал главным помощником блестящего ученого, технического вдохновителя ракетного центра Вернера фон Брауна. Хуцель был очевидцем производившихся на острове разработок и испытаний, в частности усовершенствования грозной ракеты Фау-2 (оружия возмездия), которую называли «чудо-оружие Третьего рейха». Автор подробно рассказывает о деятельности исследовательского центра, о его сотрудниках, о работе испытательных стендов, об эвакуации центра и о своей миссии по сокрытию важнейших документов Пенемюнде от наступающих советских войск.

Эволюция вооружения Европы. От викингов до Наполеоновских войн

Книга известного ученого Джека Коггинса представляет подробнейший обзор эволюции вооружения Европы. Исследование включает историю развития оружия, обмундирования и классификацию военных чинов, характерных для ведущих мировых держав. Применение различных видов оружия рассматривается на примере ведения боя у викингов, испанцев, британцев, шведов и французов.

Перед читателем возникает целостная картина развития военного дела Европы, важным этапом которого стало появление огнестрельного оружия.

Советские танковые армии в бою

Новая книга от автора бестселлеров «Штрафбаты и заградотряды Красной Армии» и «Бронетанковые войска Красной Армии». ПЕРВОЕ исследование истории создания и боевого применения советских танковых армий в ходе Великой Отечественной.

Они прошли долгий и трудный путь от первых неудач и поражений 1942 года до триумфа 1945-го. Они отличились во всех крупных сражениях второй половины войны – на Курской дуге и в битве за Днепр, в Белорусской, Яссо-Кишиневской, Висло-Одерской, Берлинской и других стратегических наступательных операциях. Обладая сокрушительной мощью и феноменальной подвижностью, гвардейские танковые армии стали элитой РККА и главной ударной силой «блицкригов по-русски», сломавших хребет прежде непобедимому Вермахту.

Главные мифы о Второй Мировой

?Усилиями кинематографистов и публицистов создано множество штампов и стереотипов о Второй мировой войне, не выдерживающих при ближайшем рассмотрении никакой критики.

Ведущий российский военный историк Алексей Исаев разбирает наиболее нелепые мифы о самой большой войне в истории человечества: пресловутые «шмайсеры» и вездесущие пикирующие бомбардировщики, «неуязвимые» «тридцатьчетверки» и «тигры», «непреодолимая» линия Маннергейма, заоблачные счета асов Люфтваффе, реактивное «чудо-оружие», атаки в конном строю на танки и многое другое – эта книга не оставляет камня на камне от самых навязчивых штампов, искажающих память о Второй мировой, и восстанавливает подлинную историю решающей войны XX века.

?Книга основана на бестселлере Алексея Исаева «10 мифов о Второй мировой», выдержавшем 7 переизданий. Автор частично исправил и существенно дополнил первоначальный текст.